menu Меню

Минприроды: вопрос добычи золота в парке «Три вулкана» решён

А про ЮНЕСКО и «Югыд ва» министр, кажется, забыл
Михаил Крейндлин Блог
02/09/2021 3 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Пресс-служба Минприроды сообщила, что добыча золота в нерестовых реках Камчатского края будет запрещена. 

«На Камчатке сегодня реализуется проект, который позволит вывести туристический потенциал края на новый уровень — туристический кластер “Три вулкана”», — говорится в пресс-релизе.

«Буквально в прошлую пятницу мы договорились с теми, кто взял лицензии, что они сдадут их в пользу государства и золото добывать в районе этих вулканов не будут, там будет создан туристический центр», ­

— заявил министр.

По информации агентства «Интерфакс», в границы проекта могут входить два месторождения рудного золота и серебра с действующими лицензиями на право разведки и добычи: Родниковое на 30,9 тонны золота и 258 тонн серебра и Мутновское с запасами 5,3 тонны золота и 75 тонн серебра. Лицензией на это месторождение владеет малоизвестная компания «Стэппс Ист».

Добыча золота — один из наиболее вредных видов хозяйственной деятельности для состояния экосистем. Поэтому отмена лицензий на эти участки и мораторий на выдачу новых лицензий, декларируемых Минприроды,  — крайне своевременное и правильное решение.

К сожалению, Минприроды не сообщает, что создание парка «Три вулкана», которым занимается компания «Роза Хутор», известная разрушительными для природы проектами, затрагивает территорию объекта всемирного наследия «Вулканы Камчатки». Ради реализации этого проекта правительство Камчатского края исключило из территории Южно-Камчатского природного парка 15 тысяч гектаров, на которых планировалось строительство порта и другой инфраструктуры. Такое строительство приведёт к разрушению охраняемых ЮНЕСКО природных комплексов. 

Вулканы Камчатки

Этим летом объект всемирного наследия «Вулканы Камчатки» уже чуть не включили в позорный для любой цивилизованной страны список всемирного наследия, находящегося под угрозой. Ценой неимоверных дипломатических усилий России удалось избежать принятия этого решения Комитетом всемирного наследия. Однако, поскольку ничего не было сделано для реального решения проблемы, с большой вероятностью этот вопрос снова поднимут на сессии ЮНЕСКО в следующем году. Это будет особенно печально, ведь следующая сессия Комитета всемирного наследия пройдёт в нашей стране. 

Мы бы хотели, чтобы Минприроды, которое отвечает за выполнение Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, обратило внимание на этот вопиющий факт и приняло меры: восстановило территорию Южно-Камчатского природного парка и запретило строительство крупномасштабной инфраструктуры в границах всемирного наследия.

Также мы призываем Минприроды уделить внимание сохранению природных комплексов и развитию экологического туризма не только на Камчатке. Так, в национальном парке «Югыд ва», который входит в первый российский объект всемирного наследия «Девственные леса Коми», уже много лет не решается вопрос о полном запрете добычи золота. 

Национальный парк «Югыд ва»

Минприроды честно и официально заявляет, что всё ещё рассматривает вопрос об изменении границ нацпарка «Югыд ва» для добычи золота, и не принимает никаких мер, чтобы отозвать лицензии на добычу золота на месторождении Чудное, несмотря на многочисленные требования Комитета всемирного наследия. Незаконность добычи золота на этой территории была подтверждена несколькими судами, включая Верховный суд РФ.

Тем не менее в этом году выдана новая лицензия на разработку этого месторождения, что является прямым нарушением не только международных обязательств нашей страны, но и российского законодательства. Добыча полезных ископаемых в национальных парках прямо запрещена федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях».

Мы призываем Минприроды быть последовательным в своих решениях и защищать от золотодобычи не только территории, где планирует развивать свои курорты «Роза Хутор», но и подведомственные ему национальные парки, выполняя требования российского законодательства и международные обязательства России.

особо охраняемые природные территории югыд ва юнеско

Интересные публикации

Зачем и как Гринпис брал пробы с очистных сооружений на Байкале
Российское отделение Гринпис продолжает с тревогой следить за состоянием Байкала. В этом году Минприроды предложило…
Арина Кочемарова 18/09/2022
Заповедник или «Куршавель»? Придётся выбирать
В сентябре в Приморском крае состоялось заседание Президиума Госсовета по вопросам развития туризма. На нём…
Михаил Крейндлин 13/09/2022
Дикие, редкие, «красные»
Растения ― вот кто сильнее всего страдает от агрессивного влияния человека на природу, об этом…
Юлия Давыдова 09/09/2022
Обнажить Байкал
Природе России снова нужна помощь неравнодушных к ней людей. На этот раз угроза нависла над…
Юлия Давыдова 05/09/2022
Что ни делается, всё к худшему
Сочинский национальный парк был первым, созданным в Советском Союзе. С момента его появления в 1983…
Михаил Крейндлин 25/08/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Инструкция: как не допустить загрязнения Байкала неочищенными стоками
В конце апреля на сайте regulation.gov.ru появился проект изменений в законодательство, которые позволят снизить требования…
  05/05/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up