menu Меню

Бережно смотреть на звёзды Алтая

Увидеть туристом природу Алтая, не уничтожая её для своего удобства
Екатерина Геренко Блог
06/08/2021 7 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

С Арунатом мы и познакомились в конном походе: из трёх конюхов, сопровождающих нашу группу, он самый молодой, но самый опытный. «Туристы, бывает, с конюхами совсем не общаются», — радуется нашему разговору Арунат. Мы сидим в длинной тени дерева, рядом Аргут впадает в Катунь и пасутся наши лошади.

Знаем ли мы хоть что-то о людях, чья жизнь полностью зависит от природы? Наш дом — это наши квартиры. А их дом — горы, реки, бескрайняя тайга. Я —   обычная жительница мегаполиса, но при первой же возможности пытаюсь из этого мегаполиса сбежать. Для меня лучшее место для побега – Алтай, и я еду туда уже в третий раз. Люблю засыпать в палатке под шум горных рек, умываться в холодных источниках, ездить верхом, преодолевать перевалы и — заодно — себя. Каждый поход Алтай сбивает с меня городскую спесь. Здесь, чуть отойдёшь от посёлка, и связи-то нет. Оно и к лучшему. 

Климат же меняется!

 «Мне 27 лет. Родился я дома в деревне, не в больнице. И родственница, которая перерезала пуповину, назвала меня Арунат. Арун Ат — это значит «чистый конь».

Ездить верхом Арунат учился с детства, потом стал тренировать и других наездников, и самих коней. Теперь весной и летом он водит туристов в конные походы, а зимой смотрит за лошадьми. «Кони у нас — животные от бога. Ведь Алтай всегда на коне». 

Все братья и сёстры Аруната разъехались, а он остался: «Я бы в городе не смог жить: мне там сразу воздуха не хватает, пространства. Я даже в Горно-Алтайск еду, три дня поживу, и сразу домой тянет: воды нормальной нет, всё время хочется пить».

Арунат замечает, что в последнее время погода другая: «Климат же меняется! Снега зимой больше стало выпадать. Сена для скота надо много готовить. Уже не предскажешь, будет ли холодно, сколько выпадет снега. Надо всегда готовить больше, про запас. Раньше три-четыре машины, а сейчас по десять-пятнадцать машин надо делать»

Работа российского Greenpeace по Алтаю началась больше тридцати лет назад. Именно на основании номинации, подготовленной нашими экспертами, объект «Золотые горы Алтая» был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Однако Алтай всё время подвергался различным угрозам: перечислить их все не хватит этого текста.

Местные активисты всегда очень помогали: например, совместно с ними Greenpeace активно выступал против возрождения строительства Катунской ГЭС, и в итоге строительство отменили. Плато Укок неоднократно приходилось защищать от посягательств: например, от строительства дороги и газопровода в Китай. Многолетняя сложная борьба с этими варварскими проектами закончилась в 2019 году нашей победой.

Greenpeace совместно с местными жителями боролся и с рубками кедровых лесов в Прителецкой тайге. И снова победа: появился полный запрет на коммерческую заготовку древесины кедровых лесов. 

К сожалению, угрозы для Алтая на этом не заканчиваются: компания РЖД публично заявила, что рассматривает планы строительства железной дороги через плато Укок в Китай. 

Звёзд не видели

Об экологических катастрофах в России Арунат знает мало, старается новости не смотреть. О Greenpeace до знакомства со мной тоже не слышал, но в убеждениях и в отношении к природе мы с ним сошлись: «Весь этот “прогресс” до поры до времени, добром не кончится. Если климат сильно поменяется, придётся выживать, люди будут друг с другом воевать за территории. Сами землю портим, а потом воюем. Цивилизация подходит, что поделаешь. Скоро, может быть, у нас тут на Аргуте будут стоять пятиэтажки, десятиэтажки. Наверняка придёт день, когда начнут строить. Я вот против, а многие молодые за. Современными хотят быть, на лифтах подниматься, на балконах сидеть…»

Когда я планирую путешествие, сразу понимаю: новые дорогие отели, благоустроенные комфортные зоны отдыха — не для меня. Мне бы палатку, многоразовую походную посуду, речку рядом, чтобы брать воду и умываться, и как можно меньше благ цивилизации. Но туристы, к сожалению, бывают разные.

В последние годы серьёзной проблемой на Алтае стал неконтролируемый туризм. Сейчас новый виток бесконтрольного освоения связан с так называемыми туристическими кластерами — участками, где планируется строительство объектов инфраструктуры для отдыхающих. Стройки в такой хрупкой природе могут привести к катастрофическим последствиям. 

