menu Меню

Доставка еды достала. Её нужно менять  

Мы просим привозить еду, а не мусор
Ксения Сабинина Блог
28/09/2021 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Во время пандемии доставка готовой еды стала очень популярной — только за 2020 год этот рынок вырос более чем в 4 раза. А вместе с доставкой увеличились и объёмы мусора: за прошлый год от доставки готовой еды образовалось 40 тысяч тонн отходов или, по подсчётам Greenpeace, 1 миллиард одноразовых контейнеров, пакетов, вилок, ложек и другого мусора.

Востребованность доставки не падает, и горы мусора тоже не уменьшаются. Поэтому Greenpeace запускает петицию и требует, чтобы сервисы доставки готовой еды начали меняться. Если этого не произойдёт, в России продолжит расти количество свалок. Рассказываем о наших требованиях. 

1) Убрать из заказов лишний одноразовый мусор

Мы просим по умолчанию не класть столовые приборы, мешалки для напитков, трубочки, салфетки и специи, если об этом не попросил сам клиент. Часто людям это не нужно — они заказывают еду домой или в офис, и там уже есть приборы, соль и салфетки.

Не нужны и наклейки, дополнительные пакеты для блюд или вилок и ложек — это лишние элементы, которые не влияют на качество доставки, но на их производство тратят воду, энергию и другие природные ресурсы.

Мы призываем добавить опцию отказа от бумажного чека — их можно отправлять на почту или в приложение. Чеки могут быть вредны для здоровья, и их сложно сдать на переработку. 

2) Запустить проекты по доставке еды в многоразовых контейнерах

За одну минуту нельзя перенастроить процессы работы, но можно идти к изменениям постепенно. Для начала агрегаторы могут договориться о такой практике с несколькими ресторанами, а экологически ответственный подход привлечёт желающих тоже так работать. 

В мире уже есть примеры, когда агрегаторы доставляют еду без одноразового мусора — во Франции так сделали Deliveroo и barePack. Они запустили проект доставки готовой еды в многоразовых контейнерах, к которому уже присоединилось 60 ресторанов.

Многоразовые контейнеры безопасны в период пандемии. Для защиты от вируса их нужно мыть горячей водой и дезинфицировать

Это безопасно даже во время пандемии. Так говорит Роспотребнадзор. По словам ведомства, для защиты от вируса достаточно мыть посуду горячей водой (температурой не ниже 65 градусов) и дополнительно её дезинфицировать. 

О безопасности многоразового во время пандемии говорят и врачи — ещё год назад более 100 специалистов из 18 стран подписали заявление, в котором отметили, что одноразовые предметы не безопаснее многоразовых, а при соблюдении базовых правил гигиены можно использовать многоразовые предметы, не боясь заразиться.

3) Начать сбор и переработку упаковки от готовых блюд

В качестве переходной меры к многоразовым решениям стоит запустить программы по сбору и переработке упаковки, которая приехала вместе с едой. Это, конечно, менее приоритетный шаг, но о переработке забывать нельзя. 

Покупателю не придётся никуда идти — он сможет отдать упаковку при следующем заказе. Нужно лишь её помыть. 

4) Не заниматься гринвошингом и не выбирать упаковку из бумаги, картона или биоразлагаемого пластика

Часто бизнес очень хочет стать экологичнее и наносить меньше вреда окружающей среде, но случайно или намеренно идёт в другом направлении — вместо упаковки из пластика выбирает упаковку из бумаги или биополимеров. Так он только обманывает своих клиентов.

В двух словах: это замена одного одноразового мусора на другой.

Товар или упаковка из биопластика — это настоящая лотерея. В России нет единой системы маркировок, поэтому неизвестно, какой именно тип биопластика использовал производитель. И что потом делать с такой упаковкой, тоже непонятно: если утилизировать с обычным пластиком, испортится вся партия вторсырья. Компостировать тоже не получится — у нас в стране нет системы промышленного или городского компостирования. 

Поэтому большая часть одноразовой упаковки от доставки готовой еды из биополимеров окажется на полигонах или свалках и не сможет там разложиться — там нет специальных условий. 

Ничего хорошего не случится, если для своей упаковки выбрать бумагу или картон. Если бумажная упаковка покрыта тонюсеньким слоем пластика или будет загрязнена едой, то её сложно переработать, и она тоже отправится на свалку. Компостировать её тоже не удастся — выше мы уже говорили, что нет систем. А ещё для такой упаковки придётся рубить лес.

5) Просвещать всех — покупателей, сотрудников, партнёров

О своих изменениях (если они без гринвошинга!) важно рассказывать покупателям и объяснять им, почему это важно и к чему это приведёт. А чтобы они активнее использовали многоразовые опции, их нужно мотивировать — давать скидки или вводить программы лояльности.

Сотрудникам стоит напоминать, что нужно бережно относиться к просьбам клиентов и, например, не класть приборы или соль, если они не просили. 

Если какую-то одноразовую упаковку не получается заменить на многоразовую, то можно договориться с партнёрами и выбирать ту, что производят из материалов, которые легко переработать и просто сдать в отдельном регионе, желательно из вторсырья. Лучше ориентироваться на уже существующие рекомендации для поставщиков, ретейла и доставки.

Чтобы сервисы нас услышали и изменились, нужна ваша поддержка. Отправьте обращение к руководителям доставки и потребуйте стать экологичнее. Если нас будет много, они не смогут от этого убежать. 

доставка ноль отходов пластик

Интересные публикации

Чем отличается «ноль отходов» от «нулевого захоронения»
Термины «ноль отходов» и «нулевое захоронение» иногда ошибочно используют как синонимы, и это приводит к…
Анна Крюкова 17/06/2022
Что для людей значит раздельный сбор
Весной в Госдуме предложили изменить закон об отходах. Поправки поставят под удар развитие раздельного сбора. Мы…
  14/06/2022
В России снова пытаются уничтожить раздельный сбор отходов
29 апреля в Госдуму внесли законопроект и в очередной раз предложили изменить Федеральный закон 89-ФЗ…
  02/06/2022
Что такое регулярное пожертвование
Нам удаётся спасать заповедники от вырубок и застройки, сажать лес и заботиться о нём, постоянно…
  19/05/2022
В России запретили выдавать оксоразлагаемую упаковку за биоразлагаемую
Комиссия Евразийского экономического союза (ЕАЭС) решила запретить маркировать оксоразлагаемый пластик биоразлагаемым. Проект изменений в Технический…
  17/05/2022

Инструкции

Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022
Кофейня без отходов    
Вы любите кофе, но ваша любимая кофейня наливает напиток в одноразовый «бумажный» стаканчик, дает пластиковую…
Ксения Сабинина 06/01/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up