menu Меню

Почему ископаемый газ — не решение проблемы климатического кризиса?

Ископаемый газ часто преподносят как экологичное топливо и одно из решений проблемы изменения климата. Но Greenpeace считает газ ложным решением. Давайте разберёмся почему.
Полина Каркина Блог
20/08/2021 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Ископаемый газ, который называют природным, часто преподносят как экологичное топливо и одно из решений проблемы изменения климата. Однако Greenpeace считает газ ложным решением, то есть технологией, которая в конечном счёте не сможет помочь спасти климат. Давайте разберёмся почему.

Вклад в климатический кризис

Сжигание ископаемого топлива (угля, нефти и газа) — одна из основных причин климатического кризиса, катастрофические последствия которого уже наблюдаются в России. 

Основную часть ископаемого газа составляет метан — до 98 %. При его сжигании в атмосферу попадает углекислый газ — первый по значимости парниковый газ, влияющий на изменение климата (около двух третей общего воздействия на климат среди всех долгоживущих парниковых газов).

Кроме того, во время добычи и транспортировки газа неизбежно происходят утечки, и тогда в атмосферу поступает сам метан. Так, парниковый эффект метана превосходит углекислый газ в 84–87 раз на 20‑летнем отрезке времени, и в 28–36 раз — на 100‑летнем отрезке. Метан — второй по значимости парниковый газ после углекислого, и его вклад в общее воздействие долгоживущих парниковых газов на климат оценивается в 16 %. В России на долю метана в 2019 году пришлось 21,5 % выбросов парниковых газов.

По этой причине климатический кризис будет невозможно остановить без постепенного отказа от добычи и сжигания не только угля и нефти, но и ископаемого газа. В Парижском соглашении, к которому присоединилась наша страна, зафиксирована цель не допустить рост средней температуры планеты более чем на 1,5 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем (за который принимают период 1850–1900 гг.). Недавний доклад Международного энергетического агентства (МЭА) подтвердил, что достижение цели 1,5 °C подразумевает отказ от разработки новых нефтяных и газовых месторождений с 2021 года (здесь важно отметить, что МЭА делает достаточно консервативные прогнозы в области развития энергетики). Поскольку уход от ископаемого топлива, в том числе газа, в целях сокращения выбросов парниковых газов с течением времени будет становиться только актуальнее, строительство сегодня любой новой инфраструктуры для производства энергии из ископаемого топлива приводит к эффекту так называемой «углеродной ловушки» (“carbon lock-in”), то есть фактически означает неизбежность относящихся к такой инфраструктуре выбросов на десятилетия вперёд. Этого нельзя допустить в ситуации усугубляющегося климатического кризиса. 

Поэтому российский Greenpeace считает, что ископаемый газ не должен рассматриваться как «переходное топливо», то есть промежуточный этап декарбонизации (сокращения выбросов парниковых газов в перспективе до нуля) энергетики. Это касается, например, ситуаций, когда уголь заменяется на газ при производстве электроэнергии, или нефтепродукты — на газ в транспорте. Такие решения не снимают проблему, а только немного облегчают её: так, использование газомоторного топлива сокращает выбросы парниковых газов транспортными средствами в среднем на 25 % — очевидно, что этого недостаточно для обеспечения достижения нулевых выбросов парниковых газов. 

Именно поэтому Greenpeace принял решение перестать называть газ «природным» (что создаёт иллюзию его экологичности) и использует в своей коммуникации формулировку «ископаемый газ» (“fossil gas”), чтобы подчеркнуть его принадлежность к ископаемому топливу и вклад в климатический кризис.

Аварии

Любое ископаемое топливо представляет серьёзную опасность загрязнения окружающей среды и угрозы для здоровья и жизни людей в случае аварии — это подтверждает недавний мощный взрыв на заводе «Газпрома» под Новым Уренгоем, в результате которого произошли выбросы продуктов сгорания газового конденсата, газа и нефти в окружающую среду. Другой пожар произошёл на продуктопроводе СИБУРа под Нижневартовском весной этого года, его не могли потушить две недели. Аварии на автозаправочных станциях, включая газовые, в России также происходят регулярно. Из недавних печальных событий — взрыв газовой автозаправки в Новосибирске в июне этого года, пострадали 33 человека.

