menu Меню

Посадки — благо или вред для климата?

Ответ не так очевиден
Юлия Давыдова Блог
17/09/2021 8 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

«Посади дерево — спаси планету!», — слышим мы из СМИ, социальных сетей и от «экологически ответственных» компаний. Эту фразу повторяют так часто, что в какой-то момент большинство людей начинают воспринимать её как аксиому. Но это миф. 

Не все посадки – благо для климата

Объясняем, почему и рассказываем, где нужно сажать деревья, чтобы они и правда спасали планету. 

Как лес меняет климат

Ещё в школе нам рассказывали, что деревья поглощают углекислый газ (СО₂), чтобы расти. Взамен они дают нам кислород. И чем больше на планете деревьев, тем больше они поглощают СО₂, который выделяется за счёт естественных процессов (дыхание животных и растений, выбросы вулканов, гниение и разложение органики) и из-за деятельности человека (работа транспорта, заводов и производств, сжигающих ископаемое топливо).

СО₂ — это парниковый газ. Сейчас его в окружающей среде так много, что все леса в мире не успевают его поглощать. Поэтому он накапливается в атмосфере, нагревает планету и приводит к климатическому кризису. И вдруг родился миф: чтобы замедлить изменение климата, нам просто нужно сажать много, очень много деревьев. В реальности дело не только в количестве, но и в качестве. Хорошие посадки деревьев действительно помогут климату, бесполезные не сделают ничего, а плохие могут даже навредить. Вот только чем они отличаются?

Бесполезные посадки для климата 

Представьте здоровый смешанный лес — там растут мощные ели и сосны, стройные берёзы и осины. Такой лес — чистое благо для климата: пока он жив, он поглощает углекислый газ. Но в лес внезапно приходит  лесозаготовитель и решает провести сплошную рубку, то есть вырубить все деревья на определённой территории.

Пример сплошной рубки в Алтайском крае.
Фото © Вилен Лупачик / Greenpeace

Такой лес больше не поглощает углекислый газ, ведь и леса-то уже нет. От него остались только порубочные остатки — отходы древесины, образовавшиеся после рубки. В процессе горения или гниения они начинают возвращать накопленный СО₂ обратно в атмосферу. Для климата это плохо, ведь в атмосфере и так углекислого газа — в избытке. 

Что ждет этот лес в будущем? Есть два варианта развития событий. 

Вариант №1. Дать лесу восстановиться самому и ничего не делать. 

Молодой лес спустя четыре-пять лет после сплошной рубки. Чувашская республика.
Фото © Татьяна Хакимулина / Greenpeace

Спустя время лес возобновится сам. На вырубленный участок прилетели семена с соседних деревьев и засеяли его. Там, где несколько лет назад были одни пеньки, уже выросли маленькие сосны и берёзы. Такие молодые деревья уже сейчас поглощают СО₂. Но первые десятки лет жизни им придётся потратить на то, чтобы возмещать потери углерода, которые произошли из-за рубки леса. 

Вариант №2. Заняться лесовосстановлением — посадить лес там, где в недавнем прошлом он уже был (как на сплошной вырубке). 

Но климату от этих посадок лучше не станет. Предположим, мы высадили на таком участке сосну. Вокруг смешанный лес — совсем неподалёку растут берёзы и осины, которые непременно раскидают свои семена и засеят ими бывшую вырубку. И саженцам сосны придётся расти рядом с очень непростыми соседками. 

Берёзу и осину иногда называют пионерными породами деревьев: они первыми «заселяют» пустые участки и поначалу быстрее растут, поэтому не испытывают конкуренции со стороны других пород. Если рядом с пионерной березой посадить светолюбивую сосну, очень скоро она окажется в её тени и медленно погибнет. 

Наглядный пример разницы в скорости роста между берёзой и сосной.
Фото © Татьяна Хакимулина / Greenpeace

Чтобы сосна выросла, ей нужно помочь — прополоть высокую траву и выкосить или вырубить соседние берёзы. Это называется осветление, первая рубка ухода. Выращивая таким образом сосновый лес, мы замедляем процесс поглощения углерода из атмосферы, так как быстрорастущая молодая берёза поглощает СО₂ быстрее, чем сосна. 

Кстати, чаще всего осветление молодых сеянцев в России не проводится. Они зарастают высокой травой, быстрорастущей берёзой или осиной и погибают в их тени, не принося вообще никакой пользы, в том числе климату. 

Этому сеянцу сосны уже два года, но он совсем не вырос, потому что высокая трава заслоняет ему солнечный свет. Долина реки Смородинки, Ленинградская область.
Фото © Татьяна Хакимулина / Greenpeace
Челлендж: найдите на фотографии молодую ёлочку. Тверская область.
Фото © Вилен Лупачик / Greenpeace

Но это не значит, что выращивание соснового леса — вредная и бесполезная затея. Сосна — это одна из наиболее востребованных пород деревьев в лесной промышленности. И если выращивать и восстанавливать сосновые леса после рубок, то у людей не будет потребности добывать древесину в диких лесах — наиболее ценных с точки зрения сохранения биоразнообразия и сохранения климата.

