menu Меню

Доставка еды в многоразовых контейнерах

Насколько это удобно и безопасно?
Ксения Сабинина Блог
14/10/2021 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Доставка еды генерирует 40 тысяч тонн отходов в год. По нашим подсчётам, это 1 миллиард одноразовых контейнеров, вилок, пакетов, палочек, соусниц и других вещей вместе взятых — всё это приезжает с едой, а потом чаще всего отправляется на свалку. Но только представьте, насколько уменьшится эта гора мусора, если заменить одноразовые контейнеры на многоразовые.

В конце сентября российский Greenpeace запустил кампанию по экологизации доставки и предложил сервисам задуматься о такой системе. Это требование сразу вызвало лавину вопросов и комментариев в соцсетях. В основном пользователи считают, что это неудобно и во время пандемии небезопасно. Но это не так. Рассказываем, почему и показываем, как это уже работает в других странах и могло бы быть у нас.

Как возвращать контейнеры?

В мировой практике есть несколько работающих вариантов, которые могли бы взять за пример российские сервисы доставки.

Контейнеры может забирать курьер. Клиенту вообще не придётся никуда ходить — после еды контейнер нужно помыть, а при следующем заказе отдать курьеру. Так работает лондонский стартап DabbaDrop. Привозя новые блюда, курьер забирает контейнеры от прошлого заказа.

Такие контейнеры использует DabbaDrop

После еды можно и просто выставить контейнер за дверь и забыть о нём. Вскоре его заберёт сотрудник ресторана. Например, такая практика распространена в Южной Корее и других азиатских странах, и многие рестораны её используют, один из них — Geum-Yong-Gang.

Ещё один вариант — оставить заявку на вывоз. Это подойдёт для тех, кто больше не хочет повторно заказывать еду в этом ресторане или у сервиса доставки. Broad Branch Farm привозит продукты в многоразовых нейлоновых мешках, которые можно не только вернуть со следующим заказом, но и просто попросить забрать в удобное время. Если в этот день их курьер будет развозить заказы неподалёку, он обязательно заедет по пути и заберёт мешок. Так компания пытается оптимизировать расходы. 

Контейнеры также принимают в специальных пунктах приёма рядом с заведениями или забирают рестораны-партнёры программ. Их моют и используют вновь. В Нью-Йорке по такой системе работает агрегатор DeliverZero, объединяющий 134 ресторана. Покупатель может заранее посмотреть на карте, какие рестораны подключены к сервису, а после в любой из них отнести контейнер.

Контейнер и вовсе можно оставить себе — если вы не вернёте его через три недели, DeliverZero сначала отправит напоминание о возврате, а потом снимет с вас 3,25 доллара. Такая функция есть у многих сервисов, которые работают с многоразовыми боксами.

А что с гигиеной?

Сейчас многие кафе и рестораны перестали наливать напитки в свой стакан, потому что боятся нарушить предписания Роспотребнадзора. Но даже само ведомство подтверждает, что опасаться нечего: для защиты от вируса достаточно мыть посуду горячей водой — температурой не ниже 65 градусов — и дополнительно её дезинфицировать.

О безопасности многоразового во время пандемии говорят и врачи — ещё год назад более 100 специалистов из 18 стран в заявлении отметили, что одноразовые предметы не безопаснее многоразовых, а при соблюдении базовых правил гигиены можно использовать многоразовые вещи без страха заразиться.

В ресторанах мы едим из обычных тарелок и используем вилки, ложки и ножи. Но после нас их моют в посудомоечных машинах, а затем подают салат или рагу новым клиентам. С доставкой — то же самое. Когда контейнеры возвращаются от клиента, их отправляют на обработку в посудомоечные машины. Как это происходит, можно понаблюдать у канадского сервиса Suppli в социальных сетях.

Если курьер одновременно и доставляет заказы, и забирает пустую посуду, то контейнеры перевозят в разных сумках, а после дезинфицируют их антисептиком.

В пользу безопасности говорит и то, что в самый разгар пандемии начинают появляться крупные проекты по доставке еды в многоразовых контейнерах. В 2021 году в Париже агрегатор Deliveroo совместно с barePack запустили такую доставку и успешно работают. За неполный год к проекту подключилось более 150 ресторанов.

Многоразовые контейнеры не только удобные и безопасные, но ещё и очень стильные. Вы только посмотрите, как выглядит доставка в таких контейнерах!

Доставка роллов в Торонто
Доставка роллов в Калифорнии
Пицца в многоразовой коробочке

доставка ноль отходов пластик экопривычки

Интересные публикации

Чем отличается «ноль отходов» от «нулевого захоронения»
Термины «ноль отходов» и «нулевое захоронение» иногда ошибочно используют как синонимы, и это приводит к…
Анна Крюкова 17/06/2022
Что для людей значит раздельный сбор
Весной в Госдуме предложили изменить закон об отходах. Поправки поставят под удар развитие раздельного сбора. Мы…
  14/06/2022
В России снова пытаются уничтожить раздельный сбор отходов
29 апреля в Госдуму внесли законопроект и в очередной раз предложили изменить Федеральный закон 89-ФЗ…
  02/06/2022
Что такое регулярное пожертвование
Нам удаётся спасать заповедники от вырубок и застройки, сажать лес и заботиться о нём, постоянно…
  19/05/2022
В России запретили выдавать оксоразлагаемую упаковку за биоразлагаемую
Комиссия Евразийского экономического союза (ЕАЭС) решила запретить маркировать оксоразлагаемый пластик биоразлагаемым. Проект изменений в Технический…
  17/05/2022

Инструкции

Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022
Кофейня без отходов    
Вы любите кофе, но ваша любимая кофейня наливает напиток в одноразовый «бумажный» стаканчик, дает пластиковую…
Ксения Сабинина 06/01/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up