Пока человечество продолжает сжигать нефть и газ, новые техногенные катастрофы с ущербом для природы и людей неизбежны.

Экономический тупик

В условиях глобального энергетического перехода и активного развития зелёных отраслей сосредоточенность российской экономики на газовом секторе создаёт риски для экономической безопасности страны в долгосрочной перспективе.

Сегодня всё больше институтов по всему миру, включая правительства, пенсионные фонды, корпорации, религиозные и учебные организации, заявляют об отказе от инвестиций в ископаемое топливо, в том числе в ископаемый газ. В перспективе страны — импортёры ископаемого газа будут сокращать его потребление. Это значит, что экспорт газа, с течением времени будет становиться всё менее выгодным и жизнеспособным.

При этом использование, газомоторного топлива на внутреннем рынке потребует значительных инвестиций в соответствующую заправочную инфраструктуру, что представляется неоправданным вложением при тех недостатках ископаемого газа как топлива в эпоху глобального энергетического перехода, о которых мы только что сказали. 

Что предлагает Greenpeace

Если мы примем во внимание потенциально существенный вклад ископаемого газа в оставшийся углеродный бюджет для достижения цели 1,5 °C (то есть тот объём выбросов парниковых газов, который человечество, согласно расчётам, ещё может себе позволить и при этом не допустить роста глобальной температуры более чем на 1,5 °C), а также наличие эффективных и безопасных низкоуглеродных альтернатив, то можно утверждать, что справедливый переход от экономики, базирующейся на ископаемом топливе, к экономике, основанной на стопроцентно возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) возможен. 

Мы призываем к системным изменениям в энергетическом секторе, которых можно добиться в первую очередь за счёт перехода на ВИЭ и отказа от строительства новой инфраструктуры, связанной с ископаемым топливом, в том числе ископаемым газом. 

Что касается газовой инфраструктуры, которая уже построена, то её модернизация с применением принципов энергосбережения может помочь существенно сократить выбросы парниковых газов в краткосрочной перспективе. А в среднесрочной перспективе можно рассматривать эту инфраструктуру для транспортировки зелёного водорода.

Но в более долгосрочном горизонте, поэтапного отказа от всех видов ископаемого топлива необходимо достичь как можно скорее и не позднее 2050 года. Вместо стимулирования нефтегазового сектора, инвестиции необходимо перенаправить в развитие более перспективных низкоуглеродных решений — ВИЭ, электрического транспорта, пассивных зданий и современных технологий в отоплении (например, тепловых насосов), «зелёного» водорода, внедрение циклической экономики.

климат энергетика

Интересные публикации

Как лес меняет климат
Людям очень повезло. Нам для жизни необходим кислород, и деревья в процессе фотосинтеза его вырабатывают.…
Василиса Ягодина Андрей Аллахвердов 09/09/2021
Курс на регионы: проверяем, как развивается возобновляемая энергетика в России
Этой осенью команда климатического проекта едет в большую экспедицию по регионам России, чтобы проверить, правда…
Олеся Викулова 07/09/2021
Сады не горят там, где их не жгут
Оригинал текста вышел 6 сентября 2021 года в «Новой газете». Недавно была опубликована большая статья…
Григорий Куксин 06/09/2021
16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021
Пожары близятся к концу. Надолго ли?
Глава Якутии Айсен Николаев обратился к жителям республики и поблагодарил за усилия, которые они прилагали…
Андрей Аллахвердов 01/09/2021

Инструкции

16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Солнечная батарея для дачи: в чём плюсы и как сэкономить?
Сегодня сложно представить дома в Европе и США без солнечных панелей. Так, в одном из…
Олеся Викулова 29/04/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up