Отсчитывая 50 лет действий

Дорогие друзья, дорогие сторонники Greenpeace!
Jennifer Morgan Блог
15/09/2021 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Пятьдесят лет!
Пятьдесят лет надежды в действии.
Пятьдесят лет мужества.

Сегодня хороший день, чтобы вспомнить мужество коллег, активистов и волонтеров. Долгая история «обычных людей, делающих необычные вещи».

Это также прекрасный день, чтобы вспомнить тех, у кого не было сайта, электронной почты вообще и даже интернета, если уж на то пошло!

Наша борьба за зеленый мир, за более безопасное, справедливое и чистое будущее длилась долго и продолжится еще дольше. Полезно оглядываться назад, слушать, (заново) учиться, думать и размышлять.

15 сентября, пятьдесят лет назад, небольшая группа людей предприняла экстраординарные действия, чтобы встать на пути у ядерной бомбы. Их зафрахтованный корабль впервые носил имя Гринпис!

Дэйв Бирмингем поднимает паруса первого корабля «Филлис Кормак» (который так же называли «Гринпис»). Первое плавание против ядерных испытаний на Амчитке. Сентябрь 1971.
Читайте подробную историю.

На самом деле они так и не добрались до зоны взрыва, но их история поразила людей во многих странах, взорвав «интеллектуальную бомбу». Миллионы людей повысили свой голос и потребовали прекратить испытания ядерного оружия США в этом районе. Год спустя это требование было удовлетворено.

Доказательство того, что у людей, действующих совместно, есть сила!

Надеюсь, вы это уже знаете! В течение последних нескольких недель многие из нас слушали и читали истории о прошлом Greenpeace от тех, кто был до нас, сотрудников и волонтеров. Мы как следует размышляли о 50-летней дате.

Гринпис никогда не был героем-одиночкой, мы всегда были частью более широкого движения. Наши корни уходят в движение за мир, окружающую среду, молодёжь, антивоенное движение, движение за гражданские права и права женщин конца 60-х – начала 70-х годов.

Когда Мари Болен предложила плыть на лодке в зону ядерных испытаний, никто в Комитете «Не поднимайте волну!» не собирался создавать организацию.

Объединив движения за экологию и мир, они стремились обращаться к сложным отношениям и осознанию: мы — часть, неотделимая от природы. Они знали, что не может быть зеленого движения без мира и мира без зеленого движения. Они поняли и действовали по взаимосвязи. Но еще не в пересечении!

Вернувшись с первого рейса, основатель и летописец Greenpeace Боб Хантер сказал, что сначала он думал, что путешествие было напрасным, неудачным. За последние пятьдесят лет мы поняли, что неудачи никогда не бывают такими, какими кажутся, и что невозможное — это приглашение приложить больше усилий, изменить курс и внедрять инновации.

«Будущее планеты в ваших руках».

Я понимаю, что во многих отношениях наши текущие разговоры и борьба — это приглашение «назад в будущее», заново познать силу того первого рейса и наших ранних кампаний, которые помогли положить конец испытаниям ядерного оружия, коммерческому китобойному промыслу, сбросу ядерных отходов в море, превратить Антарктиду в мировой парк, среди прочего, — это та сила, которую мы все еще видим во всем мире сегодня в действиях и кампаниях, проводимых нами и нашими союзниками. Та же самая надежда в действии, которая доказывает, что обычные люди обладают необычайной силой, если они вместе.

За последние годы мы вновь осознали важность работы в союзе со многими другими. Мы растем и начинаем понимать важность и силу интерсекциональности. Вместе мы намного сильнее.

Мы справедливо делаем гораздо больший упор на беспристрастность в нашей работе. Мы пересматриваем и извлекаем уроки из прошлого и ошибок, чтобы стать более инклюзивными для всех, с кем мы разделяем ценности и надежду на более мирное, зеленое и справедливое будущее.

Сегодня мы, как сеть и жизненно важная часть растущего и мощного движения, нужны больше, чем когда-либо.

Вы все являетесь частью этой силы, этого будущего и той же самой надежды в действии, которая была бьющимся сердцем Greenpeace на протяжении 50 лет. Это сердце остается сильным и открытым!

Судьба миллиардов висит на волоске, а экосистемы под угрозой, находясь в зависимости от того, что произойдет в этом десятилетии, от того, как организованные люди требуют системных изменений, чтобы совместно создать более безопасное и более справедливое будущее. Мы должны требовать и строить мир, в котором все живое не просто надеется на выживание, но и процветает. Мир, в котором борьба с чрезвычайной климатической ситуацией и защита биоразнообразия — это полярные звезды, по которым мы ориентируемся.

Этот исторический момент требует, чтобы Greenpeace был целеустремленным, бесстрашным, новаторским и неустанным, инклюзивным, справедливым и обнадеживающим.

Оглядываясь назад и глядя на нашу организацию сегодня, я уверена, что последние 50 лет хорошо подготовили нас к этому моменту.

Наша история показала нам, на что мы все способны, наша миссия и наши ценности сегодня ясны, и с нашими союзниками, с десятками миллионов сторонников по всему миру и со всеми вами… мы готовы продолжать сражаться!

Вперед!

— Дженнифер.

история Гринпис

Интересные публикации