читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Востребованность доставки не падает, и горы мусора тоже не уменьшаются. Поэтому Greenpeace запускает петицию и требует, чтобы сервисы доставки готовой еды начали меняться. Если этого не произойдёт, в России продолжит расти количество свалок. Рассказываем о наших требованиях.
Мы просим по умолчанию не класть столовые приборы, мешалки для напитков, трубочки, салфетки и специи, если об этом не попросил сам клиент. Часто людям это не нужно — они заказывают еду домой или в офис, и там уже есть приборы, соль и салфетки.
Не нужны и наклейки, дополнительные пакеты для блюд или вилок и ложек — это лишние элементы, которые не влияют на качество доставки, но на их производство тратят воду, энергию и другие природные ресурсы.
Мы призываем добавить опцию отказа от бумажного чека — их можно отправлять на почту или в приложение. Чеки могут быть вредны для здоровья, и их сложно сдать на переработку.
За одну минуту нельзя перенастроить процессы работы, но можно идти к изменениям постепенно. Для начала агрегаторы могут договориться о такой практике с несколькими ресторанами, а экологически ответственный подход привлечёт желающих тоже так работать.
В мире уже есть примеры, когда агрегаторы доставляют еду без одноразового мусора — во Франции так сделали Deliveroo и barePack. Они запустили проект доставки готовой еды в многоразовых контейнерах, к которому уже присоединилось 60 ресторанов.
Это безопасно даже во время пандемии. Так говорит Роспотребнадзор. По словам ведомства, для защиты от вируса достаточно мыть посуду горячей водой (температурой не ниже 65 градусов) и дополнительно её дезинфицировать.
О безопасности многоразового во время пандемии говорят и врачи — ещё год назад более 100 специалистов из 18 стран подписали заявление, в котором отметили, что одноразовые предметы не безопаснее многоразовых, а при соблюдении базовых правил гигиены можно использовать многоразовые предметы, не боясь заразиться.
В качестве переходной меры к многоразовым решениям стоит запустить программы по сбору и переработке упаковки, которая приехала вместе с едой. Это, конечно, менее приоритетный шаг, но о переработке забывать нельзя.
Покупателю не придётся никуда идти — он сможет отдать упаковку при следующем заказе. Нужно лишь её помыть.
Часто бизнес очень хочет стать экологичнее и наносить меньше вреда окружающей среде, но случайно или намеренно идёт в другом направлении — вместо упаковки из пластика выбирает упаковку из бумаги или биополимеров. Так он только обманывает своих клиентов.
В двух словах: это замена одного одноразового мусора на другой.
Товар или упаковка из биопластика — это настоящая лотерея. В России нет единой системы маркировок, поэтому неизвестно, какой именно тип биопластика использовал производитель. И что потом делать с такой упаковкой, тоже непонятно: если утилизировать с обычным пластиком, испортится вся партия вторсырья. Компостировать тоже не получится — у нас в стране нет системы промышленного или городского компостирования.
Поэтому большая часть одноразовой упаковки от доставки готовой еды из биополимеров окажется на полигонах или свалках и не сможет там разложиться — там нет специальных условий.
Ничего хорошего не случится, если для своей упаковки выбрать бумагу или картон. Если бумажная упаковка покрыта тонюсеньким слоем пластика или будет загрязнена едой, то её сложно переработать, и она тоже отправится на свалку. Компостировать её тоже не удастся — выше мы уже говорили, что нет систем. А ещё для такой упаковки придётся рубить лес.
О своих изменениях (если они без гринвошинга!) важно рассказывать покупателям и объяснять им, почему это важно и к чему это приведёт. А чтобы они активнее использовали многоразовые опции, их нужно мотивировать — давать скидки или вводить программы лояльности.
Сотрудникам стоит напоминать, что нужно бережно относиться к просьбам клиентов и, например, не класть приборы или соль, если они не просили.
Если какую-то одноразовую упаковку не получается заменить на многоразовую, то можно договориться с партнёрами и выбирать ту, что производят из материалов, которые легко переработать и просто сдать в отдельном регионе, желательно из вторсырья. Лучше ориентироваться на уже существующие рекомендации для поставщиков, ретейла и доставки.
Чтобы сервисы нас услышали и изменились, нужна ваша поддержка. Отправьте обращение к руководителям доставки и потребуйте стать экологичнее. Если нас будет много, они не смогут от этого убежать.