menu Меню

Greenpeace правительству: нужно просвещать людей и поддерживать добровольцев

Почему это важно в борьбе с пожарами
Андрей Аллахвердов Блог
28/08/2021 9 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

«Торф — вещество, способное к самовозгоранию. Критичная температура для возникновения огня — от 32 градусов Цельсия. К сожалению, торфяные пожары потушить крайне трудно, они могут быть подземными и даже подводными», — читаем мы в одном из региональных изданий. При этом автор статьи рассказывает о работе на торфянике вместе с сотрудниками МЧС, то есть со специалистами, которые точно знают, от чего загорается торф.

Проблема даже не в том, что это утверждение о самовозгорании торфа не соответствует действительности, а в том, что о пожарах ходит множество подобных мифов. Они бытуют среди обычных людей, неспециалистов, их воспроизводит множество изданий, иногда они попадают даже в научные статьи, методические материалы и учебники.

Фото Юлии Петренко («Люди леса»)
Мифы отвлекают от реальности

Главная опасность этих мифов в том, что они создают ложное представление о причинах пожаров, а значит и о том, как можно их избежать. Если тот же торф самовозгорается, то при чём тут костры, разведённые на торфяниках и не потушенные сигареты, брошенные на землю? 

Для властей это удобный повод не предпринимать никаких мер, чтобы избежать пожаров и бороться с ними. По крайней мере пока они не разгорелись до катастрофических масштабов. И действительно: какой смысл что-то делать, тратить бюджетные деньги, если всё равно оно каждый год загорается само? А поскольку мы в это верим, то и с властей не требуем должной работы.

Знаем, но не точно

В большинстве случаев, если это не намеренный поджог, люди устраивают пожары по неосторожности, беспечности, наконец, просто по незнанию элементарных вещей об огне. Нам многое объяснили в детстве: надо мыть руки перед едой, переходить улицу на зелёный свет, не оставлять включённым утюг. А вот про пожары, особенно природные, кроме того, что спички детям не игрушка, по-настоящему мы знаем мало.

Фото Юлия Петренко (“Люди леса”)

Например, мы знаем, что костёр надо потушить, а как это сделать правильно — уже с трудом. В принципе знаем, что, когда сухо и жарко — может загореться, а как конкретно начинается лесной пожар — не очень. Знаем, что о пожаре нужно сообщить. Но куда? Наши опросы показали, что даже на этот простой вопрос ответить могут далеко не все.

Что делать?

Если пожар случился рядом, все ли знают, как правильно себя вести? До недавнего времени в некоторых учебниках по ОБЖ давались такие рекомендации, что если им следовать, результат мог оказаться очень печальным. Понадобилось время и много усилий, в том числе и наших, чтобы эти ошибки исправить.

Чем больше люди будут знать о настоящих причинах пожаров, о том, как правильно себя вести, чтобы их не устроить, что делать, когда видишь огонь лесу или поле, тем меньше пожаров будет происходить. Поэтому одно из наших предложений правительству — это усиленное противопожарное просвещение.

Нам есть чем помочь

За многие годы, что мы занимаемся борьбой с пожарами, у нас накопился богатый опыт противопожарного просвещения, и мы готовы им поделиться. Уже не первый год по всей стране проходит информационная кампания «Останови огонь!». Наши короткие ролики о том, как вести себя с огнём, можно увидеть в аэропортах, на вокзалах, в метро и торговых центрах. Показывают их и телеканалы. 

Мы всегда исходили из того, что эти знания должны закладываться с детства. Поэтому мы придумали разнообразные игры, которые помогают детям легко воспринимать и запоминать правила безопасного поведения. Есть у нас и материалы для учителей о том, как об этом рассказывать увлекательно. И, конечно, мы подумали о мультфильмах: вместе со студиями «Пилот» и «Петербург» создали специальные противопожарные серии «Смешариков» и «Фиксиков».

Просвещать и тушить

Просвещение, рассказ о том, как предотвращать пожары и бороться с ними — это важная часть работы наших волонтёров — добровольных лесных пожарных. В этом году, когда государственные службы не всегда справлялись с огромными пожарами, местные власти призывали любых волонтеров помочь им в тушении. Так было в Карелии, в Якутии. Сейчас это происходит на Урале и в Башкирии.

Те, кто откликается, — смелые и неравнодушные люди, готовые защищать леса и деревни от огня. Проблема в том, что далеко не все они подготовлены к тяжелой работе, не всегда правильно и безопасно экипированы. Часто им не хватает оборудования для тушения, а иногда они не умеют им пользоваться. 

Добровольные профессионалы

Уже много лет в тушении пожаров участвуют и наши добровольцы. Мы уделяем много внимания их тренировке и подготовке, экипируем их и даём необходимое оборудование для тушения. Многие наши добровольцы сами учат других волонтёров важным навыкам, например, использованию квадрокоптеров, картографии. В результате, когда они приезжают на тушение, они работают абсолютно на равных с сотрудниками МЧС, пожарными из авиалесоохраны. И в отличие от профессиональных пожарных, среди добровольцев много женщин.

