menu Меню

Маленькими шагами к большим целям

Как художница из Нижнего Новгорода стала экоактивисткой и предложила коллаборацию Гринпис
Ксения Сабинина Блог
02/09/2021 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

История kateillustrate – жительницы Нижнего Новгорода, которая ушла из Google, стала digital-иллюстратором, получила номинацию на премию Glamour и создала для Greenpeace первую экомаску для Instagram с дополненной реальностью. 

Художницу зовут Екатерина Петропавловская, но она просит называть ее Кейт. Кейт живет в Нижнем Новгороде, по образованию она экономист, но по профессии не работает, а уже семь лет рисует яркие иллюстрации и работает с крупными мировыми брендами. 

Кейт переехала из Йошкар-Олы в Нижний Новгород в 17 лет и пошла в университет, потом отправилась учиться в Милан, а после – на работу в польское отделение Google, где она занималась продажами и работала с клиентами малого-среднего бизнеса. В Google ей не очень нравилось: Кейт поняла, что хочет работать на себя, и вернулась в Нижний. Там она нарисовала свою первую иллюстрацию, и вскоре её жизнь изменилась.

Первые звоночки

До пандемии Кейт съездила в гости в родной университет в Милане и заметила, что всё поменялось: из коридоров исчезли вендинговые автоматы с напитками и везде появились фонтанчики. «Теперь каждый студент может наливать в свою бутылку воду и пить сколько захочет. А ведь раньше за один учебный день каждый из нас выпивал по 4-5 бутылок воды», – делится Кейт. Это был первый звоночек для неё. Кейт выложила видео с фонтанчиками в «Инстаграм» и с удивлением рассказала о них своим подписчикам. 

С тех пор экоповестка стала сама приходить в её жизнь. Вскоре Кейт прочитала в новостях, что мэр Милана Джузеппе Сало и её любимый певец Марко Менгони принесли первоклассникам в одной из школ многоразовые бутылочки для воды и призвали наливать питьевую воду в них. Чтобы привлечь внимание к борьбе с использованием пластика, власти планировали раздать 100 тысяч таких бутылочек ученикам младших и средних классов в Милане. По подсчётам, благодаря этой инициативе в баки может попасть на 30 миллионов меньше бутылок в год.  

Позже Кейт стала сдавать пластик на переработку, брать с собой бутылку, отказываться от трубочек и другого пластика. Но всё равно не до конца понимала, почему это важно. Она слышала отрывками «давайте потреблять меньше пластика», «нужно защищать планету», «климат меняется», но у неё не было цельной картины.

Однажды в подкасте Кейт услышала, что каждое наше действие приводит к последствиям. Так художница узнала о глобальном потеплении и повышении уровня мирового океана. Ведущий подкаста рассказал, что если температура планеты повысится на 1—2 градуса, начнутся засухи, цунами, произойдут другие природные катаклизмы. Кейт поразила эта история, тогда отрывки сложились в логичную цепочку. Она поняла, что нужно действовать. Тем более что у неё есть медиаресурс и возможности привлечь внимание к проблеме. 

Коллаборация с Greenpeace

В этом году исполнилось 800 лет городу, который Кейт считает родным и очень любит. Она уже давно хотела сделать что-то для Нижнего и городского пространства и подарить ему частичку своего творчества.

В какой-то момент она увидела в дате 800 больше, чем просто цифры. У неё родился образ: восьмёрку Кейт представила как песочные часы, а нули— как две пластиковые бутылки, в которых поднимается вода, как уровень мирового океана. В часах идёт время, всё усугубляется и случается «катастрофа». 

Она сразу обратилась к Greenpeace и предложила реализовать идею. Позже, общаясь с сотрудниками организации, Кейт узнала больше о проблеме пластикового загрязнения. В результате Greenpeace вместе с художницей заложили чуть больше смыслов, чтобы привлечь внимание людей к загрязнению природы одноразовым пластиком.

Так появилась экомаска для Instagram с дополненной реальностью. Она рассказывает о быстро утекающем времени, растущем при этом уровне потребления и катастрофе, к которой мы придём, если не начнём меняться. 

Чтобы воспользоваться виртуальной экомаской, нужно найти в Нижнем Новгороде стикер с цифрой 800 и навести камеру телефона на QR-код. Стикеры будут расклеены в самых разных местах: от кофеен и университетов до фестивальных площадок. 

Маска с цифрой 800 и взрывающимися пластиковыми бутылками напоминает ещё и о том, что на разложение одной маленькой пластиковой бутылки потребуются сотни лет

На пути к рефилу

Кейт не хочет останавливаться на маске. Сейчас она ведёт переговоры об установке питьевых фонтанчиков в её родном университете — Высшей Школе Экономики, а потом предложит властям, брендам и заведениям распространять такую практику по всему городу, чтобы нижегородцы смогли наполнять свою бутылку и не использовать одноразовый пластик. Если идею реализуют, художница раскрасит фонтанчики своими фирменными иллюстрациями и сделает из них своеобразный арт-объект. Стилизация фонтанчиков сможет привлечь больше внимания к ним и проблеме пластикового загрязнения. 

«В Нижнем Новгороде не так-то просто быть экологичным. Но есть маленькие вещи, которые мы можем делать. Как можно больше людей должны знать, что это имеет значение, а забота об окружающей среде — не просто модная тема»,— делится Кейт.  

Тем, кто находится не в Нижнем Новгороде, но хочет узнать, как работает маска, нужно открыть стикер на компьютере и навести камеру на QR-код

ноль отходов

Интересные публикации

Что такое RDF-топливо
Чиновники очень хотят выполнить поставленную президентом задачу — сократить захоронение отходов на полигонах на 50% к 2030…
Дмитрий Нестеров 16/09/2021
Greenpeace просит профильные ведомства отказаться от биоразлагаемых и бумажных товаров и упаковки 
Совсем скоро в России могут ограничить оборот пластиковых товаров, тары и упаковки, которые сложно переработать…
Ксения Сабинина 05/08/2021
5 одноразовых вещей, которые легко заменить 
Пластиковая катастрофа выглядывает из-за угла. 130 государств это уже поняли и запретили разные товары из одноразового пластика.…
Ксения Сабинина 05/08/2021
Почему нужно отказываться от бумажных чеков
Мы сталкиваемся с чеками каждый день — в магазинах, кофейнях, кино или транспорте. Эти маленькие…
Ксения Сабинина 03/08/2021
Путешествие без одноразового пластика
Куда бы мы ни отправились в путешествие, там окажется и одноразовый пластик — ему необязательно преодолевать расстояния,…
Ксения Сабинина 28/07/2021

Инструкции

Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021
Как совместить уход за ребёнком и заботу о планете
Индустрия детских товаров — настоящий хоррор для экосознательных родителей. Повсюду обилие одноразовых, пластиковых и, как…
Анна Тятте 05/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up