menu Меню

Пожары близятся к концу. Надолго ли?

Пока ничто не говорит о том, что катастрофа не повторится
Андрей Аллахвердов Блог
01/09/2021 7 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Глава Якутии Айсен Николаев обратился к жителям республики и поблагодарил за усилия, которые они прилагали в борьбе с пожарами. Ситуация складывалась беспрецедентная, такой засухи и таких пожаров в Якутии ещё не бывало. Сейчас, говорит глава региона, ситуацию удалось переломить, и задача теперь — как можно быстрее окончательно потушить все пожары.

Справиться с ситуацией в северных регионах помогли прошедшие там дожди, а в Якутии в некоторых районах выпал снег. Тем не менее говорить о конце сезона пожаров пока рано. Огромные пожары происходят в Свердловской области, горит в Башкирии и в других регионах Приволжья, власти и государственные службы справляются с огнём с трудом и зовут на помощь добровольцев.

По данным системы дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз, площадь всех земель лесного фонда, пройденная пожарами в России с начала 2021 года к утру 1 сентября, составила 17,5 млн гектаров. Больше было только в 2012 году  — 17,6 миллиона. А по площади земель, на которых растёт лес, этот год стал рекордным: 12,5 млн гектаров, в 2012 году было меньше — 11,2 миллиона. Цифры эти не окончательные, и 2021 год ещё может оказаться первым по всем показателям.


Площади лесных пожаров в России (красная линия), в том числе, площади покрытых лесом земель (синяя линия), пройденных огнём с 1 января по 31 августа каждого года, по данным ИСДМ-Рослесхоз, в миллионах гектаров

«Не все пройденные огнём леса обязательно погибнут, — говорит руководитель лесного отдела российского Greenpeace Алексей Ярошенко, — но, исходя из тенденций прошлых лет, площадь российских лесов, погибших в результате лесных пожаров нынешнего года, может составить не менее 5-6 миллионов гектаров (в среднем от пожаров в нашей стране гибнет за год примерно 3-4 миллиона гектаров лесов, что в два-три раза превышает площадь всех видов сплошных рубок)».

В этом году, в общем, как это бывало и в другие годы, усиленно бороться с пожарами стали тогда, когда они достигли такого размаха, что справиться с ними было уже невозможно. Правительство выделило дополнительные деньги. На тушение были брошены все силы и резервы Авиалесоохраны, пожары тушили военные, МЧС, авиация, в некоторых регионах даже Росгвардия. На помощь приезжали добровольцы иногда целыми отрядами. Но пожары бушевали до тех пор, пока не пошёл дождь и снег.

Фото Юлии Петренко / «Люди Леса»

Самое печальное в этой ситуации даже не сам масштаб пожаров, а то, с какой регулярностью они стали происходить. Катастрофа случается уже четвёртый год подряд, масштаб её растёт, и эксперты прогнозируют, что такие бедствия будут повторяться и дальше, возможно, каждый год.

Отчасти это происходит из-за изменения климата. Засуха, жара создают условия для того, чтобы пожары легче начинались, а начавшись — превращались в бедствие. Чем мощнее пожары, тем больше они сами способствуют изменению климата. Хотя климат сам по себе пожаров не вызывает, разорвать этот круг становится всё сложнее.

Но есть и ещё проблема, вернее, целый комплекс проблем, из-за которых пожары становятся катастрофой. И пока они не решены все вместе, системно, мы каждый год будем считать пройденные огнем гектары миллионами.

Фото © Мария Васильева / Greenpeace

Решения у этих проблем есть, и мы собрали их в один документ, который послали правительству. На наш взгляд, необходимо максимально исключить из практики лесного и сельского хозяйства применение огня и убрать из законов положения, которые вынуждают людей сжигать леса. Необходимо сократить до минимума территории, на которых не тушат пожары. Надо обеспечить настоящую эффективную лесную охрану, просвещать людей и поддерживать добровольцев, которые помогают тушить пожары.

И, конечно, на всё это нужны деньги, иначе все благие намерения и предложения так и останутся намерениями и предложениями. Совсем недавно президент Путин поручил выделить регионам дополнительно 24 миллиарда рублей. Это очень существенная сумма, и она может помочь решить проблемы, о которых мы писали. Однако не очень понятно, на что именно они будут использованы и как распределятся по регионам.

Фото © Ирина Воробьева / Greenpeace

И главный вопрос: будет ли это единоразовой выплатой или теперь регионы всегда будут получать эти деньги. К сожалению, практика показывает, что как только с дождями и снегом пожары гаснут, как только сданы все отчеты о победе над огнём, о пожарах забывают, как о страшном сне, до тех пор пока снова дым не придёт в города, огонь не будет угрожать посёлкам и не придётся тратить огромные деньги на дополнительные силы пожарных.

Вы тоже можете послать обращение в правительство, чтобы помочь ему не забыть о наших предложениях, и успеть учесть их в бюджете на следующие годы.

Как отправить обращение в правительство

1. Зайдите на сайт http://government.ru/

2. В левом верхнем углу, прямо над гербом России и надписью «Правительство России» щёлкните на раздел «Обращения». Вы попадёте на страницу http://services.government.ru/letters/

3. Пролистайте до конца и щёлкните по кнопке «Отправить обращение». Она приведёт вас на страничку, где нужно заполнить личные данные: http://services.government.ru/letters/form/

4. Заполните все обязательные (помеченные красной звёздочкой) поля. В поле «тема обращения» выбираем п. 11: Природные ресурсы и охрана окружающей природной среды. Скопируйте текст обращения и вставьте его в соответствующее окно «Текст обращения».


5. Нажмите на кнопку «Отправить обращение». После отправки на экране высвечивается всплывающее окно с подтверждением отправки и присвоенным вашему обращению номером.

6. Нажав на кнопку «закрыть», вы снова попадёте на титульную страницу сайта правительства России.

добровольные лесные пожарные катастрофа климат лес пожары

Интересные публикации

Посадки — благо или вред для климата?
«Посади дерево — спаси планету!», — слышим мы из СМИ, социальных сетей и от «экологически…
Юлия Давыдова 17/09/2021
2021 год — полный рекордсмен по пожарам
Этот год, по данным космического мониторинга ИСДМ, превысил все показатели 2012 года, который последний месяц…
Григорий Куксин 17/09/2021
Пожары близятся к концу. Надолго ли?
Ценность Амазонский лес — это островок дикой природы, крупнейший на планете сохранившийся тропический лес с…
Юлия Давыдова 10/09/2021
Как лес меняет климат
Людям очень повезло. Нам для жизни необходим кислород, и деревья в процессе фотосинтеза его вырабатывают.…
Василиса Ягодина Андрей Аллахвердов 09/09/2021
Курс на регионы: проверяем, как развивается возобновляемая энергетика в России
Этой осенью команда климатического проекта едет в большую экспедицию по регионам России, чтобы проверить, правда…
Олеся Викулова 07/09/2021

Инструкции

16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Солнечная батарея для дачи: в чём плюсы и как сэкономить?
Сегодня сложно представить дома в Европе и США без солнечных панелей. Так, в одном из…
Олеся Викулова 29/04/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up