Мы просим возбудить уголовное дело

Из-за нарушения режима и незаконной рубки в Волго-Ахтубинской пойме
Михаил Крейндлин Блог
12/10/2021 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Российское отделение Greenpeace направило обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой провести ещё одну проверку по факту незаконного строительства скоростной дороги в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма». Более чем в 20 городах прошла акция солидарности в защиту поймы.

Что мы теряем прямо сейчас

На территории природного парка в районе посёлков Рыбачий, Третий Решающий, ериков Осинки и Гнилой проводятся работы по снятию плодородного слоя почвы и рубки леса для строительства дороги. Из-за работ уничтожается растительный покров, вырубаются деревья — тополь, дуб. Ерик Осинки частично засыпан грунтом, что изменило его гидрологический режим. Давайте посмотрим на Положение о природном парке. В нём запрещается:

• деятельность, влекущая за собой изменение гидрологического режима;
  • деятельность, приводящая к захламлению, загрязнению, деградации земель, гибели растительного покрова;
  • уничтожение растений, животных и других организмов, занесённых в Красную книгу России и Волгоградской области, а также деятельность, ведущая к сокращению их численности и ухудшающая среду обитания.

Согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» в природных парках также запрещается менять исторически сложившийся природный ландшафт, снижать или уничтожать экологические, эстетические и рекреационные качества природных парков, нарушать режим содержания памятников истории и культуры.

В результате строительства уничтожен растительный покров, изменён гидрологический режим территории. На территории строительства и зонах его влияния зафиксировано более 80 мест обитания/произрастания объектов особой охраны — представителей флоры и фауны, занесённых в Красные книги. Так, среда обитания жука-оленя, занесённого в Красную книгу РФ, нарушена.

То есть строительство дороги, включая рубку леса, нарушает режим природного парка и федеральный закон, преобразует сложившийся природный ландшафт, а значит является незаконной.

Наши требования к безответственным нарушителям

Эксперты российского отделения Greenpeace при помощи активистов воспользовались общедоступными космическими снимками и рассчитали ущерб от этого строительства. Общий ущерб от уничтожения плодородного слоя почвы и рубок леса превысил 100 млн рублей, ущерб от незаконных рубок — 27 млн рублей.

Согласно Уголовному кодексу РФ, такие действия должны квалифицироваться как незаконные рубки, совершённые в особо крупном размере, и подпадать сразу под две статьи Уголовного кодекса — часть 3 статьи 260 и 262. Несмотря на это, Минприроды России продолжает настаивать на том, что строительство законно.

Так, директор Департамента ООПТ Минприроды на Конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России» 7 октября заявила, что строительство этой трассы точно не влечёт за собой вырубку реликтовых дубов, ведь их там нет.

К сожалению, госпожа директор, возможно, не до конца разобралась в вопросе. Реликтовыми являются не дубы, а дубравы Волго-Ахтубинской поймы (о чём неоднократно заявляли учёные), которые разрушаются при строительстве дороги.

Этот тезис можно сравнить с мнением председателя Постоянной природоохранительной комиссии РГО, академика РАН Александра Чибилёва, которое он высказал во время онлайн-конференции «Волго-Ахтубинская пойма: проекты и прогнозы экологического оздоровления», состоявшейся в Волгограде 5 октября:

«На основе полученных результатов на сайте РГО была опубликована информация, суть которой сводится к тому, что сообщество старовозрастных дубов в Волго-Ахтубинской пойме, подлежащее вырубке, является одним из последних форпостов, по сути дела, реликтовых урочищ пойменных дубрав естественного происхождения в долине реки Волги. В связи с изменениями гидрологического режима Волги и изменениями климата подобные сообщества дубрав будут утрачены навсегда, их мощь и облик невозможно восстановить искусственным путём».

Так что госпожа директор или не разбирается во вверенном ей вопросе, или сознательно вводит в заблуждение людей. При этом граждане России продолжают требовать остановки незаконного строительства дороги. В выходные по всей России прошли акции в поддержку сохранения Волго-Ахтубинской поймы.

Мы надеемся, что Прокуратура и следственные органы наконец-то проведут объективную и независимую проверку строительства в Волго-Ахтубинской пойме и примут все предусмотренные законом меры: прекратят строительство и привлекут виновных к установленной законодательством ответственности.

Волго-Ахтубинская пойма особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Краснокнижные виды гибнут, власти бездействуют
В природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» активисты вместе с сотрудниками дирекции парка зафиксировали гибель краснокнижников —…