menu Меню

Greenpeace правительству: нужна достоверная информация о пожарах и меньше бюрократии

Продолжаем объяснять наши предложения правительству
Андрей Аллахвердов Блог
21/08/2021 8 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

По мнению полпреда президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, да и не только его, экологи и журналисты завышают масштабы пожаров. «Постоянно употребляются цифры „выгорели миллионы гектаров“. Четыре миллиона там кто-то называет, кто-то ещё больше», — сказал недавно полпред в программе «Вести: Приморье» на ГТРК «Владивосток». 

При этом Юрий Трутнев справедливо заметил, что понятие «площадь, пройденная огнём» вовсе не означает, что на этой территории выгорело всё. Действительно, площади лесов, полностью уничтоженных пожарами, гораздо меньше, чем общая площадь, пройденная огнём. Но значит ли ли это, что масштаб пожаров сильно преувеличен? 

Фото Юлия Петренко (“Люди леса”)
Что и как считать

Статистика, которую, как правило, приводят официальные органы и которую обычно публикует пресса, берётся с сайта Авиалесоохраны. Ежедневно она публикует сводки данных, полученных от региональных диспетчерских служб. И эти данные меньше цифр, которые приводим, например, мы. Почему?

Авиалесоохрана — учреждение Федерального агентства лесного хозяйства, и Рослесхоз приводит сведения о пожарах на тех территориях, которые входят в его компетенцию: на землях лесного фонда. Не на всех землях лесного фонда растет именно лес, и это отражается в статистике. Но и не все леса растут (и горят) на землях лесного фонда, и вот они в сводные данные уже не попадают, например — леса на сельхозземлях, землях запаса, а также основная часть бывших колхозных и совхозных лесов.

Спутники видят всё

У того же Рослесхоза есть информационная система дистанционного мониторинга — ИСДМ-Рослесхоз. И она как раз позволяет учесть все лесные пожары по данным, получаемым со спутников. Эти данные дают полную картину всех лесных пожаров, и она гораздо масштабнее чем информация диспетчерских служб. 

Например, по данным на начало суток 20 августа, площадь, пройденная лесными пожарами с начала года, по данным региональных диспетчерских служб составляла, 10,01 млн га (на землях лесного фонда), а по данным ИСДМ — 17,16 млн (на всех землях). А площадь, пройденная действовавшими на это время пожарами, составляла 1,5 млн га по данным Авиалесоохраны, и 6,7 млн — по данным ИСДМ.  

Заметим, что в данном случае мы говорим только об официальных и доступных источниках информации. Речь не идет о тех случаях, когда, например, местные службы из страха перед наказанием просто занижают данные, на какие-то пожары закрывают глаза, не реагируют. Это случаи — кстати, не очень редкие — уже забота совсем других ведомств. 

Не для красивой картинки

В любом случае площади пожаров это не просто статистика. Основываясь в том числе на этих цифрах, определяется, сколько человек, какие средства тушения и в каком количестве должны быть отправлены на борьбу с огнём. Можно ли справиться местными силами или нужен федеральный резерв десантников и парашютистов. Нужны ли самолеты. Если посылают силы в расчёте на один масштаб, а горит на три миллиона гектаров больше, очевидно, что с такими пожарами эти силы не справятся. 

Фото Юлия Петренко (“Люди леса”)

В результате в какой-то момент пожары достигают такого размаха, что уже никакими доступными силами и резервами потушить огонь невозможно, и закончиться они могут только с дождями. Но при этом мы читаем официальную информацию о том, что всё под контролем, ситуацию удалось переломить, а для большей убедительности —  ещё и о тысячах тонн воды, сброшенных на пожары (правда без упоминания, помогло это или нет).

Поэтому ещё одно предложение в списке тех, что мы отправили правительству, чтобы уменьшить масштабы лесных пожаров, заключается в том, чтобы создать систему достоверного учёта всех типов ландшафтных пожаров. Только тогда мы будем реально понимать, что происходит, и адекватно реагировать на обстановку, не допуская катастроф.

