menu Меню

2021 год — полный рекордсмен по пожарам

Что происходит и станут ли рекорды ежегодными
Григорий Куксин Блог
17/09/2021 6 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Этот год, по данным космического мониторинга ИСДМ, превысил все показатели 2012 года, который последний месяц оставался «недобитым» рекордом XXI века. Площадь, пройденная лесными пожарами с начала года до 16 сентября — больше 18,13 миллиона гектаров, в 2012 было 18,11 миллиона за весь год. 

Если бы мы посчитали все пожары — травяные, тростниковые, тундровые, там, где нет лесного фонда, — мы увидели бы ещё большую цифру. В прошлом году мы составили карту всех пожаров за год. Получилось, что за 2020 год пожары произошли на территории в 27,75 миллиона гектаров, и лесных из них было 64%. 

В этом году мы такой карты не составляли, хотя разрабатываем инструмент, который позволит это делать автоматически. Данные по 2021 году мы сможем посчитать позже, но, исходя из пропорции прошлого года и учитывая, что пожары ещё не закончились, я бы сказал, что площадь будет около 30 млн гектаров. Это сравнимо с площадью Италии или Польши. 

Что сейчас?

Обстановка сейчас более или менее обычная для этого времени года — это снова горящая трава. Обычно осенью её горит меньше, чем весной, но тем не менее площадь пожаров вполне заметная. Прежде всего, горят южные регионы России: Ростов, Волгоград, Астрахань, Оренбуржье. Пожары там будут продолжаться и в сентябре, и, скорее всего, в октябре.

Фото Юлия Петренко (“Люди леса”)

В 2021 году к этим регионам добавились Якутия, часть сибирских лесов, где всё ещё есть пожары, в том числе за полярным кругом. Для этого времени года такое не характерно. Будем надеяться, что в ближайшие дни ситуация окончательно улучшится из-за осенней, а иногда даже зимней погоды. Видимо, всё больше таких аномалий мы будем наблюдать в следующие годы.

Торфяники дымят

Торфяники — отдельная беда. К счастью, на обширных торфяных территориях, которые обычно страдают от пожаров — Подмосковье, области в центральной России, — катастрофы удалось избежать, во многом благодаря тому, что лесники, пожарные, добровольцы отслеживали и тушили эти пожары, пока они не разгорелись. 

Но, поскольку климатическая ситуация меняется, пожары возникают в тех регионах, где раньше их было меньше, например, на Северо-Западе. В этом году необычные по масштабам пожары были в Ленинградской области. Мы с тревогой следили за ситуацией, помогали с тушением

Фото © Мария Васильева / Greenpeace

По всей видимости, в последующие годы трудно придётся многим регионам. Думаю, что и Вологодская, и Архангельская, и Новгородская области, и Карелия будут сталкиваться с затяжными торфяными пожарами, поэтому власти, лесной охране, пожарной охране нужно заранее готовиться: больше заниматься обводнением и вовремя их тушить.

Прямо сейчас действуют пожары в Тюменской области. Ещё весной мы говорили, что недостаточно потушить горящий лес, нужно обратить внимание на торфяники. Регион необычно масштабно горел в этом году, по обычным причинам — из-за поджогов травы. И в тех же местах теперь — обширные торфяные пожары, с которыми уже нельзя ничего сделать. Они задымляют дороги, Тюмень, и ситуацию теперь могут исправить только осенние дожди и снег. Хорошо, если торфяные очаги не переживут зиму. Поэтому отслеживать их надо и зимой, и весной. И если они не погаснут — весной придётся их тушить. 

Фото © Ирина Воробьева / Greenpeace

То же самое касается Свердловской области. Она тоже каждый год сталкивается с торфяными пожарами, но в этом году в окрестностях Екатеринбурга они были необычно сильными, сильное задымление было в городе, на трассах. Конечно сейчас пожары пригаснут с дождями, но вокруг Екатеринбурга и Первоуральска сохранятся ещё долго.

Мы предлагаем системные шаги

На фоне пожарных катастроф мы не первый раз посылаем конкретные предложения и экспертные оценки правительству. За несколько лет, когда площадь пожаров превышала 15 млн гектаров, это стало, по всей видимости, новой нормой в условиях новой климатической реальности.

И с нашей стороны было правильно последовательно озвучивать одни и те же требования и обращать внимание на ключевые проблемы. Мы несколько лет говорим о недостаточности финансирования регионов, о сокращении зон контроля. Если в 2018 году аудитория «пробовала на вкус» эти слова, то теперь, во многом благодаря общественным организациям, даже в обществе достигнут консенсус по поводу того, что остро не хватает финансирования переданных лесных полномочий, что слишком велики неохраняемые лесные зоны.

