читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Российское отделение Greenpeace направило обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой провести ещё одну проверку по факту незаконного строительства скоростной дороги в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма». Более чем в 20 городах прошла акция солидарности в защиту поймы.
На территории природного парка в районе посёлков Рыбачий, Третий Решающий, ериков Осинки и Гнилой проводятся работы по снятию плодородного слоя почвы и рубки леса для строительства дороги. Из-за работ уничтожается растительный покров, вырубаются деревья — тополь, дуб. Ерик Осинки частично засыпан грунтом, что изменило его гидрологический режим. Давайте посмотрим на Положение о природном парке. В нём запрещается:
Согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» в природных парках также запрещается менять исторически сложившийся природный ландшафт, снижать или уничтожать экологические, эстетические и рекреационные качества природных парков, нарушать режим содержания памятников истории и культуры.
В результате строительства уничтожен растительный покров, изменён гидрологический режим территории. На территории строительства и зонах его влияния зафиксировано более 80 мест обитания/произрастания объектов особой охраны — представителей флоры и фауны, занесённых в Красные книги. Так, среда обитания жука-оленя, занесённого в Красную книгу РФ, нарушена.
То есть строительство дороги, включая рубку леса, нарушает режим природного парка и федеральный закон, преобразует сложившийся природный ландшафт, а значит является незаконной.
Эксперты российского отделения Greenpeace при помощи активистов воспользовались общедоступными космическими снимками и рассчитали ущерб от этого строительства. Общий ущерб от уничтожения плодородного слоя почвы и рубок леса превысил 100 млн рублей, ущерб от незаконных рубок — 27 млн рублей.
Согласно Уголовному кодексу РФ, такие действия должны квалифицироваться как незаконные рубки, совершённые в особо крупном размере, и подпадать сразу под две статьи Уголовного кодекса — часть 3 статьи 260 и 262. Несмотря на это, Минприроды России продолжает настаивать на том, что строительство законно.
Так, директор Департамента ООПТ Минприроды на Конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России» 7 октября заявила, что строительство этой трассы точно не влечёт за собой вырубку реликтовых дубов, ведь их там нет.
К сожалению, госпожа директор, возможно, не до конца разобралась в вопросе. Реликтовыми являются не дубы, а дубравы Волго-Ахтубинской поймы (о чём неоднократно заявляли учёные), которые разрушаются при строительстве дороги.
Этот тезис можно сравнить с мнением председателя Постоянной природоохранительной комиссии РГО, академика РАН Александра Чибилёва, которое он высказал во время онлайн-конференции «Волго-Ахтубинская пойма: проекты и прогнозы экологического оздоровления», состоявшейся в Волгограде 5 октября:
«На основе полученных результатов на сайте РГО была опубликована информация, суть которой сводится к тому, что сообщество старовозрастных дубов в Волго-Ахтубинской пойме, подлежащее вырубке, является одним из последних форпостов, по сути дела, реликтовых урочищ пойменных дубрав естественного происхождения в долине реки Волги. В связи с изменениями гидрологического режима Волги и изменениями климата подобные сообщества дубрав будут утрачены навсегда, их мощь и облик невозможно восстановить искусственным путём».
Так что госпожа директор или не разбирается во вверенном ей вопросе, или сознательно вводит в заблуждение людей. При этом граждане России продолжают требовать остановки незаконного строительства дороги. В выходные по всей России прошли акции в поддержку сохранения Волго-Ахтубинской поймы.
Мы надеемся, что Прокуратура и следственные органы наконец-то проведут объективную и независимую проверку строительства в Волго-Ахтубинской пойме и примут все предусмотренные законом меры: прекратят строительство и привлекут виновных к установленной законодательством ответственности.