Он точно наломает дров

Помогите спасти заказники и памятники природы от законопроекта ставропольского губернатора
Юлия Давыдова Блог
11/10/2021 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Весной и летом мы рассказывали вам об опасности, которая грозит нашим заказникам и памятникам природы: по инициативе ставропольского губернатора в Госдуму внесли проект изменений в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Этот закон представляет большую опасность, так как позволит менять границы региональных ООПТ и вырезать любые земли, если есть необходимость в их хозяйственном использовании. В конце июня Дума VII созыва закончила свою работу, так и не приняв окончательного решения по законопроекту. А значит последнее слово будет за новыми депутатами.

Кому и зачем нужен антизаповедный закон

Любой заказник и памятник природы имеет чёткие границы, в которых законом запрещена масштабная хозяйственная деятельность. Принимаемый закон обходит это ограничение: если заповедная территория приглянулась нефтяникам или золотодобытчикам, её можно будет просто исключить из границ ООПТ и ввести в хозяйственный оборот.

Прибайкальский заказник. Фото Ⓒ Shutterstock

Лоббисты будут утверждать, что с помощью этого закона они будут увеличивать границы заказников, а не уменьшать. На самом же деле из заказников будут исключать лучшие участки, а присоединять — бó‎льшие по территории, но не имеющие такой природоохранной ценности. А могут вообще ничего не присоединять.

Более того, в предлагаемом законопроекте нет ни слова о том, кто, как и на каком основании будет принимать решение об исключении или присоединении тех или иных земель к ООПТ. Этот пробел — зелёный свет для коррупции и произвола. Ценные природные территории могут вводиться в эксплуатацию без заключений экологов и природоохранного сообщества. Пока федеральный закон позволяет умерить аппетиты коммерсантов, золотодобытчиков и лесозаготовителей, а вот с принятием новых поправок больше не сможет.

Только представьте, если этот законопроект примут, из любого заказника или памятника природы смогут вырезать любой участок, в результате чего:

• в Прибайкальском заказнике, который является частью объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал», снова начнут вырубать ценные леса;
  • через Куноватский заказник построят дорогу и инфраструктуру для добычи нефти, из-за этого исчезнет редчайшая популяция стерхов. В ней уже осталось всего около 20 особей;
  • в Двинско-Пинежском заказнике, для которого российское отделение Greenpeace в течение 20 лет добивалось охранного статуса, начнут вырубать малонарушенные таёжные леса;
  • в заказнике «Бреховские острова» нефтяники законно смогут бурить четырёхкилометровые скважины, что приведёт к загрязнению уникальных водно-болотных угодий и Енисея, беспокойству редких животных и исчезновению краснокнижных растений;
  • памятнику природы «Гора Куштау», который в 2020 году удалось спасти от разработки содовой компанией, снова будет угрожать уничтожение;
  • в заказнике «Озеро Щучье» построят горнолыжную трассу, ради которой нарушат уникальный ландшафт, сформированный таянием валдайского оледенения десять тысяч лет назад;
  • амурский тигр может лишиться дома из-за вырубки леса в Комиссаровском заказнике, который был создан специально для сохранения его популяции;
  • в Бештаугорском заказнике ставропольский губернатор сможет исполнить свою мечту и построить велотеррентур, что приведёт к фрагментации мест обитания животных, вырубкам деревьев и кустарников;
  • заказник «Журавлиная родина», чьи водно-болотные угодья в 70-е годы чудом удалось спасти от уничтожения, застроят дачными посёлками.

К счастью, таких ценных в экологическом отношении заказников и памятников природы у нас в России больше, чем мы можем перечислить. Но к сожалению, все они находятся в опасности.

Что же вам ещё нужно, господин губернатор?

Законопроект ставропольского губернатора плох, как на него ни посмотри. Некоторое время у него даже был собрат — ямальский проект, который предлагал менять границы не только региональных, но и федеральных заказников. Существовал он, правда, недолго. После нашей критики и вашей поддержки заксобрание Ямало-Ненецкого автономного округа отозвало его. Ставропольская же краевая дума решила идти до конца.

Для выживание амурскому тигру нужны обширные территории. Сокращение или фрагментация ООПТ ставит под угрозу его популяцию. Фото Ⓒ Shutterstock

Законопроект до сих пор не отозвали несмотря на то, Совет по правам человека, Координационный совет по экологическому благополучию при Общественной палате России и председатель Комитета экологии и окружающей среды Госдумы предыдущего созыва Владимир Бурматов высказались против изменения границ ООПТ.

Несмотря на то что ещё в июне правовое управление Госдумы дало отрицательное заключение по законопроекту, отметив, что «положения проекта устанавливают для органов государственной власти широкие пределы усмотрения, что не согласуется с целями сохранения уникальных и типичных природных комплексов и объектов».

Несмотря на то что в сентябре российское правительство не поддержало ставропольский законопроект и дало отрицательный отзыв, подчеркнув, что в законопроекте не указаны какие-либо ограничения в использовании земель и в строительстве объектов. Это «создаёт условия для выбытия из государственной собственности значительного количества нетронутых земельных участков, наиболее привлекательных для освоения, что приведёт к необоснованному причинению вреда окружающей среде».

Почти 80 тысяч граждан направили обращение в комитет по экологии Госдумы и потребовали отозвать законопроект.

Ставропольские чиновники не собираются сдаваться, поэтому нам нужна ваша помощь. Если вы так же, как и мы, переживаете за судьбу природных территорий России, присоединитесь к десяткам тысяч граждан и отправьте обращение в Госдуму, чтобы депутаты поняли, что защитников природы много и приняли правильное решение. Отправка займёт меньше минуты.

Чтобы ваш голос точно услышали, направьте обращение напрямую председателю Госдумы Вячеславу Володину через специальную форму. Это можно сделать с помощью нашей инструкции. Приёмная Госдумы будет обязана ответить на ваше обращение по электронной почте.

Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Сторонники Greenpeace в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %. Чтобы мы могли планировать свою работу на следующие годы, нам нужна ваша постоянная поддержка.

особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Краснокнижные виды гибнут, власти бездействуют
В природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» активисты вместе с сотрудниками дирекции парка зафиксировали гибель краснокнижников —…