Больше отчётов, хороших и разных

Есть и ещё одна проблема, связанная даже не столько со статистикой, сколько вообще с документацией, касающейся пожаров, лесной охраны и лесного хозяйства. Лесники, которые работают на местах, должны вести уйму отчетности, и она отнимает огромное количество времени.

В действие вводятся всё новые информационные системы, которые, казалось бы, должны автоматизировать и упростить лесной учёт и контроль. Но на деле происходит наоборот. Документооборот растет, растет число проверок и запросов со стороны правоохранительных органов. За все нарушения при оформлении документов или занесении данных в информационные системы специалистов штрафуют. В результате основная часть рабочего времени и ресурсов в лесном хозяйстве уходит на работу с документами и информационными системами. 

Бюрократия губит леса

На работу в самом лесу, на уход за лесом и его охрану времени остаётся совсем немного. Если учесть, что и самих лесников после принятия в 2006 году нового Лесного кодекса осталось крайне мало, становится понятно, что о лесах нет должной заботы, за ними недостаточно следят, и, естественно, обеспечить полноценную их защиту от пожаров тоже практически невозможно.

В такой ситуации мы предлагаем правительству упростить работу с документами, чтобы основной у лесников была работа с лесом, а не с документами. И отказаться от неоправданно жесткого контроля за любыми ошибками в документах. Речь, конечно, идёт о незначительных ошибках, которые влекут значительные штрафы, а не о мошенничестве и подлоге.

Итак, ещё две меры, которые мы предлагаем предпринять правительству, чтобы сократить масштабы природных пожаров, касаются документации и сбора данных: 

создание системы достоверного учёта всех типов ландшафтных пожаров

— высвобождение ресурсов на охрану лесов за счёт сокращения бумагооборота для работников лесного хозяйства

В других наших предложениях мы говорим об увеличении финансирования и усиления охраны лесов, а также о том, чтобы отказаться от огня в лесном хозяйстве и не вынуждать людей жечь лес. Ещё два предложения касаются работы добровольцев и противопожарного просвещения. О них мы напишем в ближайшее время.

Поддержите наши предложения, отправьте обращение в правительство


Как отправить обращение в правительство

1. Зайдите на сайт http://government.ru/

2. В левом верхнем углу, прямо над гербом России и надписью «Правительство России» щёлкните на раздел «Обращения». Вы попадёте на страницу http://services.government.ru/letters/

3. Пролистайте до конца и щёлкните по кнопке «Отправить обращение». Она приведёт вас на страничку, где нужно заполнить личные данные: http://services.government.ru/letters/form/

4. Заполните все обязательные (помеченные красной звёздочкой) поля. В поле «тема обращения» выберите п. 11: Природные ресурсы и охрана окружающей природной среды. Скопируйте текст обращения и вставьте его в соответствующее окно «Текст обращения».


5. Нажмите на кнопку «Отправить обращение». После отправки на экране высвечивается всплывающее окно с подтверждением отправки и присвоенным вашему обращению номером.

6. Нажав на кнопку «закрыть», вы снова попадёте на титульную страницу сайта правительства России.

 

законы лес лесное хозяйство пожары

Интересные публикации

Посадки — благо или вред для климата?
«Посади дерево — спаси планету!», — слышим мы из СМИ, социальных сетей и от «экологически…
Юлия Давыдова 17/09/2021
2021 год — полный рекордсмен по пожарам
Этот год, по данным космического мониторинга ИСДМ, превысил все показатели 2012 года, который последний месяц…
Григорий Куксин 17/09/2021
Greenpeace правительству: нужна достоверная информация о пожарах и меньше бюрократии
Ценность Амазонский лес — это островок дикой природы, крупнейший на планете сохранившийся тропический лес с…
Юлия Давыдова 10/09/2021
Как лес меняет климат
Людям очень повезло. Нам для жизни необходим кислород, и деревья в процессе фотосинтеза его вырабатывают.…
Василиса Ягодина Андрей Аллахвердов 09/09/2021
Сады не горят там, где их не жгут
Оригинал текста вышел 6 сентября 2021 года в «Новой газете». Недавно была опубликована большая статья…
Григорий Куксин 06/09/2021

Инструкции

Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up