menu Меню

Greenpeace правительству: не пользоваться огнём и не вынуждать людей жечь

Объясняем наши предложения по борьбе с пожарами
Андрей Аллахвердов Блог
25/08/2021 7 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Учёные одного из сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов Якутии уверяют, что выжигание травы в таёжных и пойменных угодьях благотворно сказывается на урожае сена и является профилактикой для лесных пожаров. Парадоксально, но во время катастрофических пожаров именно в Якутии, где горит огромное количество леса, всё больше и больше говорят о пользе выжиганий.

Справедливости ради надо сказать, что учёные предлагают проводить сельскохозяйственный пал травы под надзором МЧС и местной администрации, и подчёркивают, что, если сжигать бесконтрольно, увеличивается риск лесных пожаров.

Огонь вызывает огонь

С 2019 года в России ввели жёсткие правила по проведению так называемых  профилактических выжиганий, когда сжигается сухая трава, растительный мусор, ветки остатки стволов деревьев на лесных рубках. Лучше этого не делать вообще, но там, где без этого не обойтись — например, из-за сложного ландшафта, — выжигать нужно вместе с пожарными, в подходящую безветренную погоду и с соблюдением ещё множества требований.

Фото © Татьяна Хакимулина / Greenpeace

Так должно быть, но далеко не всегда и везде это происходит именно так. В частности, из соображений экономии или потому, что на выжигания есть план. В результате траву и мусор просто поджигают и очень часто даже не следят за тем, что будет происходить дальше. А дальше огонь разрастается, уходит на новые территории, поймать его становится трудно или невозможно — и вот уже горят сотни, а затем и тысячи гектаров. Таких примеров по России — хоть отбавляй.

Новая реальность

Пожарные катастрофы случались и раньше. Но теперь, с изменением климата, они стали просто регулярными. Огромные территории горят в России уже четвёртый год подряд, потому что практика осталась той же, а условия сильно изменились: жара и засуха регулярно повторяются и нет никаких признаков того, что в будущем что-то изменится. 

Но есть и другие примеры. Там, где от таких выжиганий — особенно в сухое и жаркое время — отказались, катастрофических пожаров не происходит. Например, в Хакасии, где после пожарного бедствия 2015 года, когда за один день сгорели десятки деревень, теперь все делается строго по правилам и только если действительно нужно. То же самое — в Амурской области, которая когда-то была в топе новостей о чудовищных по масштабам пожарах. Теперь таких новостей из этих регионов почти нет.

Дурной пример

Помимо того, что сами выжигания приводят к опасным последствиям, это ещё и дурной пример для обычных людей. Каждую весну (и осень) люди жгут сухую траву — по традиции, чтобы, как они думают (и как сказали уже упомянутые учёные), лучше и быстрее выросла новая трава и ещё по многим, в том числе совершенно невообразимым причинам.

Шесть лет назад такие поджоги были запрещены законом, но люди всё равно жгут. А уж когда они видят, что то же самое делают лесники и другие государственные службы, то убедить их не делать этого почти невозможно.

Фото © Мария Васильева / Greenpeace

Поэтому мы предлагаем правительству полностью исключить из практики любое применение огня и в сельском, и в лесном хозяйстве. Помимо того, что это опасно само по себе, это ещё и не позволяет убеждать людей отказаться от бессмысленных массовых поджогов, которые ничего, кроме вреда и новых пожаров не приносят.

Из двух зол

Есть, однако, и ещё одна причина, по которой люди устраивают поджоги — и речь не о каких-то криминальных разборках, борьбе с конкурентами. Люди поджигают лес, потому что сохранять его или выращивать просто нельзя.

Существуют земли, на которых теоретически должно вестись сельское хозяйство. Однако какие-то из них были заброшены, и на них вырос лес. Какие-то земли остались от бывших колхозов и совхозов. А есть земли, на которых сельское хозяйство уже вести невозможно, а лес вырастить — вполне реалистично и выгодно. Но поскольку эти участки числятся как земли сельскохозяйственного назначения, леса там быть не должно. И перевести эти земли в другую категорию невозможно.

