menu Меню

Почему Greenpeace защищает китов

И как это связано с сохранением биоразнообразия на планете
Арина Кочемарова Блог
29/09/2021 6 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Весной 2021 года на рассмотрение Государственной думы направили законопроект, который запрещает вылов водных млекопитающих в культурно-просветительских целях.

Greenpeace — не зоозащитная организация, но мы активно поддерживаем введение запрета на вылов китообразных и других морских млекопитающих. Рассказываем, почему.

Сохранить биоразнообразие

Миссия Greenpeace заключается в сохранении способности нашей планеты поддерживать жизнь во всём её разнообразии. Важной составляющей этой миссии было и остаётся сохранение биологического разнообразия, ключевых экосистем и местообитаний флоры и фауны. 

С этой точки зрения, Greenpeace выступает против любой эксплуатации диких животных человеком, особенно редких и исчезающих видов. Исключение можно сделать только для научных целей, а также для содержания животных в неволе ради сохранения и реабилитации исчезающих видов.

Белухи в дельфинарии

При этом мы считаем, что человечество постепенно перейдёт к бесконтактным способам изучения животных и, как минимум, их отлов в научных целях будет заканчиваться выпуском животных на свободу в тех же местах, где они были выловлены.

Китообразных и других морских млекопитающих уже сейчас можно изучать дистанционно, а заточение их в дельфинариях и океанариумах не имеет ничего общего с научными целями.

«Мы считаем, что сейчас нет необходимости в изучении косаток и белух с применением отлова. Для мониторинга состояния популяций можно проводить учёты, фотоидентификацию и использовать дистанционные методы сбора биопроб (биопсия, дроны и так далее)», — комментирует эксперт российского Greenpeace Оганес Таргулян.

Кроме того, что киты важны для сохранения биоразнообразия, они помогают бороться с изменением климата. Они накапливают внутри себя углерод так же, как это делают леса в экосистемах суши. В телах этих животных концентрируется огромное количество углерода: синий кит весом 150 тонн содержит в себе около 30 тонн этого вещества, ответственного за глобальное потепление. После гибели животного углерод погружается в глубокие слои океана, выходя таким образом из атмосферного круговорота.

Кроме того, богатые железом экскременты китов создают идеальные условия для роста фитопланктона. Эти микроскопические существа оказывают огромное влияние на атмосферу планеты, вместе удерживая, по оценкам учёных, 40% всего производимого CO₂ — в четыре раза больше, чем тропические леса Амазонии.

Зачем китам наша защита

Greenpeace исторически выступает против промышленного китобойного промысла. Первые кампании против коммерческой охоты на китов Greenpeace начал проводить ещё в 1970-е — практически с момента основания организации.

Одна из первых таких акций прошла возле советских китобойных кораблей. Активисты маневрировали на небольших надувных лодках, пытаясь закрыть собой китов, на которых были направлены гарпуны. Так охотники за китовым мясом столкнулись с противостоянием впервые за всю историю китобойной индустрии. Позже Greenpeace устраивал такие же акции протеста против исландских, испанских и японских китобоев.

Лодки Greenpeace и корабль James Bay во время кампании по спасению китов в 1977 году

В 1982 году организации удалось добиться рассмотрения моратория на коммерческую охоту на китов Международной китобойной комиссией. Мораторий вступил в силу в 1986 году, а в 1994 году зону антарктических морей объявили заповедником для китов.

Хотя китобойный промысел в России сошёл на нет, до сих пор не существует запрета на вылов китообразных. Их вылавливают по специальным разрешениям, прикрываясь культурно-просветительскими целями, после чего животных продают в китайские океанариумы.

Так в 2018 году 11 косаток и 90 белух стали узниками «китовой тюрьмы» в Приморье. Greenpeace привлёк внимание общественности и вместе с коалицией «За свободу косаток и белух» развернул кампанию по спасению животных. Миллионы людей — общественные и экологические организации, активисты, учёные, актёры, музыканты и блогеры со всего мира — вступились за незаконно выловленных и содержавшихся в ужасных условиях животных. Благодаря этому киты в итоге оказались на свободе.

Китовая тюрьма в Приморье

Выпуск этих морских млекопитающих был очень важен для сохранения морского биоразнообразия Дальнего Востока. Плотоядная косатка — вершина пищевой цепи, сверххищник, без которого вся экосистема могла бы оказаться разбалансированной.

