читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Этой осенью команда климатического проекта едет в большую экспедицию по регионам России, чтобы проверить, правда ли то, что говорят местные власти о переходе на возобновляемые источники энергии. Мы увидим собственными глазами, какие нововведения произошли в нашей стране за последние годы, и покажем результаты работы в многосерийном документальном фильме об этой поездке.
В августе 2021 года эксперты российского отделения Greenpeace составили «Рейтинг открытости регионов России к «Зелёному курсу»» — не имеющий аналогов документ, в котором они проанализировали зелёные инициативы на региональном уровне в масштабах всей страны. По результатам рейтинга мы выпустили интерактивную карту, на которой можно посмотреть данные по каждому региону. По сути, рейтинг стал первым анализом внедрения низкоуглеродных инициатив, способствующих борьбе с климатическим кризисом. Для его составления мы использовали ответы региональных властей. И теперь мы хотим проверить, как эти инициативы работают в реальности.
Мы хотим:
Во время экспедиции мы соберём фото и видеоматериалы, пообщаемся с местными жителями, чиновниками и работниками на объектах энергетики для того, чтобы понять реальную картину развития ВИЭ России.
«Мы отправляемся в экспедицию, чтобы своими глазами увидеть, как в России развивается сфера возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Мы хотим убедиться, что развитие ВИЭ в нашей стране реально. Первая точка на карте экспедиции — это Ульяновск, где мы проверим, как работают местные промышленные ветропарки. В планах у нас также посещение и других регионов России, где также есть примеры активного развития зелёных технологий».
руководительница климатического проекта Софья Феоктистова.
Пока многие страны сокращают выбросы парниковых газов для предотвращения климатического кризиса, Россия продолжает вкладываться в грязные технологии. Это опасно не только для природы, но и для экономики страны. Если не инвестировать в зелёное развитие сегодня, то в будущем мы заплатим уже за климатический кризис.
У России огромный потенциал по развитию чистых технологий. По оценкам экспертов, эффективность солнечных электростанций в России выше, чем в Европе. Многие страны, включая Европейский Союз, уже начали реализовывать собственные программы зелёного курса, где ВИЭ играют ключевую роль.
Более того, возобновляемая энергетика — самый древний и безопасный способ получения энергии, к которому сегодня возвращаются большинство главных экономик мира (об истории ВИЭ вы можете прочитать здесь).
Руководитель направления «Климат и энергетика» Greenpeace в России Василий Яблоков: «Возобновляемые источники энергии на сегодня — один из главных инструментов для преодоления климатического кризиса. В последнее время ВИЭ стали составлять реальную конкуренцию традиционным источникам энергии: технологии развиваются, становятся всё более доступными и уже сейчас энергию от солнца и ветра можно смело назвать самой выгодной для России, а также мира. Поэтому нашей стране необходимо изменить своё отношение к ВИЭ: посмотреть как на экономические, так и на климатические преимущества в развитии этого направления и вкладываться не в продление сроков службы объектов грязной энергетики, а в чистые и возобновляемые источники. Некоторые регионы нашей страны уже на пути к этому: местные власти видят, что ВИЭ может помочь им справиться с энергетическими проблемами. А мы проверим, как именно они реализовывают эти планы».
Наше исследование регионов России займёт несколько месяцев. Поэтому нам очень нужна любая ваша поддержка. Чем больше средств мы сможем собрать, тем больше регионов нам удасться проверить на выполнение планов по внедрению зелёных технологий.
Только общими усилиями и оценкой результатов мы можем добиться того, чтобы Россия в кратчайшие сроки начала переход на возобновляемые источники энергии и пошла по зелёному курсу.
Greenpeace в России и во всём мире работает только благодаря поддержке сторонников. Мы не принимаем средств от корпораций и политических партий, чтобы оставаться независимыми и отстаивать интересы людей и природы, а не власти и бизнеса. Помогите нам организовать экспедиции для развития низкоуглеродной энергетики в России и скорейшего перехода на «Зелёный курс». Вместе мы сможем добиться перемен!
Следите за нашими новостями в социальных сетях и на сайте.