menu Меню

Как лес меняет климат

И что мешает нашим лесам бороться с климатическим кризисом
Василиса Ягодина Андрей Аллахвердов Блог
09/09/2021 7 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Людям очень повезло. Нам для жизни необходим кислород, и деревья в процессе фотосинтеза его вырабатывают. Эта удивительная способность деревьев бескорыстно давать нам необходимое впечаталась нам в память в виде клише про «лёгкие планеты». Но на самом деле лес защищает нас не только от недостатка кислорода, но и от необратимых и непредсказуемых изменений климата. Рассказываем как.

Зачем деревьям углекислый газ?

Для роста дереву необходим углерод, и дерево поглощает его из воздуха в виде углекислого газа. От семечки до столетних деревьев лес при помощи солнечной энергии превращает углекислый газ и воду в питательные вещества, накапливает углерод, а в атмосферу отдаёт кислород. Лес растёт, мы дышим. 

Если всё упростить, то в среднем для дерева, для жизни одного его кубического метра, нужна примерно тонна углекислого газа. А из одной тонны захваченного деревьями углекислого газа в результате фотосинтеза в атмосферу поступает 0,7 тонны кислорода.

Где в лесу углерод?

Чрезмерное накопление в атмосфере парниковых газов — в том числе углекислого — ведёт к изменению климата. Но благодаря способности к фотосинтезу лес захватывает и хранит углекислый газ. Так он смягчает и замедляет климатические изменения. 

Молодой растущий лес быстро накапливает углерод в древесине, ветвях и корнях деревьев. Однако не стоит забывать, что фотосинтез происходит только на свету, и деревья сами выделяют углекислый газ при дыхании. Как и все зелёные растения.

Углерод выделяется при дыхании всех организмов, входящих в экосистему, когда разлагается мертвая древесина, органические вещества. В какой-то момент, если с лесом не происходит никаких катаклизмов, отпад старых деревьев в лесу уравновешивается приростом новых и количество связанного углерода в живых деревьях более или менее стабилизируется.

Молодой лес быстрее поглощает углерод, зато старый хранит большие запасы того углерода, что был поглощен в течение жизни всей лесной экосистемы. Даже в немолодом лесу связанный углерод в больших количествах сохраняется в погибших деревьях, в лесной подстилке и почве. В течение десятилетий и даже столетий леса способны не только хранить, но и продолжать перерабатывать углекислый газ из атмосферы. Эту динамичную систему крайне важно сохранить во что бы то ни стало.

Все леса такие?

Леса — важнейший для климата поглотитель и накопитель углерода. Все леса важны по-своему, а самые преданные борцы с изменением климата — это дикие леса, те, что пережили наших бабушек и дедушек в десятом поколении, и которые ещё не изрезаны дорогами, нефтепроводами, не вывернуты наружу при добыче ископаемых, не покрыты шахматкой сплошных вырубок и язвами пожаров. Благодаря системе естественных связей дикие леса устойчивы и способны существовать неограниченно долго.

Для крупных массивов таких лесов, если их площадь не меньше 50 тысяч гектаров, есть специальный термин «малонарушенные лесные территории» и неофициальное прозвище — «углеродные консервы». Особенно большую роль в консервировании углекислого газа играют тропические леса в Южной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии. И таёжные леса в России и Канаде. 

Попробуйте такие консервы вскрыть — разрезать дорогами, начать рубить, добывать в них полезные ископаемые, — и оттуда вырвется огромное количество углерода. 

В России площадь диких лесов стремительно сокращается. Уже сейчас их площадь меньше 250 миллионов гектаров, они гибнут со скоростью 1,6 миллиона гектаров в год. И неудивительно: махнув рукой на нормальное лесное хозяйство на освоенных землях, наши лесные деятели с особым цинизмом идут всё дальше вглубь диких лесов. Потому что зачем же выращивать лес ближе к людям, с ним работающим, зачем вкладываться в возобновление лесов, если можно освоить наследие тысячелетий. «А после нас хоть лес не расти», — думают они. Это не просто неправильный подход к лесу как к возобновляемому ресурсу, это преступление против человечества.

Что мешает лесам защищать нас от климатической катастрофы?

Важно забыть на минутку про образ с «лёгкими планеты» и вспомнить, что леса могут сами стать мощным источником того же самого углекислого газа. И речь сейчас не про дыхание деревьев по ночам, оно никак не усложняет нам выход из климатического кризиса. Делают это климатические катастрофы, пожары и вырубки. Лесные пожары катастрофически меняют лесной покров. Площади пожаров в России огромны даже в масштабах нашей огромной страны. В некоторых регионах пожары уничтожают больше органического вещества, чем его производят живые деревья. В такой ситуации лес из поглотителя углекислого газа превращается в его источник. По данным Института космический исследований РАН, в катастрофические по пожарам годы — 2012, 2016 и 2017 — леса больше выбрасывали углерода, чем поглощали. Грустнее всего дела обстоят в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

При заготовке леса часть углерода из деревьев высвобождается почти сразу: порубочные остатки жгут, а что не сожгли — разлагается и выделяет наш «любимый» углекислый газ. Другая часть накопленного углерода превращается в различную древесную продукцию — и когда этот углерод вновь окажется в атмосфере, зависит от того, как предметы из дерева будут использовать и утилизировать. Например, дрова быстро вернут углерод обратно в атмосферу при растопке печи.