Спасение даже десяти косаток — это много. Отлавливают в основном молодых животных, часто — самок репродуктивного возраста. Во время вылова часто погибают их сородичи, пытаясь их спасти. В среднем, на одну пойманную косатку приходится как минимум одна погибшая. Учитывая, что, по данным учёных, на Дальнем Востоке осталось всего около 600 плотоядных косаток, возврат десяти молодых особей очень важен. Позже, в марте 2020 года, плотоядную косатку включили в Красную книгу России.

Остановим отлов китов вместе

Сейчас вылов китообразных возможен в научных, учебных и культурно-просветительских целях. Российское отделение Greenpeace и другие общественные экологические организации добиваются введения полного запрета на вылов китообразных в так называемых учебных и культурно-просветительских целях, в рамках которых китов на самом деле ловят для индустрии развлечений.

Отловщики и связанные с ними чиновники не хотят сдаваться — бизнес, основанный на вылове и продаже косаток, дельфинов и белух, очень прибыльный. Китайские океанариумы готовы платить за белуху до одного миллиона долларов, а за косатку — до 10 миллионов долларов.

Косатка в дельфинарии

Сейчас по всему миру в океанариумах и дельфинариях содержится 57 косаток, из которых 27 были пойманы в дикой природе, а 30 родились в неволе.

«Эти прекрасные животные на воле могут проплывать сотни километров в день, в океанариумах же у них есть только считанные метры. Киты не должны содержаться в заточении на потеху публике. Если же учёные решат, что косатки, которые родились или провели много лет в неволе, не смогут выжить в открытом море, их нужно будет перевезти в прибрежный заповедник, где китообразные смогут жить в среде, максимально близкой к естественной», — считает Оганес Таргулян.

Сейчас в России практически нет возможности реадаптировать китов перед выпуском на волю. Депутат Госдумы Светлана Бессараб, которая внесла на рассмотрение законопроект о запрете вылова морских животных, предложила создать центры реадаптации на базе некоммерческих организаций. Её инициативу поддержали в Росприроднадзоре.

Акция Greenpeace в Москве

Если законопроект, запрещающий вылов морских животных, примут, российские дельфинарии можно будет пополнять только животными из других стран и рождёнными в неволе. В дальнейшем можно будет на законодательном уровне добиться запрета импорта морских млекопитающих и тем самым стимулировать постепенное закрытие такого бизнеса в России.

Светлана Бессараб в своём интервью Greenpeace пообещала, что приложит к этому все усилия: «Эту задачу я уже с себя не сниму. Буду идти по этому пути при поддержке моих коллег, экспертов, зоозащитников. Буду стараться решать этот вопрос максимально. После открытия программ по реадаптации животных и возвращению их в естественную среду обитания, можно будет говорить о постепенном закрытии дельфинариев».

Говорить о закрытии бизнеса рано, но запрет на вылов морских животных станет огромным шагом к этому.

Петиции и ваши подписи под ними однажды сыграли свою роль — без них не было бы этого законопроекта. Теперь надо помочь ему продвинуться дальше!

биоразнообразие киты

Интересные публикации

Катастрофа ≠ конец
Пожары, оползни, наводнения ― всё это сильно меняет окружающую нас среду, и не всегда эти…
Юлия Давыдова 27/03/2023
Минус 85 %
Если предположить, что власти решили организовать самый масштабный развал заповедной системы за последние 70 лет,…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 13/03/2023
«Мы были в шоке от феномена дикой природы»
Максим Арбугаев 15 лет профессионально играл в хоккей. А в 2022 году вместе с сестрой…
  13/03/2023
Добить Байкал
Как мы уже писали, в Госдуме сейчас рассматривается законопроект, который снимает запрет с проведения сплошных…
Михаил Крейндлин 07/03/2023
Лучше один раз увидеть. Выпуск №1
Перед вами ― первый выпуск из нашего фотодайджеста «Лучше один раз увидеть», где мы хотим…
Юлия Давыдова Игорь Подгорный 28/02/2023

Инструкции

Чем кормить птиц зимой?
С детства мы знаем: когда наступают холода — время делать кормушки, чтобы помочь птицам с…
Полина Фролова 14/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up