menu Меню

Что происходит с климатом и как нам жить дальше?

Доклад о климате от МГЭИК, которого ждали все — главное
Олеся Викулова Блог
10/08/2021 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

9 августа Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) опубликовала доклад «Изменение климата 2021. Физическая научная основа», содержащий обновлённую информацию о том, что происходит с нашей нагревающейся планетой и по каким причинам. 

В чём важность этого отчёта 

Подобные оценочные доклады публикуются лишь раз в несколько лет (предыдущий доклад был выпущен аж 8 лет назад). Каждый раз группа учёных анализирует все произошедшие изменения, а также даёт чёткое представление, в какой точке климатических изменений мы находимся — с максимальной детализацией, глубиной и определённостью. 

Мы представляем вам основные выводы доклада (спойлер: всё очень плохо).

Что сейчас происходит с климатом и почему

  • Учёные подтвердили связь, а также влияние человеческой деятельности на климат. Изменения в атмосфере, океане и на суше связаны с антропогенным фактором. По оценкам специалистов, в атмосфере, океане, криосфере (замороженной части земного шара), а также биосфере произошли широкомасштабные и быстрые изменения.
  • Многочисленные доказательства указывают на беспрецедентный уровень климатических изменений за всю историю человечества. В 2011-2020 годах глобальная температура поверхности Земли была примерно на 1,09° C выше доиндустриальных уровней. Сейчас температура сопоставима с уровнями, которые в последний раз наблюдались около 125 000 лет назад во время последнего межледниковья, когда ледниковый щит Гренландии был меньше, а уровень моря, вероятно, был на 5-10 метров выше, чем сегодня. Концентрация CO₂ в атмосфере (410 частей на миллион) в последний раз была настолько высокой как минимум 2 миллиона лет назад.
  • Климатический кризис ускоряется. Последние пять лет (c 2016 по  2020 год) стали самыми жаркими за всю историю современных наблюдений, по крайней мере с 1850 года. Также скорость повышения уровня моря практически утроилась по сравнению с периодом 1901-1971 гг. Более того, только за последние 10 лет таяние ледникового покрова Гренландии ускорилось в шесть раз по сравнению с периодом 1992–1999 годов, а Антарктического ледяного щита — практически в три раза.
  • Мы становимся свидетелями всё более серьёзных погодных аномалий. В своём докладе учёные смогли привести доказательства взаимосвязи экстремальных погодных явлений и влияния человека на климат.

Что нас ждёт дальше

  • Чем больше парниковых газов мы выбрасываем в атмосферу, тем хуже становится ситуация.Просто, но факт. К сожалению, климатические изменения стали настолько серьёзными, что дальнейшее потепление (даже небольшое) повлечёт за собой заметные последствия в виде ещё большего усиления экстремальных погодных явлений: засух, ливней, наводнений, тропических циклонов. Оно также может привести к ускорению таяния ледников и росту уровня моря, изменениям в циркуляции вод Мирового океана, а также дальнейшему закислению, нагреву и потере кислорода океаном.
  • Экстремальные погодные явления будут учащаться даже при стабилизации глобального потепления на отметке 1,5° C по сравнению с доиндустриальным значением (цель, к которой сейчас стремятся страны мира и зафиксировали это в Парижском соглашении). С более серьёзным потеплением мы увидим ещё более страшную картину: например, при потеплении на 2° C интенсивность опасных явлений увеличится вдвое, а при 3° C – в четыре раза по сравнению с изменениями при 1,5° C (согласно последним данным, именно 3° C глобального потепления ожидает нас в ближайшее время, если текущие цели стран по климату не будут усилены).
  • Вероятность возникновения событий с масштабными последствиями возрастает по мере продолжения потепления. Нельзя исключить возникновение так называемых «переломных моментов», которые могут запустить реакцию дальнейшего неконтролируемого потепления. К примерам таких событий относятся коллапс ледяных щитов, резкие изменения циркуляции океана и гибель лесных экосистем. Если потепление усилится, возрастёт вероятность исторически беспрецедентных событий.
  • Ряд долгосрочных изменений продолжится, на них уже сложно повлиять, но масштаб и скорость этих изменений существенно варьируются в зависимости от сценариев выбросов парниковых газов. Это касается, например, продолжающейся потери льда во всём мире, повышения уровня моря и изменений в океане.
  • Таяние ледяных щитов может оставить в наследство серьёзное повышение уровня моря. К 2300 году повышение может составить от менее 0,5 м до 7 м. Если в будущем выбросы станут очень высокими, нельзя исключать подъём уровня моря более чем на 15 метров.