Это ещё не всё. Во время вырубки техника нарушает лесную подстилку, перемешивает валежник и почву — так они стремительнее разлагаются и быстрее обычного возвращают углерод в атмосферу. Ещё быстрее это происходит, если место вырубки поджигают, чтобы его очистить.

Общая площадь сплошных вырубок в нашей стране составляет сейчас чуть больше миллиона гектаров в год, всех видов рубок — около двух миллионов. Пожары полностью уничтожают до 4 миллионов гектаров леса каждый год. Ежегодные потери диких лесов — 1,6 миллиона гектаров.

Изменение климата ускоряет многие процессы в лесных экосистемах, и фотосинтез, и выделение углекислого газа. Сильнее всего это ускорение происходит в лесах на вечной мерзлоте. Кроме того климатические изменения создают благоприятные условия для вредителей и болезней леса, которые ослабляют или убивают деревья, то есть снижают способность экосистемы связывать углекислый газ, но увеличивают его выделение.

Все эти три фактора во многих случаях действуют совместно — и это быстро превращает огромные лесные территории из поглотителя углекислого газа в его мощный источник. Превращают лес из друга во врага.

Значит, надо сажать больше лесов?

Хороший вопрос. Самое простое решение, которое предлагают маркетологи: «посадите дерево — спасите климат». На самом деле выращивание леса сложнее, и тут есть нюансы, о которых мало кто упоминает, когда собирают деньги и людей на посадки или когда на
«восстановление лесов» выделяются миллионные федеральные бюджеты.

Увы, почти 90 процентов посадок гибнет. В огне, из-за отсутствия ухода за молодым лесом или от того, что при посадке были допущены ошибки. На месте погибших посадок что-то всё равно вырастет, но этот лес будет непригодным в хозяйственном отношении. А спрос на древесину никуда не исчезает. И когда за многие десятилетия хозяйственно ценных лесов становится все меньше, лесозаготовители идут во все более далекие и труднодоступные и дикие леса, либо всеми правдами и неправдами залезают в леса, близкие к людям и имеющие тот или иной защитный статус.

Как помочь лесам в борьбе с изменением климата?

Чтобы помочь лесам – особенно диким и труднодоступным – нужна нормальная система лесного хозяйства. Лесам нужна защита от пожаров и вырубок, а для этого сейчас нет ни людей, ни денег. И эту систему нужно менять.

Кроме того десятая часть лесов вырастает на землях, которые формально предназначены для сельского хозяйства. А неформально – сельским хозяйством, которое было бы эффективным и приносило прибыль, там заниматься невозможно. А вот выращивать леса – можно вполне. Но выращивать там лес нельзя, а если он вырос сам – нужно его уничтожить, иначе хозяина земли серьезно оштрафуют, а то и землю отберут.

Если бы можно было выращивать леса на сельскохозяйственных землях, это помогло бы удовлетворить спрос на древесину, а значит не было бы потребности вырубать старые дикие леса, и вот это очень бы помогло в борьбе с изменением климата.

Правительство разрешило было выращивать такие леса, но Минприроды собирается внести такие поправки, которые всё это разрешение сведёт на нет. И мы призываем этихпоправок не принимать. Вы тоже можете присоединиться к нам и подписать петицию.

климат лес лесное хозяйство пожары

Интересные публикации

Интервью: малые ГЭС в Кабардино-Балкарии
Климатическая команда российского Гринпис продолжила свою экспедицию, чтобы узнать, как отдельные регионы переходят на климатически…
Олеся Викулова 25/11/2021
Солнечные батареи в Ставрополе
Команда климатического проекта российского Гринпис продолжает серию экспедиций по регионам России. И очередной остановкой для…
Олеся Викулова 20/11/2021
Как волонтёры Гринпис возрождают российские защитные леса
В этом году волонтёры российского Гринпис заложили пять лесных питомников в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге,…
Юлия Давыдова 18/11/2021
COP26: итоги
13 ноября в Глазго закончилась 26-я Конференция ООН по климату (COP26), в рамках которой страны…
Олеся Викулова 15/11/2021
«Люди любят лес»
В ноябре этого года в экопарке «Яснополе» прошёл первый в России полевой тренинг для частных…
Юлия Давыдова 12/11/2021

Инструкции

16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Солнечная батарея для дачи: в чём плюсы и как сэкономить?
Сегодня сложно представить дома в Европе и США без солнечных панелей. Так, в одном из…
Олеся Викулова 29/04/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up