menu Меню

Как тушили остров Путсаари

В этом году в «Ладожских шхерах» катастрофическое количество пожаров
Арина Кочемарова Блог
06/08/2021 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Сводный отряд закончил тушить огонь на острове Путсаари в национальном парке «Ладожские шхеры» в Карелии. В отряд вошли сотрудники Greenpeace, уральского заповедника «Денежкин Камень» и добровольные лесные пожарные. Площадь, пройденная огнём, составила примерно 100 гектаров. Тушить пожары пришлось больше недели.

Фото © Мария Васильева / Greenpeace

Сотрудники МЧС и монахи Валаамского монастыря остановили огонь, который шёл в сторону Сергиевского скита. Участники Общества добровольных лесных пожарных (ОДЛП) и инспекторы нацпарка не пустили пожар в лес.

Позже подключился сводный отряд. Его участникам пришлось дотушивать множество очагов на большом расстоянии от воды, разбирать завалы и бороться с обширным торфяным пожаром на кромке.

Григорий Куксин. Фото © Олеся Волкова / Greenpeace

«Все очаги по кромке пожара на Путсаари удалось потушить. Кое-где отряду пришлось прокладывать минерализованные полосы, которые сдерживают переброс огня на новые площади. Это было непросто из-за местного рельефа, — рассказал руководитель противопожарного отдела российского Greenpeace Григорий Куксин, он руководил работой сводного отряда. — Торфяной пожар надёжно локализовали, для этого пришлось наполнить водой канал, который прокопали монахи ещё в XIX веке для осушения болота. Часть очагов потушили, часть — залили водой, перекачав за специально построенную плотину. Также сводный отряд разобрал большие завалы из упавших деревьев».

Минерализованная полоса. Фото © Олеся Волкова / Greenpeace

Закончив тушение, участники отряда прямо в Карелии провели несколько занятий в рамках учебного лагеря ОДЛП — подготовки новых добровольцев из разных регионов. Ранее в этом году отряд уже участвовал в тушении пожаров в заповеднике и заказниках Хакасии, в уральском заповеднике «Денежкин Камень» и в национальном парке «Ленские столбы» в Якутии. 

Почему горит Карелия?

В 2021 году в национальном парке «Ладожские шхеры» произошло рекордное количество пожаров — 39, включая большой пожар на Путсаари. Как считают волонтёры ОДЛП, это вызвано небывалым наплывом туристов из-за закрытия границ. Всё лето на Ладоге стоит жаркая и засушливая погода, и костры, не потушенные туристами, быстро перерастают в пожары. 

Ладожские шхеры, 2021 © Софья Косачёва / Greenpeace

Национальный парк «Ладожские шхеры» создали всего несколько лет назад, и формально он находится под контролем заповедника «Кивач». Отдельную службу охраны для этой уникальной территории пока не успели создать, а сил сотрудников «Кивача» на полноценную борьбу с пожарами в национальном парке пока что не хватает. 

С 2008 года территорию парка охраняет Общество добровольных лесных пожарных. Хорошо подготовленные и экипированные волонтёры на своих моторных лодках патрулируют территорию и тушат пожары.

«Пожары застигли национальный парк на самой уязвимой с формальной стороны стадии — в момент передачи ответственности за него от региона федеральным структурам. Нам нужно было преодолеть все формальные барьеры и не дать сгореть лесу на уникальных ладожских островах», — объяснил Григорий Куксин.

Фото © Олеся Волкова / Greenpeace

2021 год стал третьим с начала века по общей площади, пройденной лесными пожарами. Она составила 14,3 млн гектаров. Большую площадь огонь проходил только в 2012 году (16,0 млн гектаров) и 2003 году (14,5 млн гектаров). Прирост площади лесных пожаров за 2 августа оказался рекордным с начала этого года — 0,6 млн гектаров. 98% этого прироста пришлись на Якутию.

Конкретные требования и предложения российского Greenpeace по улучшению ситуации с пожарами в России описаны в программе «Зелёный курс». Её разработали специалисты Greenpeace вместе с учёными, общественными организациями и экологически ответственными бизнес-ассоциациями. Поддержите наше требование к Правительству России перейти на «Зелёный курс».

добровольные лесные пожарные лес пожары

Интересные публикации

От Якутии до Карелии: как мы защищали природу от огня
Когда в начале года мы планировали нашу работу, то еще не знали, что 2021 окажется…
Андрей Аллахвердов 21/09/2021
Посадки — благо или вред для климата?
«Посади дерево — спаси планету!», — слышим мы из СМИ, социальных сетей и от «экологически…
Юлия Давыдова 17/09/2021
2021 год — полный рекордсмен по пожарам
Этот год, по данным космического мониторинга ИСДМ, превысил все показатели 2012 года, который последний месяц…
Григорий Куксин 17/09/2021
В сердце Амазонки
Ценность Амазонский лес — это островок дикой природы, крупнейший на планете сохранившийся тропический лес с…
Юлия Давыдова 10/09/2021
Как лес меняет климат
Людям очень повезло. Нам для жизни необходим кислород, и деревья в процессе фотосинтеза его вырабатывают.…
Василиса Ягодина Андрей Аллахвердов 09/09/2021

Инструкции

Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up