menu Меню

Greenpeace правительству: нужно больше денег на тушение пожаров

Зачем увеличивать финансирование охраны лесов. Объясняем наши предложения
Андрей Аллахвердов Блог
18/08/2021 8 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В недавнем интервью Антону Красовскому глава Якутии Айсен Николаев сказал: «Для того чтобы тушить пожары, деньги не нужны. Для того чтобы тушить пожары, нужны люди, которые получают заработную плату. И техника для этих людей. Больше ничего не нужно». И уточнил количество: нужна тысяча пожарных-десантников.  

Деньги есть, но их нет

Айсен Николаев подчёркивает: «Вы знаете, денег у нас достаточно: и у страны, и у республики, слава богу». Возможно, что денег достаточно, вопрос в том, как и на что они выделяются и на что регионы могут их потратить. 

Для того чтобы регионы следили  за лесами, которые относятся к лесному фонду, им выделяются средства из федерального бюджета. Их называют субвенциями. Кроме того, деньги приходят и через национальный проект «Экология». Это финансирование включает и средства, которые нужны на охрану лесов и борьбу с пожарами, если они возникают. 

На тушение пожара на одном гектаре леса в Якутии — не считая срочного дополнительного финансирования — выделяется 6 руб. 10 коп. То есть на десять гектаров — столько, сколько стоит в магазине пятилитровая бутыль воды. В среднем по Дальнему Востоку выделяется 28 рублей, а по стране — 200 рублей. Примерно столько стоит одна лопата.

И конечно, деньги выделяются только на территории, входящие в лесной фонд. Леса без правового статуса или со спорным правовым статусом — на землях сельскохозяйственного назначения, запаса, а также основная часть бывших колхозных и совхозных лесов (в общей сложности около 10% всех лесов) — и леса в так называемых зонах контроля вообще не охраняются. 

По подсчётам наших специалистов, на полноценное выполнение регионами всех лесных полномочий нужно около 100 миллиардов рублей. И наше предложение правительству как раз и заключается в том, чтобы субвенции выделялись в том размере, в каком это реально нужно. Сейчас же регионы получают около 36 миллиардов, то есть в три раза меньше. Соответственно, и охранять леса они могут только в пределах этой ограниченной суммы. Что это значит?

Зоны контроля — от бедности

В 2019 году вся пресса цитировала губернатора Красноярского края Александра Усса, который говорил об «экономической нецелесообразности» тушения некоторых пожаров в регионе. Это он говорил о так называемых зонах контроля — отдалённых территориях, где, по расчётам, затраты на тушение могут превысить размер ущерба от пожаров.

Зоны контроля официально существуют с 2015 года, до этого пожары на таких территориях просто не учитывали. Теперь местные власти официально могут решить не тушить там пожары. «Контролируют» их только со спутников, вернее, просто за ними наблюдают. В этих зонах не должно быть населённых пунктов и хозяйственных объектов, но в реальности они там есть.

В зоны контроля попадает 49% земель лесного фонда, в основном на северных территориях. Самые большие площади приходятся на Сибирь и Дальний Восток. Территории некоторых регионов стали практически одной большой зоной контроля: почти вся Чукотка, очень большая часть Якутии, Корякский округ в Камчатском крае. 

В условиях, когда финансов и так не хватает, тушить все пожары просто нереалистично. И если дать им разгореться в зонах контроля, то сколько бы средств потом ни выделялось, потушить их будет уже невозможно. Только экстренно, тратя огромные деньги, можно спасать людей, города и поселки. Но если эти территории не просто мониторить, но и тушить пожары на ранних стадиях, если выделить на это необходимое плановое финансирование, можно будет избежать и больших потерь, и серьёзных расходов.  

Мы предлагаем правительству существенно сократить зоны, где леса не охраняются. Причём так, чтобы в охраняемые зоны входили земли всех категорий. И делать это надо одновременно с увеличением финансирования на охрану лесов. Попытки просто отменить какие-то участки зон контроля уже были, но если при этом не даётся больше денег, пожары на новых охраняемых площадях без все равно, как правило, не тушатся. 