Фото © Игорь Подгорный / Greenpeace

Правительству поручено принять меры

Только что принято решение, что финансирование пожарной охраны лесов должно быть увеличено почти в два раза. Денег, которые выделяются, конечно недостаточно, хотя это важный шаг в нужном направлении. Пока что тем, кто принимает решения кажется, что, если увеличить деньги на тушение пожаров, всё у нас получится. Но так прямолинейно это не работает. 

Пожарная охрана лесов должна опираться на целую систему: на достоверную информацию, которой практически нет, на нормальное лесное хозяйство, которого тоже нет, на пожарное обустройство, которого почти нет. Если всё это не изменить, простое увеличение денег не поможет.  

Фото © Юлия Петренко / Greenpeace

Жителей больше — больше и денег

Кроме того, система распределения денег между регионами, которая зависит прежде всего от плотности населения, не очень правильна. Да, в Московской области, которая получает денег многократно больше любого региона, нагрузка на лесников многократно больше. Здесь больше людей, чем в любом другом регионе, эти люди устраивают пожары, и они сразу начинают угрожать населённым пунктам. 

Но если говорить, например, о Якутии, то там охрана лесов преимущественно авиационная, нужна доставка людей и техники вертолётами. И это тоже дорого. Поэтому — да, деньги могут быть разными, но плотность населения оказалась слишком весомым фактором, и сибирские и дальневосточные регионы оказались сильно и несправедливо недофинансированными. И тут систему нужно менять.

Пожары предсказуемы

В этом году неожиданно — для меня, по крайней мере, — звучали призывы от власти к людям присоединяться к тушению пожаров. С одной стороны, радует, что региональные власти оказались достаточно открытыми, чтобы признать, что у них не всё в порядке, не хватает людей, что не было страха показать, что есть проблемы. 

С другой стороны, это очень рискованно, и привлечение людей не должно быть таким спонтанным и неподготовленным. Да, пожары — это общая беда, но это ежегодная история. С точностью до недели-двух мы можем предвидеть, что людей может не хватить, что помощь может понадобиться.

Добровольцев надо готовить

Мы можем подготовить добровольцев, чтобы их помощь была более квалифицированной, более безопасной. Есть отработанные способы, как привлечь и организовать людей, как их обучить, экипировать и снабдить оборудованием. Во многих ситуациях подготовленный человек поможет, а неподготовленный — помешает.

Фото © Мария Васильева / Greenpeace

Движение пожарных добровольцев ни в коем случае нельзя форсировать. Это уже было в 2011 году и привело только к имитации движения добровольцев. Но вовлекать людей совершенно точно надо, в том числе и в экологическое просвещение и взрослых, и детей. И к тушению привлекать тоже. В развитых странах добровольцы — важная часть пожарной охраны.

Во многих регионах существуют группы добровольных лесных пожарных, и они готовы поделиться своим опытом. Сейчас мы получили много запросов от добровольцев, которые стихийно приняли участие в тушении в этом году и хотят научиться делать это более профессионально. В начале октября мы поедем в Башкирию. Есть запрос из Свердловской области. Может быть в Тюмени возникнут такие группы. И очень важна поддержка добровольцев со стороны государства. 

Вы тоже можете помочь сотрудникам и добровольцам Greenpeace в борьбе с пожарами. Можно самому стать волонтёром и вступить в существующую группу. Можно создать свою. А можно поддержать нас финансово: мы существуем только на ваши пожертвования.

 

добровольные лесные пожарные лес лесное хозяйство пожары

Интересные публикации

От Якутии до Карелии: как мы защищали природу от огня
Когда в начале года мы планировали нашу работу, то еще не знали, что 2021 окажется…
Андрей Аллахвердов 21/09/2021
Посадки — благо или вред для климата?
«Посади дерево — спаси планету!», — слышим мы из СМИ, социальных сетей и от «экологически…
Юлия Давыдова 17/09/2021
В сердце Амазонки
Ценность Амазонский лес — это островок дикой природы, крупнейший на планете сохранившийся тропический лес с…
Юлия Давыдова 10/09/2021
Как лес меняет климат
Людям очень повезло. Нам для жизни необходим кислород, и деревья в процессе фотосинтеза его вырабатывают.…
Василиса Ягодина Андрей Аллахвердов 09/09/2021
Сады не горят там, где их не жгут
Оригинал текста вышел 6 сентября 2021 года в «Новой газете». Недавно была опубликована большая статья…
Григорий Куксин 06/09/2021

Инструкции

Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up