Можно ли что-то ещё изменить

  • Потепление будет продолжаться, пока выбросы не достигнут нуля. Именно поэтому Greenpeace вместе с Коалицией за «Зелёный курс России» призывает правительство принять цель по углеродной нейтральности (нулевым чистым выбросам парниковых газов). Позитивные эффекты сокращения выбросов начнут проявляться ещё до того, как достигнут нуля: замедление потепления, улучшение качества воздуха.
  • Необходимо достичь цель 1.5° C, зафиксированную в Парижском соглашении. В сравнении с более высокими уровнями потепления, это позволит сдержать рост уровня моря, снизит масштаб опасных природных явлений и ухудшения условий для жизни на суше и в океане. О том, что такое 1.5° C и почему это важно, мы писали здесь
  • Цель в 1.5° C всё ещё достижима, это не противоречит законам физики, но только если выбросы будут сокращаться быстро и во всех отраслях. Именно поэтому мы предлагаем России установить не только амбициозную цель по углеродной нейтральности к 2050 году, но и активно действовать в этом десятилетии, снизив выбросы до 2030 года как минимум на 60 % по сравнению с 1990 годом.

Доклад МГЭИК ещё раз подтверждает, что времени для промедления нет: мы призываем правительство России начать кардинальное сокращение выбросов парниковых газов во всех секторах экономики. Для этого мы написали программу «Зелёный курс России», а также рекомендации по внедрению низкоуглеродных мер в регионах России. Что необходимо сделать прямо сейчас:

  • развивать экономику замкнутого цикла, возобновляемую энергетику, энергоэффективность, общественный электротранспорт, сохранять дикие леса, сокращать масштабы потребления и личный углеродный след, включая переход на устойчивые рационы питания (содержащие больше растительных продуктов, чем животных);
  • отказаться от инвестиций в новую инфраструктуру, связанную с ископаемым топливом, так как это противоречит достижению цели 1,5 °C. Эффективные и устойчивые решения смогут удовлетворить все наши потребности в энергии;
  • отказаться от ложных решений — технологий и подходов, которые нельзя назвать экологически устойчивыми и климатически нейтральными. К ним относятся: газификация транспортного сектора, электроэнергетики и теплового хозяйства, атомная энергетика, крупные плотинные гидроэлектростанции (ГЭС) на реках, водород, полученный не на основе ВИЭ, сжигание твёрдых коммунальных отходов и производство RDF-топлива, отказ от ограничения оборота одноразового пластика в период пандемии, одноразовые бумажные и биополимерные товары и упаковка как альтернатива пластиковым;
  • финансовым институтам — привести свой бизнес в соответствии с целями Парижского соглашения. Зелёное финансирование позволит направить денежные потоки в те технологии и подходы, которые необходимы для предотвращения наихудших сценариев изменения климата.

климат

Интересные публикации

Интервью: малые ГЭС в Кабардино-Балкарии
Климатическая команда российского Гринпис продолжила свою экспедицию, чтобы узнать, как отдельные регионы переходят на климатически…
Олеся Викулова 25/11/2021
Солнечные батареи в Ставрополе
Команда климатического проекта российского Гринпис продолжает серию экспедиций по регионам России. И очередной остановкой для…
Олеся Викулова 20/11/2021
COP26: итоги
13 ноября в Глазго закончилась 26-я Конференция ООН по климату (COP26), в рамках которой страны…
Олеся Викулова 15/11/2021
Убьёт ли нас воздух
В прошлом месяце Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала обновлённые глобальные рекомендации по качеству воздуха (предыдущая…
Олеся Викулова 08/11/2021
Где в России ветряки?
Куда смотрит Гринпис? · Где в России ветряки? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google podcasts,  Soundcloud, ВКонтакте…
Андрей Аллахвердов Софья Феоктистова Владимир Асикритов 08/11/2021

Инструкции

16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Солнечная батарея для дачи: в чём плюсы и как сэкономить?
Сегодня сложно представить дома в Европе и США без солнечных панелей. Так, в одном из…
Олеся Викулова 29/04/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up