Вредные посадки для климата 

Если не выращивать хозяйственно ценный лес с нужной человеку структурой и составом, то посадки, о которых мы говорили выше — просто пустая трата времени. Климат не получит от них ничего. Но помимо них есть посадки, от которых бывает не просто нулевой, а отрицательный эффект. То есть только вред.

Предположим, 15-20 лет назад в лесу прошёл пожар. За это время повреждённая территория успела восстановиться и самостоятельно зарасти молодым лесом. Не смотря на этот факт, по документам этот лес всё ещё принадлежит к фонду лесовосстановления, то есть здесь предполагается проводить посадки, хотя нужды в них уже нет.

В конце концов какая-нибудь компания инициирует акцию лесовосстановления. Приходят люди, уничтожают крупной техникой лес и сваливают его в большие валы (кучи). Там деревья остаются гнить, а на расчищенной территории заново высаживают лес. 

Для климата от такой посадки — только вред. Лес, который столько времени  прекрасно рос и поглощал углекислый газ, теперь лежит в кучах. Ещё примерно 15 лет он будет гнить и отдавать СО₂ обратно в атмосферу. Новый лес здесь, конечно, вырастет, но с большой задержкой, и поначалу будет поглощать куда меньше углерода. Выбросы парниковых газов от такой посадки увеличиваются, а поглощающая способность леса — уменьшается. Ничего хорошего. 

Пример вредной посадки в Иркутской области: молодой лес уничтожен и сложен в валы. Бульдозеры нарушили верхний слой плодородной почвы, напахали борозды. На такой территории посадили маленькие сосенки, некоторые из них уже погибли.
Фото © Татьяна Хакимулина / Greenpeace

Отдельный вид вредных и даже опасных посадок — это посадка леса там, где его вообще быть не должно, например в степях. Естественных степей сохранилось даже меньше, чем диких лесов, каждый такой участок имеет большое природоохранное значение. Поэтому сажать лес в естественных степях нельзя. 

Полезные посадки для климата 

Когда лес сажают там, где в недавнем прошлом его не было и без нашей помощи он бы там не появился — это хорошие посадки для климата. Их называют лесоразведением. 

Лесоразведение на сельхозземлях в Республике Татарстан.
Фото © Татьяна Хакимулина / Greenpeace

Так лес можно сажать на заброшенном поле или на непригодных для сельского хозяйства землях. Там уже не вырастет ни картошка, ни морковка, а вот лес расти будет. Если не забывать ухаживать за ним — защищать от весенних пожаров, когда начинают жечь сухую траву, такой молодой новый лес будет сразу работать на смягчение и стабилизацию климата.

Посадка леса в национальном парке «Угра», Калужская область, 2019 год
Фото © Глеб Кузнецов.

Чем может помочь каждый из нас

Вариантов много:

  • Подпишите петицию. Сейчас Минприроды хочет запретить нам выращивать лес на своей земле. Если у человека на частной сельскохозяйственной территории растёт лес, его могут оштрафовать, а землю отобрать — за нецелевое использование.

В то же время лес на заброшенных сельхозземлях — это то, что нужно России, ведь он не только смягчает изменение климата, но и уменьшает количество лесных пожаров, спасает дикие леса от рубок и увеличивает доходы населения. Мы отправили обращение в Правительство РФ с просьбой отменить этот запрет, и вы можете нам помочь: вместе мы будем звучать громче.

  • Поделитесь этим материалом с коллегами и друзьями, чтобы как можно больше людей отличали полезные для климата посадки от вредных. А ещё можно подписаться на наш лесной YouTube канал — Forestforum. Там мы рассказываем о лесе и лесном хозяйстве в России — какое оно сейчас и каким должно быть.
  • Посадите защитный лес вместе с Greenpeace. 3 октября мы снова едем в нацпарк «Угра», чтобы продолжить выращивать широколиственный лес — клёны, ясени, вязы, липы и дубы.
  • Сделайте пожертвование, чтобы мы могли продолжать свою работу — выращивать с вашей помощью лес, закупать для этого нужный инвентарь и заниматься экологическим просвещением. Greenpeace сохраняет независимость, так как существует только благодаря поддержке частных лиц. Ваше участие имеет большое значение для нас.

возродим наш лес лес лесное хозяйство

Интересные публикации

Безопасные костры
Последние несколько лет лесные пожары в России превратились в ежегодное бедствие. Каждый год становится как…
Андрей Аллахвердов Григорий Куксин 27/07/2022
Частное лесоводство в России «зарубили»
10 июня правительство сделало так, что выращивать лес на сельхозземлях стало практически невозможно ни в…
Вилен Лупачик 20/07/2022
Справимся ли мы с лесными пожарами
Многолетние наблюдения показывают, что пик летних лесных пожаров в России приходится обычно на середину августа.…
  11/07/2022
Весенние пожары заканчиваются. Скоро начнутся летние
Весенний сезон пожаров фактически закончился. В некоторых регионах — Иркутской, Тюменской области — пожары еще…
  09/06/2022
Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up