Волгоградские чиновники обманывают журналистов и их читателей

А скандальная трасса в Волго-Ахтубинской пойме продолжает строиться
Михаил Крейндлин Блог
20/08/2021 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В сообщении РИА «Новости» 18 августа неназванный чиновник Комитета по природным ресурсам, лесному хозяйству и экологии Волгоградской области рассказал, где будет проходить строящаяся дорога через уникальный природный парк «Волго-Ахтубинская пойма». «Дорога пройдет в буферной зоне, — сказал он, — как раз там, где территория наиболее антропогенно изменена, то есть активно используется человеком». К сожалению, журналисты уважаемого агентства, распространили со слов чиновника недостоверную информацию.

Буферная зона природного парка находится совсем не там, где строится дорога. Это хорошо видно на карте зонирования природного парка.

Буферная зона (она показана желтым) находится в северо-восточной части парка. А трасса пройдёт по рекреационной зоне, зонам агроландшафтов и экстенсивного природопользования.

Точно так же, не соответствует действительности фраза чиновника о том, стройка идёт в «наиболее антропогенно измененной» части парка. Значительная часть трассы проходит по лесным массивам, фактически не нарушенным деятельностью человека.

Об этом говорит и высокая концентрация в этих местах краснокнижных видов. По данным дирекции природного парка, сейчас на территории строительства и зоны его влияния существует больше 80 мест, где есть животные и растения, находящиеся под особой охраной. Например, именно там, где пройдёт трасса, обнаружено гнездо европейского тювика,  его статус – близкий к угрожаемому.  Там обитают краснокнижные жук-олень и красотел пахучий, рябчик русский. В районе строительства много сизоворонок, которые внесены в новую редакцию Красной книги из-за того, что их численность сокращается.

Волго-Ахтубинская пойма, дорога

Строительство дороги нарушает федеральные законы, которые запрещают любые действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или разрушению среды обитания таких видов. То же самое написано в положении о природном парке «Волго-Ахтубинская пойма», но почему-то местные чиновники стараются этого не замечать.

Все эти нарушения давно известны. Российское отделение Greenpeace сообщало о них в Генеральную прокуратуру. Волгоградская природоохранная прокуратура закрыла на нарушения глаза, одобрила строительство, и мы обжаловали ее решение.

Против строительства дороги через пойму выступили Росприроднадзор, Русское географическое общество. Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Советник Президента Валерий Фадеев направил Генеральному прокурору запрос о законности действий волгоградских чиновников в связи со строительством дороги. Тем не менее, строительство продолжается, с каждым днём увеличивая уже причиненный ущерб и разрушая ценные природные объекты.

Мы надеемся, что после обращения Советника Президента, органы прокуратуры, которые по приказу Генерального прокурора должны тщательно проверять, законны ли решения, касающиеся хозяйственной деятельности на особо охраняемых природных территориях, и вообще следить за соблюдением закона в отношении этих территорий, наконец обратят внимание на эту ситуацию и примут все меры для остановки строительства и рассмотрения альтернативных вариантов строительства дороги.

Неравнодушные граждане и общественным организации уже выходят на пикеты против строительства трассы, а нам останется только добиваться справедливости в суде.

Волго-Ахтубинская пойма законы красная книга особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

11 лет переговоров оправдывают себя
15 лет назад, 30 ноября 2006 года, в Республике Карелия был создан Калевальский национальный парк…