Фото © Мария Васильева / Greenpeace

Такие же подготовленные и квалифицированные группы добровольных лесных пожарных существуют в двадцати регионах. В Карелии, например, одна из групп ежегодно охраняет национальный парк «Ладожские шхеры». В этом году им пришлось особенно тяжело: вместе с Авиалесоохраной они потушили больше 30 пожаров, в том числе и на острове Путсаари. Добровольцы помогали тушить пожары в Ленинградской области, на большом осушенном торфянике у посёлка Назия.

Вообще по тушению торфяников добровольные лесные пожарные — большие специалисты. Каждый год с весны до осени они отслеживают торфяные пожары, например, в центральном регионе России, на Северо-Западе, в сибирских регионах и регулярно их тушат. С 2010 года в России не было катастрофических торфяных пожаров. И во многом это заслуга именно добровольцев.

Поддержать добровольцев

Среди других предложений мы призывали правительство усилить защиту особо охраняемых природных территорий от пожаров. Специально для этого совместно с Минприроды мы создали сводный отряд, в который входят и добровольцы, и инспекторы заповедников и национальных парков из разных регионов и наши сотрудники. Отряд тушил пожары в заповеднике и региональных заказниках Хакасии, в уральском заповеднике «Денежкин Камень», в Якутии, в национальном парке «Ленские столбы». Тушили они и в «Ладожских шхерах».  

Фото © Мария Васильева / Greenpeace

И ещё одно наше предложение правительству — развивать пожарное добровольчество на природных территориях. В условиях, когда у государства, у регионов не хватает сил и финансов на борьбу с пожарами, добровольцы могли бы стать мощной силой, готовой помочь. А в сельской местности, только вовлекая местных людей, можно и вовремя реагировать на пожары, и эффективно их предотвращать.

Но для этого их надо поддерживать. И финансово, поскольку их оборудование, экипировка, тренировка, переброска к месту пожара и многое другое стоит немалых денег. И создавать в стране благоприятные условия для их работы, чтобы они чувствовали себя не просто энтузиастами, о которых мало кто знает, а полноправными участниками борьбы с пожарами.

Итак, ещё два наши предложения правительству в борьбе с пожарами:

— усиленное противопожарное просвещение населения

— развитие пожарного добровольчества на природных территориях.

В других наших предложениях мы говорим об увеличении финансирования и усиления охраны лесов, а также о системе достоверного учета пожаров и сокращении бюрократии. Ещё мы предлагаем отказаться от огня в лесном хозяйстве и не вынуждать людей жечь лес.

Поддержите наши предложения, отправьте обращение в правительств


Как отправить обращение в правительство

1. Зайдите на сайт http://government.ru/

2. В левом верхнем углу, прямо над гербом России и надписью «Правительство России» щёлкните на раздел «Обращения». Вы попадёте на страницу http://services.government.ru/letters/

3. Пролистайте до конца и щёлкните по кнопке «Отправить обращение». Она приведёт вас на страничку, где нужно заполнить личные данные: http://services.government.ru/letters/form/

4. Заполните все обязательные (помеченные красной звёздочкой) поля. В поле «тема обращения» выбираем п. 11: Природные ресурсы и охрана окружающей природной среды. Скопируйте текст обращения и вставьте его в соответствующее окно «Текст обращения».


5. Нажмите на кнопку «Отправить обращение». После отправки на экране высвечивается всплывающее окно с подтверждением отправки и присвоенным вашему обращению номером.

6. Нажав на кнопку «закрыть», вы снова попадёте на титульную страницу сайта правительства России.

 

волонтёры добровольные лесные пожарные лес особо охраняемые природные территории пожары

Интересные публикации

Один день из жизни координатора Recyclemap
В этом году российскому отделению Гринпис исполняется 30 лет! Солидный возраст и подходящий момент, чтобы…
Мария Фаворская 15/08/2022
Вместе мы — большая сила
Группы волонтёров российского отделения Гринпис есть в десятке городов страны, и мы не представляем нашей…
Арина Кочемарова Дарья Халдеева 12/08/2022
Медведи на сноуборде кататься не будут
Застраивать и вообще любым образом осваивать территорию заповедника нельзя. Этот запрет позволяет сохранить заповедную окружающую…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 08/08/2022
Редким животным Кавказа остаётся всё меньше места
В этом году Кавказскому заповеднику исполнилось 98 лет. Бóльшую часть времени он почти не испытывал…
Андрей Аллахвердов Михаил Крейндлин 03/08/2022
Помогаем инспекторам готовиться к тушению пожаров
Инспекторов особо охраняемых природных территорий вузы не выпускают — такой специальности попросту нет. А работа…
  02/08/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up