Особо охранять особо охраняемые территории 

Заповедники, заказники и национальные парки тоже страдают от того, что денег на их охрану катастрофически не хватает. Часто они расположены в далёких и труднодоступных местах, куда так просто не добраться. И если от ненужных посещений это как-то защищает, то от пожаров далеко не всегда.

Климат меняется, территории, где происходят пожары, меняются тоже, и часто перемены захватывают заповедные места. Там случается гораздо больше пожаров, чем раньше: горит там, где до этого не горело никогда, а в тех местах, где происходили небольшие пожары, теперь огонь возникает регулярно и масштабно.

В условиях катастрофических рисков охрану этих территорий надо усиливать, не полагаясь просто на энтузиазм сотрудников. Иметь больше людей, обучать их, иметь технику, патрулировать труднодоступные места с воздуха, арендовать вертолёты и самолёты. На нынешнем уровне финансирования сделать это невозможно.

Тяжёлый, но дешёвый труд 

После реформирования системы лесного хозяйства в 2006 году число людей, которые занимаются охраной лесов, резко сократилось. Но труд даже немногочисленных оставшихся специалистов регионы не в состоянии оплачивать нормально из-за хронического недостатка финансирования. А в сезон пожаров лесники работают намного больше часов, чем полагается, рискуют жизнью и здоровьем, но достойной компенсации за это не получают.

Мы предлагаем правительству увеличить зарплату работников лесного хозяйства, чтобы она была не меньше средней по региону, а зарплаты руководителей, специалистов высокой квалификации и лесных пожарных — не ниже 200% от средней зарплаты по региону.

Вот и получается, что когда говорится «нужны люди», подразумевается, что на это нужны деньги. И ещё — на технику, оборудование, транспорт, авиацию. Поэтому мы и предлагаем правительству:

— полностью обеспечивать финансово лесные обязанности и полномочия, которые возложили на регионы

— значительно сократить площади неохраняемых лесов

—  усилить охрану федеральных особо охраняемых природных территорий

В других наших предложениях мы говорим о системе достоверного учета пожаров и сокращении бюрократии, а также о том, чтобы отказаться от огня в лесном хозяйстве и не вынуждать людей жечь лес.. Ещё два предложения касаются работы добровольцев и противопожарного просвещения. О них мы напишем в ближайшее время.

Поддержите наши предложения, отправьте обращение в правительство!


Как отправить обращение в правительство

1. Зайдите на сайт http://government.ru/

2. В левом верхнем углу, прямо над гербом России и надписью «Правительство России» щёлкните на раздел «Обращения». Вы попадёте на страницу http://services.government.ru/letters/

3. Пролистайте до конца и щёлкните по кнопке «Отправить обращение». Она приведёт вас на страничку, где нужно заполнить личные данные: http://services.government.ru/letters/form/

4. Заполните все обязательные (помеченные красной звёздочкой) поля. В поле «тема обращения» выбираем п. 11: Природные ресурсы и охрана окружающей природной среды. Скопируйте текст обращения и вставьте его в соответствующее окно «Текст обращения».


5. Нажмите на кнопку «Отправить обращение». После отправки на экране высвечивается всплывающее окно с подтверждением отправки и присвоенным вашему обращению номером.

6. Нажав на кнопку «закрыть», вы снова попадёте на титульную страницу сайта правительства России.

лес лесное хозяйство особо охраняемые природные территории пожары

Интересные публикации

Greenpeace правительству: нужно больше денег на тушение пожаров
Подпишите обращение в Думу, чтобы не дать распилить заказники Есть в Ленинградской области один примечательный…
Юлия Давыдова 14/10/2021
Мы просим возбудить уголовное дело
Российское отделение Greenpeace направило обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой провести ещё одну проверку по…
Михаил Крейндлин 12/10/2021
Он точно наломает дров
Весной и летом мы рассказывали вам об опасности, которая грозит нашим заказникам и памятникам природы:…
Юлия Давыдова 11/10/2021
От Якутии до Карелии: как мы защищали природу от огня
Когда в начале года мы планировали нашу работу, то еще не знали, что 2021 окажется…
Андрей Аллахвердов 21/09/2021
Посадки — благо или вред для климата?
«Посади дерево — спаси планету!», — слышим мы из СМИ, социальных сетей и от «экологически…
Юлия Давыдова 17/09/2021

Инструкции

Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up