menu Меню

Итоги экспедиции

Представители российского Greenpeace оценили последствия нефтеразлива в районе Новороссийска
Олеся Викулова Блог
17/08/2021 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Что произошло

7 августа в акватории Новороссийска произошла масштабная утечка нефтепродуктов на трубопроводе «КТК-Р». Инцидент случился во время перекачки топлива на танкер Minerva Symphony.

По заявлению нефтяной компании площадь загрязнения составила всего 200 квадратных метров. Однако учёные Института космических исследований Российской академии наук проанализировали спутниковые снимки (разлив был виден даже из космоса) и рассчитали, что реальная площадь загрязнения в 400 тысяч раз превысила объявленную компанией и составила более 80 квадратных километров.

По словам свидетелей, нефтяная компания оперативно отреагировала и приложила усилия для ликвидации последствий разлива. К моменту, когда инцидент привлёк внимание общества, на воде и побережье практически не осталось следов загрязнения. 

Как прошла экспедиция Greenpeace

Рассказывает руководитель проектов энергетического отдела Greenpeace Виктория Глущенко:

13 августа после прилёта в аэропорт Анапы мы сразу направились к месту разлива — на хутор Дюрсо. Именно там в четырёх километрах от берега произошла утечка нефтепродуктов, о которой говорили учёные и СМИ. Но добравшись до места, мы обнаружили чистый берег. Каких-либо видимых следов загрязнения не было. После разговора с местным рыбаком мы узнали, что компания «КТК-Р» около суток занималась ликвидацией разлива. Сейчас туристы уже купаются в море.

На следующий день экспедиционная группа встретились с работниками анапского дельфинария, куда также попала масляная плёнка от разлива. Они рассказали, что дельфинарий использовал сорбирующие боновые заграждения, чтобы токсичные вещества не смогли навредить животным. А вот очисткой акватории моря занимались местные активисты.

Группе удалось поговорить с охранником заповедника «Большой Утриш» недалеко от дельфинария. Охранник сообщил, что во время того, как загрязнение появилось в районе Анапы, чувствовался химический запах, проплывали острова мусора, возможно, сцементированного сорбентом.

Тропический циклон на Чёрном море

К сожалению, отсутствию видимых следов загрязнения способствовала не только ликвидация разлива, но и погода которая установилась на Черноморском побережье в последнюю неделю.

В первый день экспедиции группа обратила внимание на то, что некоторые жилые дома хутора Дюрсо, находящиеся ближе всего к морю (в 20–30 метрах от воды), были подтоплены. Оказалось, что за день до приезда группы над Черноморским побережьем установился тропический циклон, который принёс с собой сильный ветер, ливни и шторм. Следующей ночью ожидался новый шторм и была вероятность выхода смерчей на сушу. А это означало, что торнадо может набрать воды в море и выплеснуть её на населённый пункт. Тогда постройки могли быть просто смыты. По словам местных жителей, такого циклона не было минимум 20 лет.

Более того, на следующий день на Анапу обрушились сильнейшие ливни, и началось наводнение. Около центрального пляжа прорвало ливневую канализацию, а некоторые городские дороги службам пришлось перекрыть.

В результате часть разлитых нефтепродуктов была унесена в море, и их уже невозможно собрать и дезактивировать. Из-за этого пострадают морские экосистемы. Нефтепродукты — сильнейший канцероген, и в опасности могут оказаться и люди, которые купаются в море.

При чём здесь аномалии

На первый взгляд, разлив нефтепродуктов и наводнение не связаны друг с другом, но на самом деле это звенья одной цепочки. Разливы – результат добычи и использования ископаемого топлива, а изменение климата – следствие выбросов парниковых газов, которые образуются при сжигании этого топлива.

Единственное решение всех этих проблем – отказаться от использования ископаемого топлива и перейти на «Зелёный курс». Пока мы этого не сделаем, вероятность нефтеразливов останется всегда, независимо от того, насколько качественно компании обслуживают своё оборудование. А климат продолжит меняться: пожары будут всё масштабнее, наводнения будут происходить всё чаще, а тропические ливни станут обыденным явлением для России.

Только ваши пожертвования позволяют нам следить за ситуацией и менять ее

катастрофа климат нефть энергетика

Интересные публикации

Солнечные панели для больниц: опыт Ульяновска
Ульяновская область стала не только первым регионом России, где появился промышленный ветропарк, завод по производству…
Олеся Викулова 13/10/2021
Как жить экологично в минус 50?
Куда смотрит Гринпис? · Как жить экологично в минус 50? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google podcasts,…
Максим Поляков Андрей Аллахвердов Василиса Ягодина 10/10/2021
Электрокар в России: мечта или реальность
Ульяновск известен тем, что стал первым городом, где появился промышленный ветропарк, завод по производству лопастей…
Виолетта Рябко 08/10/2021
Зелёное будущее в Ульяновске
Обычно Гринпис отправляется в экспедиции на места катастроф, нефтеразливов и других бедствий, но эта поездка…
Софья Феоктистова 30/09/2021
Как прошли климатические забастовки
24 сентября в очередной раз прошли глобальные климатические забастовки, организованные движением Fridays For Future. Уже…
Олеся Викулова 29/09/2021

Инструкции

16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Солнечная батарея для дачи: в чём плюсы и как сэкономить?
Сегодня сложно представить дома в Европе и США без солнечных панелей. Так, в одном из…
Олеся Викулова 29/04/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up