menu Меню

Климатическая несправедливость

Почему движение Fridays For Future выходит на забастовки в сентябре
Олеся Викулова Блог
20/09/2021 6 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В этом году глобальные климатические забастовки, организованные движением Fridays For Future, посвящены климатической несправедливости — теме, которая пока мало обсуждается в России. Тем не менее без решения этой проблемы сдвинуть с мёртвой точки решение климатического кризиса, кажется, просто невозможно.

Почему это актуально

Переговоры ООН по климату (COP) проходят уже 25 лет. Ещё в 1992 году большинство стран подписало Рамочную конвенцию ООН об изменении климата, в которой мировые лидеры пообещали сделать всё возможное, чтобы приостановить климатический кризис. И если призывы к действию звучат постоянно, то самих действий со стороны главных «загрязнителей», в число которых входят Китай, США, ЕС, Индия, Россия и Япония, пока явно недостаточно.

На этих переговорах широко обсуждается, кто пострадает в первую очередь от климатического кризиса. И это вовсе не те страны, которые выбрасывают больше всего парниковых газов, а более бедные и уязвимые к изменению климата государства: например, малоостровные и африканские страны или регионы, склонные к наводнениям и засухам. Их ждут экстремальные природные явления, а, возможно, и полный упадок сельского хозяйства. Так что же было бы справедливым решением?

Равенство не равно справедливость

Понятие «климатическая несправедливость» относится к неравномерному распределению выгод и убытков, связанных с климатическим кризисом. Известно, что последствия перегрева планеты не будут одинаково сказываться на богатых и бедных, женщинах и мужчинах, старшем и молодом поколениями. Следовательно, всё большее внимание уделяется климатической справедливости, которая рассматривает климатический кризис не только как процесс нагревания планеты, таяния ледников и прочее, но и через призму прав человека.

Почему это важно? Всё дело в том, что чем богаче население страны, тем больше оно потребляет и, соответственно, способствует большему выбросу парниковых газов: например, на долю стран «Большой двадцатки» приходится почти 80% всех выбросов парниковых газов.

Но даже если все страны на планете станут производить одинаковое количество CO₂ на душу населения, это ещё нельзя будет назвать климатической справедливостью, ведь от последствий изменения климата, одни регионы пострадают больше других — в силу своего географического расположения и меньших ресурсов для адаптации. Это в первую очередь страны Глобального Юга — региона, где может быть наибольшее число смертей, больше людей лишатся имущества и экономического благосостояния в результате изменения климата. 

По этой причине ряд стран находится в уязвимом положении, страдая от выбросов более богатых государств. Богатые же страны климатический кризис может коснуться меньше, поскольку у них есть достаточно ресурсов для адаптации к его последствиям: например, они могут строить дамбы для защиты от наводнений, трансформировать сельское хозяйство в меняющихся условиях или оказывать своевременную и качественную медицинскую помощь в случаях экстремальной жары и других опасных явлений, что может спасти больше жизней. Но дело не только в различиях между странами.


Социальные слои

Возьмём пример тепловых волн в городах, которые в последние годы стали особенно частыми: аномально высокие температуры в 2021 году наблюдались в России, Европе, США, Канаде, то есть практически везде в Северном полушарии (в Южном лето ещё не началось). В первую очередь во время периодов сильной жары страдают уязвимые группы населения: дети, люди с хроническими заболеваниями, с низким доходом и те, кто не может уехать из города. Поэтому даже в рамках одной страны последствия климатического кризиса будут разными для разных социальных групп.


Среди наиболее уязвимых групп к изменениям климата — тех, кому сложнее адаптироваться, — выделяют следующие:

  • Бедные и бездомные

Эти слои общества систематически оказываются брошенными на произвол судьбы, а в условиях климатического кризиса их положение становится ещё хуже: например, у них нет возможности укрыться от экстремальных погодных явлений, приобрести продукты, которые подорожали после продолжительной засухи, или обратиться за медицинской помощью после стихийного бедствия. В странах Африки, Азии и Латинской Америки, где велика прослойка бедного населения, изменение климата может ухудшить доступ к питьевой воде, отрицательно сказаться на здоровье бедных людей и создать реальную угрозу продовольственной безопасности.  

