menu Меню

Доставка еды в многоразовых контейнерах  

Насколько это удобно и безопасно?
Ксения Сабинина Блог
14/10/2021 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Доставка еды генерирует 40 тысяч тонн отходов в год. По нашим подсчётам, это 1 миллиард одноразовых контейнеров, вилок, пакетов, палочек, соусниц и других вещей вместе взятых — всё это приезжает с едой, а потом чаще всего отправляется на свалку. Но только представьте, насколько уменьшится эта гора мусора, если заменить одноразовые контейнеры на многоразовые. 

В конце сентября российский Greenpeace запустил кампанию по экологизации доставки и предложил сервисам задуматься о такой системе. Это требование сразу вызвало лавину вопросов и комментариев в соцсетях. В основном пользователи считают, что это неудобно и во время пандемии небезопасно. Но это не так. Рассказываем, почему и показываем, как это уже работает в других странах и могло бы быть у нас.

Как возвращать контейнеры?

В мировой практике есть несколько работающих вариантов, которые могли бы взять за пример российские сервисы доставки. 

Контейнеры может забирать курьер. Клиенту вообще не придётся никуда ходить — после еды контейнер нужно помыть, а при следующем заказе отдать курьеру. Так работает лондонский стартап DabbaDrop. Привозя новые блюда, курьер забирает контейнеры от прошлого заказа. 

Такие контейнеры использует DabbaDrop

После еды можно и просто выставить контейнер за дверь и забыть о нём. Вскоре его заберёт сотрудник ресторана. Например, такая практика распространена в Южной Корее и других азиатских странах, и многие рестораны её используют, один из них — Geum-Yong-Gang.

Ещё один вариант — оставить заявку на вывоз. Это подойдёт для тех, кто больше не хочет повторно заказывать еду в этом ресторане или у сервиса доставки. Broad Branch Farm привозит продукты в многоразовых нейлоновых мешках, которые можно не только вернуть со следующим заказом, но и просто попросить забрать в удобное время. Если в этот день их курьер будет развозить заказы неподалёку, он обязательно заедет по пути и заберёт мешок. Так компания пытается оптимизировать расходы. 

Контейнеры также принимают в специальных пунктах приёма рядом с заведениями или забирают рестораны-партнёры программ. Их моют и используют вновь. В Нью-Йорке по такой системе работает агрегатор DeliverZero, объединяющий 134 ресторана. Покупатель может заранее посмотреть на карте, какие рестораны подключены к сервису, а после в любой из них отнести контейнер. 

Контейнер и вовсе можно оставить себе — если вы не вернёте его через три недели, DeliverZero сначала отправит напоминание о возврате, а потом снимет с вас 3,25 доллара. Такая функция есть у многих сервисов, которые работают с многоразовыми боксами.

А что с гигиеной?

Сейчас многие кафе и рестораны перестали наливать напитки в свой стакан, потому что боятся нарушить предписания Роспотребнадзора. Но даже само ведомство подтверждает, что опасаться нечего: для защиты от вируса достаточно мыть посуду горячей водой — температурой не ниже 65 градусов — и дополнительно её дезинфицировать. 

О безопасности многоразового во время пандемии говорят и врачи — ещё год назад более 100 специалистов из 18 стран в заявлении отметили, что одноразовые предметы не безопаснее многоразовых, а при соблюдении базовых правил гигиены можно использовать многоразовые вещи без страха заразиться.

В ресторанах мы едим из обычных тарелок и используем вилки, ложки и ножи. Но после нас их моют в посудомоечных машинах, а затем подают салат или рагу новым клиентам. С доставкой — то же самое. Когда контейнеры возвращаются от клиента, их отправляют на обработку в посудомоечные машины. Как это происходит, можно понаблюдать у канадского сервиса Suppli в сохраненных историях Instagram.

Если курьер одновременно и доставляет заказы, и забирает пустую посуду, то контейнеры перевозят в разных сумках, а после дезинфицируют их антисептиком.  

В пользу безопасности говорит и то, что в самый разгар пандемии начинают появляться крупные проекты по доставке еды в многоразовых контейнерах. В 2021 году в Париже агрегатор Deliveroo совместно с barePack запустили такую доставку и успешно работают. За неполный год к проекту подключилось более 150 ресторанов.

Многоразовые контейнеры не только удобные и безопасные, но ещё и очень стильные. Вы только посмотрите, как выглядит доставка в таких контейнерах!

Доставка роллов в Торонто
Доставка роллов в Калифорнии
Пицца в многоразовой коробочке

доставка ноль отходов пластик экопривычки

Интересные публикации

Как жить экологично в минус 50?
Куда смотрит Гринпис? · Как жить экологично в минус 50? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google podcasts,…
Максим Поляков Андрей Аллахвердов Василиса Ягодина 10/10/2021
Электрокар в России: мечта или реальность
Ульяновск известен тем, что стал первым городом, где появился промышленный ветропарк, завод по производству лопастей…
Виолетта Рябко 08/10/2021
Вместо переработки — на свалку: бутылки, пакеты, контейнеры от еды и не только
Совсем скоро в России могут ограничить оборот товаров, тары и упаковки, которые сложно переработать и…
Ксения Сабинина 08/10/2021
Как лучше засорить природу
На прошлой неделе мы запустили петицию и потребовали от сервисов доставки еды становиться более экологичными и…
Ксения Сабинина 06/10/2021
Доставка еды достала. Её нужно менять  
Во время пандемии доставка готовой еды стала очень популярной — только за 2020 год этот…
Ксения Сабинина 28/09/2021

Инструкции

Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Как покупать экотовары
Если взять упаковку любого товара, там будет множество значков. Некоторые встречаются почти на всех упаковках…
Ирина Скипор 08/02/2021
Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up