Последние несколько лет стали непрерывной чередой пожарных катастроф. 2021 год, скорее всего, станет рекордным по площадям пожаров в России за всю историю наблюдений. Однако реальность такова, что следующие годы могут побить и эти «рекорды». Климат меняется, приводит к новым и новым пожарам, которые легче возникают, опаснее развиваются и ещё больше усугубляют климатический кризис. Это зацикленный сам на себе процесс, который становится масштабнее год от года.
Greenpeace в России несколько лет добивается от руководства нашей страны принятия системных мер по борьбе как с изменениями климата, так и с пожарами. На фоне пожаров 2019 года мы с вами собрали более 400 000 подписей за увеличение финансирования охраны лесов и за сокращение «зоны контроля» — территорий, на которых лес можно не тушить. Тогда, к сожалению, эти «зоны контроля» удалось сократить, но не существенно, а финансирование борьбы с пожарами, несмотря на все заявления властей, и вовсе не изменилось. Именно это заложило основу для пожарной катастрофы этого года.
Однако ситуацию можно и нужно менять, поэтому мы с вами в очередной раз обратились к Правительству. На этот раз мы предлагаем обратить внимание на девять действий, которые помогут России избежать катастрофических природных пожаров в будущем:
Значительно сократить площади не охраняемых от пожаров лесов;
Максимальное исключить из сельского и лесного хозяйства практики, связанные с огнём. Например, сжигание порубочных остатков и профилактические выжигания. Мы выяснили, что большинство пожаров в Приангарье возникает на легальных рубках. То есть это не труднодоступные и отдалённые места, а значит пожары там нужно тушить;
Увеличить финансирование лесного хозяйства в регионах России. По этому вопросу у Greenpeace и Рослесхоза есть согласие: субсидии должны составлять 90-100 млрд в год – в три раза больше, чем сейчас;
Сократить бумагооборот, чтобы у специалистов лесного хозяйства было время на охрану лесов;
Изменить законы, которые не развивают лесное фермерство и заставляют людей выжигать лес на своей земле;
Усилить охрану федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) от пожаров. ООПТ – самые ценные участки нашей природы. Пожары на этих участках могут нанести непоправимый урон неповторимым ландшафтам, ареалу уникальных животных и растений;
После совещания президента с членами Правительства был выпущен список поручений на 2021 год:
Выделить средства на мониторинг и тушение пожаров, а также на лесопожарную технику и оборудование для регионов РФ;
Принять решение о создании Межрегионального центра авиационной охраны лесов от пожаров в Дальневосточном федеральном округе;
Рассмотреть возможность привлекать МЧС России к тушению пожаров на природных территориях, если они прилегают к населённым пунктам;
Оценить, хватает ли в регионах со сложной лесопожарной ситуацией техники для наземного тушения пожаров. Если нет – организовать поставки;
Оценить, нужна ли помощь Минобороны в тушении пожаров в регионах со сложной лесопожарной обстановкой, и принять соответствующее решение;
Усовершенствовать систему подготовки кадров для лесного хозяйства; обеспечить организации, которые охраняют леса от пожаров, квалифицированными кадрами, оказать им социальную поддержку.
Изучить возможность передачи полномочий по охране лесов от региональных властей к федеральным;
Органам исполнительной власти Республики Карелия, Республики Саха (Якутия) и Челябинской области оказать помощь гражданам, пострадавшим от природных пожаров в 2021 году: выплата единовременных пособий и компенсаций, капитальный ремонт повреждённого жилья, строительство или приобретение нового жилья взамен утраченного.
Мы всячески поддерживаем реализацию этих поручений, однако они не являются исчерпывающими – это далеко не всё, что нужно сделать.
Необходимо связать охрану лесов от пожаров с устойчивым лесным хозяйством. Невозможно охранять лес, если в нём не ведётся эффективное лесное хозяйство. Это касается и общего объёма лесных субвенций, и перевода интенсивного лесопользования в более освоенные районы, то есть в леса на бывших сельхозземлях.
Стоит сформулировать чёткую позиции по «зонам контроля». Мы едва ли улучшим ситуацию с пожарами в России, если не сократим территории, на которых пожары можно не тушить.
Также нужно скорректировать позицию по финансовым вложениям: деньги нужно вкладывать прежде всего в квалифицированные кадры, достойные и стабильные зарплаты, страхование, экипировку и качественное обучение, а не только в технику – пожарные машины и тракторы. Для таких вложений требуется не разовое, а постоянное ежегодное финансирование на должном уровне.
Тем не менее при добросовестном выполнении этих президентских поручений эти шаги смогут привести к позитивным изменениям.
Лето заканчивается, и теперь нам нужно продержаться до осенних дождей и сохранить от огня всё, что ещё можно сохранить. Далее мы с вами будем следить за тем, чтобы поручения президента были выполнены и добиваться реального многократного увеличения финансирования охраны лесов от пожаров, усиления профилактики, увеличения доли безусловно охраняемых от пожаров лесов.
Конкретные требования и предложения по улучшению ситуации с пожарами в России также описаны в программе «Зелёный курс». Её разработали специалисты Greenpeace вместе с учёными, общественными организациями и экологически ответственными бизнес-ассоциациями. Поддержите наше требование к правительству России перейти на «Зелёный курс».