«Некоторые туристы и звёзд-то никогда не видели. Приезжают уставшие, а уезжают счастливые, говорят “о, от телефона отдохнул”. Правда, все равно по холмам бегают, чтобы сеть поймать, — рассказывает наш проводник. — В последние годы много туристических баз стало, очень много людей приезжает. Наши местные участки продают под турбазы. Базы строят, загораживают пастбища. А там ведь скот летом ходит, и для него земли всё меньше и меньше», — беспокоится Арунат. Диких животных постоянное присутствие людей тоже отпугивает: «Раньше на берегу Аргута утром на поле поднимаешься, а там горные козлы отарами ходят по 50–60 штук. Как базы построили, от силы трёх увидеть — удача».

Мусор некуда девать

«От туристов много мусора, местные-то всегда за собой убирают. Мы, например, в тайгу едем, у нас консервы. Три-четыре дня побыли, мусор сжигаем, — его больше некуда девать, — а банки с собой забираем, в тайге ничего не оставляем. Просто так нельзя их оставлять: дикие животные же ходят! Я если увижу, что банки лежат, с коня слезу, сминаю их, чтобы животные не наступали, не поранились».

— А я видела, как конюхи окурки в лужу кидали…

— Но я же бычки-то тушу, бросаю в грязь или где мокро, чтобы ничего не загорелось…

Понимая, что настал мой звёздный час, я объясняю, из чего состоит сигаретный фильтр, и почему окурки лучше не бросать. Рассказываю про раздельный сбор и переработку отходов. Арунат воодушевляется: «Так точно и воздух чище будет, и тайга! Зачем тогда сжигать или закапывать что-то, если можно собрать, в арчимак (две конные перекидные сумки) сложить и потом сдать».

Думать, прежде чем стрелять

«Мы на охоту ходим, чтобы было, что есть. А заезжие охотники с местными договариваются, идут стрелять зверей, по три-четыре штуки стреляют. Ради развлечения. Так животные и исчезают. Их всё меньше и меньше становится из-за человеческой жадности. Если ты о них будешь заботиться, думать, прежде чем стрелять, то и животных всегда много будет. И если природа тебе позволит добыть, то добудешь».

Мы возвращаемся в палаточный лагерь. «Сегодня, — говорит Арунат, — палатку лень ставить. Погода хорошая, так посплю. У меня спальник на гусином пуху, а вместо каремата можно лошадиный потник положить. Пахнет, конечно, лошадью, но я-то давно привык».

В один из последних дней похода мы с Арунатом снова встречаемся у костра. Он с гордостью показывает мне мятую пачку, полную окурков: «Я теперь бычки в тайгу не бросаю. Никогда больше бросать не буду». И улыбается. Я улыбаюсь в ответ.

Хочется, чтобы все эти прекрасные свободные люди и дальше жили в мире и единении с природой и чтобы она кормила и радовала их ещё очень долгие годы. Чтобы усталый всадник, спешившись, мог умыться из чистого горного ручья и лечь спать под ясным звёздным небом, укутавшись в спальный мешок.

Природоохранная работа после этого разговора кажется мне ещё более значимой. Важно, что местные жители по всей стране объединяются, проявляют инициативу, решая локальные проблемы. А мы в Greenpeace России взяли на себя сложные экспертные, юридические и просветительские задачи по охране природы.

Эксперты российского Greenpeace уже подготовили публичные обращения к главе Республики Алтай и министру природных ресурсов. Greenpeace следит за планами расширения туристических кластеров и будет бороться с ними так же, как и со всеми предыдущими. 

Вы тоже можете помочь сохранить Алтай, даже находясь за тысячи километров: именно с вашей регулярной поддержкой мы можем оперативно реагировать на любые посягательства на природу и вести постоянную работу на системном уровне. Только искренняя любовь к природе и неравнодушие каждого из нас поможет сохранить наш общий дом.

лес особо охраняемые природные территории экопривычки

Интересные публикации

Депутат предложил признать Гринпис иноагентом и разрешить сплошные рубки у Байкала
20 сентября в прессе появилось множество сообщений о том, что депутат Госдумы Александр Якубовский отправил…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 28/09/2022
Пожарной катастрофы не произошло?
Сезон пожаров близится к концу, хотя считать, что он полностью закончился, пока нельзя. Продолжаются пожары…
Андрей Аллахвердов 13/09/2022
Заповедник или «Куршавель»? Придётся выбирать
В сентябре в Приморском крае состоялось заседание Президиума Госсовета по вопросам развития туризма. На нём…
Михаил Крейндлин 13/09/2022
Дикие, редкие, «красные»
Растения ― вот кто сильнее всего страдает от агрессивного влияния человека на природу, об этом…
Юлия Давыдова 09/09/2022
Посадите защитный лес вместе с Гринпис!
UPD 29.09.2022. К сожалению, в текущей ситуации мы вынуждены отменить нашу ежегодную встречу по посадке…
Юлия Давыдова 08/09/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up