menu Меню

Как прошли климатические забастовки

Что делали активисты в России и мире
Олеся Викулова Блог
29/09/2021 4 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

24 сентября в очередной раз прошли глобальные климатические забастовки, организованные движением Fridays For Future. Уже четвёртый год к ним присоединяются школьники и обычные жители городов по всему миру. Рассказываем, как это было.

Чему посвящены забастовки

Если в прошлом году главной темой забастовок стал призыв активистов к правительствам помочь людям оправиться от разрушительных последствий COVID-19 и нарастающего климатического кризиса, то в этом году протесты посвящены климатической несправедливости — теме, которая пока мало обсуждается в России. Тем не менее без решения этой проблемы сдвинуть с мёртвой точки решение климатического кризиса будет очень сложно. Мы уже писали, что такое «климатическая несправедливость» и какие слои населения страдают больше всего из-за изменений климата: женщины, дети, бедные и бездомные, люди с хроническими болезнями и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), пожилые и сельское население. 

Как проходили забастовки в России

В России активисты и все желающие поучаствовать в протестах обратились к теме привычных вещей, которые исчезают из-за климатического кризиса. Участники фотографировались с любимыми вещами и продуктами, которых может скоро не стать в нашей жизни: с растениями, едой и многим другим. Они выставляли снимки в соцсети под хэштегом #сохранить_нельзя_забыть.

«Можно привести простой пример: если вы любите кофе, то наверняка знаете, что зёрна привозят к нам из ряда тёплых стран. Увы, уровень СО₂ в атмосфере растёт и средняя температура планеты увеличивается. Если ничего не менять, то к 2050 году температура в местах произрастания вечнозелёных деревьев, дающих кофе и какао, вырастет настолько, что они перестанут плодоносить. И это лишь один из примеров того привычного, что мы можем совсем скоро потерять», — прокомментировали активисты.

Наводнения, засухи, увеличение популяции вредителей – всё это прямые следствия нагревания планеты из-за деятельности человека в виде выбросов парниковых газов. К сожалению, климатический кризис может стать причиной исчезновения не только кофе и какао, но и многих других продуктов, животных и даже городов.

Что может исчезнуть или особенно сильно пострадать в ближайшем будущем из-за изменения климата:

  • Продукты: кофе, шоколад, бананы, кукуруза, персики, черешня, яблоки, сливы, абрикосы, груши, арахис, пиво, вино.
  • Животные: белые медведи, бенгальские тигры, австралийские кенгуру, киты, пингвины, морские черепахи, орангутаны, альбатросы, кораллы, слоны.
  • Города: Лондон, Венеция, Дублин, Брюссель, Амстердам, Копенгаген, Стокгольм, Рига, Хельсинки, Санкт-Петербург, Буэнос-Айрес, Стамбул.

Помимо основных забастовок к этому дню российское отделение Greenpeace выпустило видеоролик вместе с музыкантом, диджеем и техно-продюсером Никитой Забелиным. Он записал для Greenpeace новый трек и исполнил его у ветрогенераторов в Ульяновской области для того, чтобы поддержать программу «Зелёный курс России» и переход на альтернативные источники энергии.

Как проходили забастовки в мире

Помимо России забастовки прошли практически по всему миру. Вот лишь некоторые из них.

Бразилия

В Бразилии активисты проецировали послания к населению мира о последствиях изменения климата на здания Национального конгресса, Национальной библиотеки, центрального вокзала города, а также на площади Трёх держав.

«Мы должны изменить нынешнюю систему, которая ценит только прибыль и приумножение богатства в руках немногих, и рассматривает остальных людей только как потребителей», — прокомментировали участники акции.

Испания

В Испании прошли многотысячные забастовки на улицах страны. К ним присоединились 24 муниципалитета двенадцати автономных сообществ. Движение провело митинги, марши и демонстрации под лозунгом «Кто бы ни правил, климат защищает себя».  

В Мадриде демонстрация собрала около 10 000 человек, которые прошли маршем от площади Пласа-де-Кальяо к Верховному суду, где ими был зачитан последний манифест.

Германия, Берлин

В Германии демонстрации прошли более чем в 500 городах. Но самая крупная забастовка пришлась на Берлин, где десятки тысяч людей вышли в поддержку Fridays For Future. Демонстрации прошли за два дня до федеральных выборов.

Великобритания, Лондон

В Лондоне жители с плакатами приходили на Вестминстерскую площадь. Британцы требовали правительство, наконец, отнестись к климатическому кризису серьёзно.

Движение Fridays For Future в очередной раз показало, что главное — объединяться и вместе двигаться к единой цели. Greenpeace ещё в 2020 году представил документ «Зелёный курс России», который включает в себя полную программу перехода экономики на углеродную нейтральность к 2030-2050 году. А это значит, что выбросы станут минимальными и климатический кризис получится приостановить. Одним из основных призывов стал переход на возобновляемую энергетику, которая в первую очередь сможет помочь сократить выбросы и отказаться от грязной энергии. Поддержите нас и вместе у нас получится поменять мир. 

климат энергетика

Интересные публикации

Депутат предложил признать Гринпис иноагентом и разрешить сплошные рубки у Байкала
20 сентября в прессе появилось множество сообщений о том, что депутат Госдумы Александр Якубовский отправил…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 28/09/2022
Как утилизировать аккумуляторы, солнечные панели и ветряки
Сегодня нет способов производства энергии, у которых был бы нулевой экологический след. Поэтому ключевой вопрос…
Полина Каркина 19/09/2022
5 мифов об опасных погодных явлениях
В прошлом веке начался массовый рост выбросов парниковых газов, в основном — из-за деятельности человека. Сжигание…
  14/09/2022
Что мы сделали в прошлом году
Всего мы получили пожертвования от сторонников на сумму 389 346 753 рублей. Рассказываем подробнее о…
Мария Фаворская Екатерина Геренко Ксения Сабинина 06/09/2022
Как возобновляемая энергетика поможет климату
Климатический кризис – одна из самых важных и срочных проблем человечества. Наша планета уже нагрелась…
Анастасия Елфимова Полина Каркина 29/08/2022

Инструкции

Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
14 января в Красноярске и других сибирских городах был введён режим «черного неба». Почти каждый…
Виктория Глущенко 28/01/2022
16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up