  • Женщины

К сожалению, женщины до сих пор часто сталкиваются с дискриминацией, социальными, экономическими и политическими барьерами, которые снижают их способность к адаптации. Женщины больше мужчин подвержены климатическому кризису ещё и потому, что большую долю самых бедных людей составляют именно женщины. Зачастую в таких случаях они напрямую зависят от природных ресурсов как основного источника продовольствия и дохода, но эти ресурсы под угрозой из-за климатических изменений. Женщины чаще мужчин умирают во время экстремальных погодных явлений

  • Люди с хроническими болезнями и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Если у вас есть хронические заболевания, то вы подвергаетесь повышенным рискам от сильной жары, экстремальных погодных явлений и загрязнения воздуха, а все эти вещи усугубляются климатическим кризисом. Например, люди с диабетом особенно чувствительны к высоким температурам, а симптомы пациентов с астмой могут ухудшиться в ситуации более продолжительного сезона цветения или задымления от частых лесных пожаров.

Из-за ограниченной подвижности и доступа к аварийно-спасательным службам люди с ОВЗ могут больше пострадать от любой чрезвычайной ситуации (наводнения, торнадо и т. д.). Большое число людей с ОВЗ живёт ещё и в бедности, то есть оказываются сразу в нескольких наиболее уязвимых к климатическому кризису группах. 

  • Пожилые

Пожилые люди больше страдают от жары и чаще погибают в экстремальных погодных явлениях. Поскольку люди старшего возраста могут быть менее мобильными и, следовательно, менее способными добраться до более прохладных мест в период сильной жары, для них выше риск теплового удара. Кроме того, они могут быть социально изолированы и не всегда способны обратиться за помощью. И даже некоторые лекарства, которые принимают пожилые люди от повышенного артериального давления или холестерина, снижают способность организма к терморегуляции.

  • Молодёжь

Особенность изменения климата в том, что негативные последствия и риски возрастают по мере того, как планета нагревается. Если вы родились, например, в начале 80-х или 90-х, то застали гораздо более безопасный мир, чем тот, в который приходят дети сегодня, где больше опасных природных явлений и климат в целом более нестабилен.

При этом из-за растянутости климатического кризиса во времени предыдущие поколения могли дольше наслаждаться неограниченным потреблением, не чувствуя последствий этого на себе, чего не скажешь о молодых людях сегодня. Согласно недавнему опросу, почти половина молодых людей во всём мире испытывает тревогу из-за изменения климата, которая мешает им жить. И чем позже вы родились, тем активнее вам нужно сокращать свой углеродный след. По этим причинам изменение климата называют одним из самых ярких примеров несправедливости в отношении поколений.

  • Сельское население

В сельской местности люди чаще зависят от локальных природных ресурсов для собственного потребления или торговли. Но водоснабжение, дрова, земледелие и животноводство чувствительны к изменениям в климате, и доступность этих ресурсов может снизиться по мере дальнейшего потепления планеты. 

По этой причине России и другим крупным загрязнителям необходимо уменьшать выбросы парниковых газов. Именно для этого российское отделение Greenpeace ещё в 2020 году представило программу «Зелёный курс России» и опубликовало рекомендации по внедрению низкоуглеродных мер в регионах России.

В 2021 году на базе этой программы мы составили рейтинг открытости регионов России к «Зелёному курсу» — уникальный документ, в котором были проанализированы зелёные инициативы на региональном уровне в масштабах всей страны. Это первый в России анализ внедрения низкоуглеродных инициатив, способствующих борьбе с климатическим кризисом. 

Сейчас мы хотим проверить, что делают отдельные регионы нашей страны для борьбы с климатическим кризисом и переходом на зелёные технологии. Поддержите нас и вы!

климат

Интересные публикации

Солнечные панели для больниц: опыт Ульяновска
Ульяновская область стала не только первым регионом России, где появился промышленный ветропарк, завод по производству…
Олеся Викулова 13/10/2021
Как жить экологично в минус 50?
Куда смотрит Гринпис? · Как жить экологично в минус 50? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google podcasts,…
Максим Поляков Андрей Аллахвердов Василиса Ягодина 10/10/2021
Зелёное будущее в Ульяновске
Обычно Гринпис отправляется в экспедиции на места катастроф, нефтеразливов и других бедствий, но эта поездка…
Софья Феоктистова 30/09/2021
Как прошли климатические забастовки
24 сентября в очередной раз прошли глобальные климатические забастовки, организованные движением Fridays For Future. Уже…
Олеся Викулова 29/09/2021
Как лес меняет климат
Людям очень повезло. Нам для жизни необходим кислород, и деревья в процессе фотосинтеза его вырабатывают.…
Василиса Ягодина Андрей Аллахвердов 09/09/2021

Инструкции

16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Солнечная батарея для дачи: в чём плюсы и как сэкономить?
Сегодня сложно представить дома в Европе и США без солнечных панелей. Так, в одном из…
Олеся Викулова 29/04/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up