Фото © Татьяна Хакимулина / Greenpeace

Если на такой земле вырос лес, владельца очень существенно оштрафуют. Придётся лес уничтожить. И самый простой, дешёвый и действенный способ — просто его сжечь. Тем более, что штраф за пожар будет гораздо меньше, чем за живой лес. Так люди и поступают, но поскольку сжигать лес это тоже нарушение, они не вызывают пожарных, чтобы контролировать огонь, и жгут тогда, когда лучше горит — в жару и засуху. Часто держать горящий лес под контролем не получается, и начинается большой пожар.

Разрешить — не разрешить?

В 2020 году правительство частично разрешило использовать сельскохозяйственные земли для лесоводства, но Минприроды подготовило поправки, которые фактически сводят на нет даже те половинчатые разрешения, которые приняло правительство. И если эти поправки примут, фактически запрет на леса останется.

Мы предлагаем правительству снять ограничения на выращивание лесов на сельхозземлях. Помимо того, что это дало бы возможность людям заниматься лесным фермерством, у людей исчез бы законодательный стимул к поджигаю лесов. И более того, фермеры бы сами следили, чтобы на их землях ничего не горело.

Фото © Татьяна Хакимулина / Greenpeace

Таким образом, ещё два предложения правительству мы сформулировали так:

— максимальное исключение огня из сельского и лесного хозяйства

— исключение законодательных мотивов к выжиганию лесов

В других наших предложениях мы говорим об увеличении финансирования и усиления охраны лесов, а также о системе достоверного учета пожаров и сокращении бюрократии. Ещё два предложения касаются работы добровольцев и противопожарного просвещения. О них мы напишем в ближайшее время.

Поддержите наши предложения, отправьте обращение в правительство!


Как отправить обращение в правительство

1. Зайдите на сайт http://government.ru/

2. В левом верхнем углу, прямо над гербом России и надписью «Правительство России» щёлкните на раздел «Обращения». Вы попадёте на страницу http://services.government.ru/letters/

3. Пролистайте до конца и щёлкните по кнопке «Отправить обращение». Она приведёт вас на страничку, где нужно заполнить личные данные: http://services.government.ru/letters/form/

4. Заполните все обязательные (помеченные красной звёздочкой) поля. В поле «тема обращения» выбираем п. 11: Природные ресурсы и охрана окружающей природной среды. Скопируйте текст обращения и вставьте его в соответствующее окно «Текст обращения».


5. Нажмите на кнопку «Отправить обращение». После отправки на экране высвечивается всплывающее окно с подтверждением отправки и присвоенным вашему обращению номером.

6. Нажав на кнопку «закрыть», вы снова попадёте на титульную страницу сайта правительства России.

 

законы климат лес лесное хозяйство пожары

Интересные публикации

Посадки — благо или вред для климата?
«Посади дерево — спаси планету!», — слышим мы из СМИ, социальных сетей и от «экологически…
Юлия Давыдова 17/09/2021
2021 год — полный рекордсмен по пожарам
Этот год, по данным космического мониторинга ИСДМ, превысил все показатели 2012 года, который последний месяц…
Григорий Куксин 17/09/2021
Greenpeace правительству: не пользоваться огнём и не вынуждать людей жечь
Ценность Амазонский лес — это островок дикой природы, крупнейший на планете сохранившийся тропический лес с…
Юлия Давыдова 10/09/2021
Как лес меняет климат
Людям очень повезло. Нам для жизни необходим кислород, и деревья в процессе фотосинтеза его вырабатывают.…
Василиса Ягодина Андрей Аллахвердов 09/09/2021
Курс на регионы: проверяем, как развивается возобновляемая энергетика в России
Этой осенью команда климатического проекта едет в большую экспедицию по регионам России, чтобы проверить, правда…
Олеся Викулова 07/09/2021

Инструкции

16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Солнечная батарея для дачи: в чём плюсы и как сэкономить?
Сегодня сложно представить дома в Европе и США без солнечных панелей. Так, в одном из…
Олеся Викулова 29/04/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up