читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Доставка еды генерирует 40 тысяч тонн отходов в год. По нашим подсчётам, это 1 миллиард одноразовых контейнеров, вилок, пакетов, палочек, соусниц и других вещей вместе взятых — всё это приезжает с едой, а потом чаще всего отправляется на свалку. Но только представьте, насколько уменьшится эта гора мусора, если заменить одноразовые контейнеры на многоразовые.
Показываем, как это уже работает в других странах.
В мировой практике есть несколько работающих вариантов, которые могли бы взять за пример российские сервисы доставки.
Контейнеры может забирать курьер. Клиенту вообще не придётся никуда ходить — после еды контейнер нужно помыть, а при следующем заказе отдать курьеру. Так работает лондонский стартап DabbaDrop. Привозя новые блюда, курьер забирает контейнеры от прошлого заказа.
После еды можно и просто выставить контейнер за дверь и забыть о нём. Вскоре его заберёт сотрудник ресторана. Например, такая практика распространена в Южной Корее и других азиатских странах, и многие рестораны её используют, один из них — Geum-Yong-Gang.
Ещё один вариант — оставить заявку на вывоз. Это подойдёт для тех, кто больше не хочет повторно заказывать еду в этом ресторане или у сервиса доставки. Broad Branch Farm привозит продукты в многоразовых нейлоновых мешках, которые можно не только вернуть со следующим заказом, но и просто попросить забрать в удобное время. Если в этот день их курьер будет развозить заказы неподалёку, он обязательно заедет по пути и заберёт мешок. Так компания пытается оптимизировать расходы.
Контейнеры также принимают в специальных пунктах приёма рядом с заведениями или забирают рестораны-партнёры программ. Их моют и используют вновь. В Нью-Йорке по такой системе работает агрегатор DeliverZero, объединяющий 134 ресторана. Покупатель может заранее посмотреть на карте, какие рестораны подключены к сервису, а после в любой из них отнести контейнер.
Контейнер и вовсе можно оставить себе — если вы не вернёте его через три недели, DeliverZero сначала отправит напоминание о возврате, а потом снимет с вас 3,25 доллара. Такая функция есть у многих сервисов, которые работают с многоразовыми боксами.
Мы собираем базу точек, где можно что-то купить, взять бесплатно, арендовать и не создать отходы. Оставляйте свою электронную почту, и мы расскажем вам, какие ещё привычные места помогают вам быть экологичными!
Сейчас многие кафе и рестораны перестали наливать напитки в свой стакан, потому что боятся нарушить предписания Роспотребнадзора. Но даже само ведомство подтверждает, что опасаться нечего: для защиты от вируса достаточно мыть посуду горячей водой — температурой не ниже 65 градусов — и дополнительно её дезинфицировать.
О безопасности многоразового во время пандемии говорят и врачи — ещё год назад более 100 специалистов из 18 стран в заявлении отметили, что одноразовые предметы не безопаснее многоразовых, а при соблюдении базовых правил гигиены можно использовать многоразовые вещи без страха заразиться.
В ресторанах мы едим из обычных тарелок и используем вилки, ложки и ножи. Но после нас их моют в посудомоечных машинах, а затем подают салат или рагу новым клиентам. С доставкой — то же самое. Когда контейнеры возвращаются от клиента, их отправляют на обработку в посудомоечные машины. Как это происходит, можно понаблюдать у канадского сервиса Suppli в социальных сетях.
Если курьер одновременно и доставляет заказы, и забирает пустую посуду, то контейнеры перевозят в разных сумках, а после дезинфицируют их антисептиком.
В пользу безопасности говорит и то, что в самый разгар пандемии начинают появляться крупные проекты по доставке еды в многоразовых контейнерах. В 2021 году в Париже агрегатор Deliveroo совместно с barePack запустили такую доставку и успешно работают. За неполный год к проекту подключилось более 150 ресторанов.
Многоразовые контейнеры не только удобные и безопасные, но ещё и очень стильные. Вы только посмотрите, как выглядит доставка в таких контейнерах!