Сегодня Greenpeace исполняется 50 лет

Киты, радиоактивные отходы, Байкал — самые громкие победы Greenpeace и наших сторонников
Софья Зима Блог
15/09/2021 6 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Ровно полвека назад энтузиасты решили объединиться и начать бороться за нашу планету, пока не стало слишком поздно. Многое произошло за эти годы: теперь мы не просто группа активистов, а глобальная организация, работающая в разных уголках мира над сохранением лесов, океанов, заповедников и биоразнообразия Земли.

По случаю юбилея, рассказываем вам о трёх значимых и ярких победах Greenpeace за эти годы, которых не случилось бы без поддержки сторонников.

Положили конец китобойному промыслу

Сегодня синий кит — большая редкость: когда-то это была здоровая популяция в 300 тысяч особей, но сегодня от этого числа осталось менее 3%. Одна из основных причин коммерческий китобойный промысел, который уничтожил крупнейшие в мире виды китов, поставив некоторые из них на грань исчезновения. В 1966 году синие киты наконец попали под защиту Международной китобойной комиссии, но другие виды морских млекопитающих продолжали уничтожать.

В 1975 году состоялась первая кампания Greenpeace в защиту китов. В течение семи лет мы привлекали внимание общественности к этой проблеме, в том числе показывали людям, что происходит с погибшими китами, пойманными китобоями: мы решились открыть жестокую и неприглядную правду и выиграли эти фотоснимки разбудили общественное мнение. Активисты Greenpeace преследовали охотников на моторных лодках, иногда рискуя жизнью и буквально вставая между гарпуном и китом. Эти кампании широко освещались в СМИ, люди поддерживали Greenpeace: переводили пожертвования, подписывали петиции, организовывали марши, всячески оказывали давление на местные органы власти. Наши сторонники даже отправили сотни тысяч оригами китов в Японию в знак протеста, так как именно Япония была заинтересована в охоте на китов больше других стран.

После многолетней активной кампании движение «Спасём китов» наконец-то победило. В 1982 году Международная китобойная комиссия ввела мораторий на коммерческий китобойный промысел. Он вступил в силу лишь в 1986 году, но действует до сих пор. Это одна их самых больших всемирных побед в области сохранения природных ресурсов за последние 100 лет. Новаторское соглашение между странами контролирует, что происходит в «открытом море», за пределами национальных границ. А в 1994 году этой же комиссией был одобрен Антарктический китовый заповедник.

Остановили сброс радиоактивных отходов в мировой океан

Некоторые страны всё ещё полагаются на атом для получения энергии, несмотря на то, что отходы остаются опасными тысячи лет. Тем не менее история знает немало случаев сброса сотен тонн радиоактивных отходов в море либо с ядерных установок, либо с кораблей. Многие годы эта проблема представляла серьёзную угрозу для окружающей среды и здоровья людей, пока не вмешался Greenpeace.

В 1978 году мы начали кампанию против захоронения радиоактивных отходов в океане: публиковали исследования, проводили мирные акции протеста и освещали проблему токсичных отходов. Активисты и сторонники Greenpeace доносили до властей и корпораций простую мысль: морские экосистемы — это большая ценность, а не свалка радиоактивных отходов.

Кульминация кампании наступила в 1993 году: тогда судно Greenpeace задокументировало, как российский военный корабль сбросил 900 тонн радиоактивных отходов прямо в Японское море. Интерес СМИ, вызванный Greenpeace, имел последствия: Япония, США и другие страны были возмущены поведением России, и только огласка и протесты предотвратили тогда сброс отходов с ещё одного корабля.

В итоге этой кампании 37 стран объединились и приняли Лондонскую конвенцию, после которой сброс в любые водоемы радиоактивных и промышленных отходов стал официально запрещён во всём мире.

Дважды сохранили Байкал

В 1960 году на берег Байкала вышли первые строители, а осенью 1966 года свежепостроенный целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК) принялся сбрасывать отходы в самое глубоководное озеро мира. Пылегазовые выбросы распространялись вдоль побережья до 160 км к северо–востоку, попадая на территорию Байкальского заповедника.

Только в 2008 году предприятие перешло на замкнутый цикл водооборота, исключающий попадание отходов в Байкал. Но вскоре после этого ЦБК закрылся — при замкнутом цикле невозможно было производить вискозную белёную целлюлозу, из-за чего работа предприятия стала невыгодной. В 2010 году Байкальский ЦБК вернулся к работе: постановление президента разрешило комбинату не только работать в режиме разомкнутого водооборота, то есть снова сливать отходы в озеро, но и строить на берегах Байкала новые производства и складировать любые отходы.

Движение в защиту Байкала — тогда уже признанного всемирным наследием ЮНЕСКО — стало одним из наиболее массовых и известных экологических движений в том числе благодаря сторонникам и активистам Greenpeace, которые следили за меняющейся ситуацией, проводили исследования и неоднократно реагировали на решения властей относительно работы ЦБК. На жалобы и обращения не раз приходили отказы, но это нас не останавливало. После тщательных исследований возможных вариантов работы предприятия — модернизации, перепрофилирования или закрытия — вывод оказался однозначным. Благодаря слаженной работе Greenpeace, многих общественных организаций, активистов в 2013 году всё-таки удалось добиться закрытия БЦБК.

Сторонники Greenpeace снова защищали Байкал и в 2005 году, это сакральное место всегда привлекало крупных игроков бизнеса. Государственная нефтяная компания «Транснефть» планировала проложить в 800 метрах от озера нефтепровод «Восточная Сибирь-Тихий океан» — на тот момент ей уже удалось получить одобрение. И тогда случился самый настоящий народный бунт. Вместе с вами мы собирали подписи против проекта, проводили митинги, привлекали к кампании известных музыкантов. К акции «Живи, Байкал» присоединились представители всех поколений, разных убеждений: все понимали, как важно остановить проект нефтепровода. Битва людей против нефтяников продолжалась больше года.

Руководитель компании «Транснефть» Семён Вайншток отбивался от протестов через СМИ и однажды заявил, что плотность населения у берегов Байкала «полторы молекулы на квадратный километр». Так появился один из лозунгов «Молекулы против трубы».

«Молекулы» выходили на протесты по всей России: в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону. А в Иркутске местные жители бунтовали громче и чаще всех. Нефтепровод всё же построили, но вдали от священного озера. И это была победа сотен тысяч неравнодушных людей. «Молекулы» оказались сильнее нефти.

Полвека позади, а что ждёт нас впереди?

Мы рассказали о трёх ценных достижениях Greenpeace, но климатический кризис на планете набирает обороты, и сейчас как никогда важно не останавливаться на нескольких победах и продолжать бороться за наш единственный дом.

Почитайте о победах Greenpeace в России за эти годы на специальной карте мы постарались собрать самое важное из того, чего добились благодаря поддержке сторонников. Не устанем повторять, что мы работаем только на пожертвования частных лиц: если бы Greenpeace принимал деньги от комбинатов, владельцев скважин или чиновников, вряд ли мы смогли бы добиться этих побед. В этот день мы поздравляем не коллег, а в первую очередь сторонников каждого и каждую, кто поддерживает нашу работу пожертвованиями.

Чтобы мы смогли сделать ещё больше за будущие 50 лет, оформите регулярное пожертвование на работу Greenpeace в России: даже небольшая сумма станет важным вкладом в будущие победы.

Спасибо, что вы с нами!

победа

Интересные публикации

Сегодня Greenpeace исполняется 50 лет