menu Меню

Борьба с пожарами: что Greenpeace думает о поручениях президента

Одобряем, но считаем недостаточными
Юлия Давыдова Григорий Куксин Блог
12/08/2021 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Последние несколько лет стали непрерывной чередой пожарных катастроф. 2021 год, скорее всего, станет рекордным по площадям пожаров в России за всю историю наблюдений. Однако реальность такова, что следующие годы могут побить и эти «рекорды». Климат меняется, приводит к новым и новым пожарам, которые легче возникают, опаснее развиваются и ещё больше усугубляют климатический кризис. Это зацикленный сам на себе процесс, который становится масштабнее год от года. 

Пожар в национальном парке «Ленские столбы», 2021.
Фото © Юлия Петренко/«Люди леса»

Что предлагаем мы

Greenpeace в России несколько лет добивается от руководства нашей страны принятия системных мер по борьбе как с изменениями климата, так и с пожарами. На фоне пожаров 2019 года мы с вами собрали более 400 000 подписей за увеличение финансирования охраны лесов и за сокращение «зоны контроля» — территорий, на которых лес можно не тушить. Тогда, к сожалению, эти «зоны контроля» удалось сократить, но не существенно, а финансирование борьбы с пожарами, несмотря на все заявления властей, и вовсе не изменилось. Именно это заложило основу для пожарной катастрофы этого года. 

Однако ситуацию можно и нужно менять, поэтому мы с вами в очередной раз обратились к Правительству. На этот раз мы предлагаем обратить внимание на девять действий, которые помогут России избежать катастрофических природных пожаров в будущем:

  1. Значительно сократить площади не охраняемых от пожаров лесов;
  2. Максимальное исключить из сельского и лесного хозяйства практики, связанные с огнём. Например, сжигание порубочных остатков и профилактические выжигания. Мы выяснили, что большинство пожаров в Приангарье возникает на легальных рубках. То есть это не труднодоступные и отдалённые места, а значит пожары там нужно тушить;
  3. Увеличить финансирование лесного хозяйства в регионах России. По этому вопросу у Greenpeace и Рослесхоза есть согласие: субсидии должны составлять 90-100 млрд в год – в три раза больше, чем сейчас;
  4. Сократить бумагооборот, чтобы у специалистов лесного хозяйства было время на охрану лесов;
  5. Изменить законы, которые не развивают лесное фермерство и заставляют людей выжигать лес на своей земле;
  6. Усилить охрану федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) от пожаров. ООПТ – самые ценные участки нашей природы. Пожары на этих участках могут нанести непоправимый урон неповторимым ландшафтам, ареалу уникальных животных и растений;
  7. Просвещать население о противопожарных мерах. Например, рассказывать о причинах лесных пожаров, о том, как безопасно разжечь и правильно потушить костёр или что делать, если лес уже горит прямо на ваших глазах;
  8. Развивать пожарное добровольчество на природных территориях;
  9. Создать систему достоверного учёта всех типов ландшафтных пожаров.

Что предлагает президент

После совещания президента с членами Правительства был выпущен список поручений на 2021 год:

  1. Выделить средства на мониторинг и тушение пожаров, а также на лесопожарную технику и оборудование для регионов РФ;
  2. Принять решение о создании Межрегионального центра авиационной охраны лесов от пожаров в Дальневосточном федеральном округе;
  3. Рассмотреть возможность привлекать МЧС России к тушению пожаров на природных территориях, если они прилегают к населённым пунктам;
  4. Оценить, хватает ли в регионах со сложной лесопожарной ситуацией техники для наземного тушения пожаров. Если нет – организовать поставки; 
  5. Оценить, нужна ли помощь Минобороны в тушении пожаров в регионах со сложной лесопожарной обстановкой, и принять соответствующее решение;
  6. Усовершенствовать систему подготовки кадров для лесного хозяйства; обеспечить организации, которые охраняют леса от пожаров, квалифицированными кадрами, оказать им социальную поддержку.
  7. Изучить возможность передачи полномочий по охране лесов от региональных властей к федеральным;
  8. Органам исполнительной власти Республики Карелия, Республики Саха (Якутия) и Челябинской области оказать помощь гражданам, пострадавшим от природных пожаров в 2021 году: выплата единовременных пособий и компенсаций, капитальный ремонт повреждённого жилья, строительство или приобретение нового жилья взамен утраченного.

Почему эти поручения важно доработать

Мы всячески поддерживаем реализацию этих поручений, однако они не являются исчерпывающими – это далеко не всё, что нужно сделать.

  • Необходимо связать охрану лесов от пожаров с устойчивым лесным хозяйством. Невозможно охранять лес, если в нём не ведётся эффективное лесное хозяйство. Это касается и общего объёма лесных субвенций, и перевода интенсивного лесопользования в более освоенные районы, то есть в леса на бывших сельхозземлях. 
  • Стоит сформулировать чёткую позиции по «зонам контроля». Мы едва ли улучшим ситуацию с пожарами в России, если не сократим территории, на которых пожары можно не тушить. 
  • Также нужно скорректировать позицию по финансовым вложениям: деньги нужно вкладывать прежде всего в квалифицированные кадры, достойные и стабильные зарплаты, страхование, экипировку и качественное обучение, а не только в технику – пожарные машины и тракторы. Для таких вложений требуется не разовое, а постоянное ежегодное финансирование на должном уровне. 

Тем не менее при добросовестном выполнении этих президентских поручений эти шаги смогут привести к позитивным изменениям.

«Ленские столбы», 2021. Фото © Юлия Петренко/«Люди леса»

Лето заканчивается, и теперь нам нужно продержаться до осенних дождей и сохранить от огня всё, что ещё можно сохранить. Далее мы с вами будем следить за тем, чтобы поручения президента были выполнены и добиваться реального многократного увеличения финансирования охраны лесов от пожаров, усиления профилактики, увеличения доли безусловно охраняемых от пожаров лесов.


Конкретные требования и предложения по улучшению ситуации с пожарами в России также описаны в программе «Зелёный курс». Её разработали специалисты Greenpeace вместе с учёными, общественными организациями и экологически ответственными бизнес-ассоциациями. Поддержите наше требование к правительству России перейти на «Зелёный курс».

законы особо охраняемые природные территории пожары

Интересные публикации

Борьба с пожарами: что Greenpeace думает о поручениях президента
Подпишите обращение в Думу, чтобы не дать распилить заказники Есть в Ленинградской области один примечательный…
Юлия Давыдова 14/10/2021
Мы просим возбудить уголовное дело
Российское отделение Greenpeace направило обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой провести ещё одну проверку по…
Михаил Крейндлин 12/10/2021
Он точно наломает дров
Весной и летом мы рассказывали вам об опасности, которая грозит нашим заказникам и памятникам природы:…
Юлия Давыдова 11/10/2021
От Якутии до Карелии: как мы защищали природу от огня
Когда в начале года мы планировали нашу работу, то еще не знали, что 2021 окажется…
Андрей Аллахвердов 21/09/2021
2021 год — полный рекордсмен по пожарам
Этот год, по данным космического мониторинга ИСДМ, превысил все показатели 2012 года, который последний месяц…
Григорий Куксин 17/09/2021

Инструкции

Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up