menu Меню

Из Москвы в Петербург за два часа по цене заказника

Почему очередная дорога между мегаполисами должна проходить именно по охраняемой природной территории?
Юлия Давыдова Блог
14/10/2021 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Есть в Ленинградской области один примечательный заказник — «Лисинский». Он создан всего 45 лет назад, но ещё с 1805 года здесь проводятся научные исследования при лесотехническом университете, проходят практику студенты. 170 лет назад опытные сотрудники создали здесь дендросад, где до сих пор растут разные деревья со всего мира.

Ученые-лесоводы много лет выращивали и изучали различные породы деревьев, поэтому вместе с еловыми и сосновыми лесами, вместе с широколиственным вязом и ясенем здесь растёт пихта греческая (из горных районов Греции), тис ягодный (Крым, Кавказ, Карпаты), лиственница сибирская (Западная Сибирь, Урал), дуб красный (Северная Америка), пихта бальзамическая (Северная Америка), сосна горная (Карпаты), лиственница европейская (Средняя Азия).

Лиственница сибирская

Всего в заказнике 516 видов растений, включая мохообразные. Из них 12 видов — сосудистые растения, занесённые в Красную книгу, например, венерин башмачок настоящий и крестовник водный. 

Фауна здесь тоже довольно разнообразна, обычные обитатели заказника — бурый медведь, волк, лисица, лесная куница, лось, кабан, часто можно встретить белку и зайца-беляка. Заказник — дом для 8 краснокнижных видов млекопитающих (рыжая вечерница, водяная ночница, обыкновенная летяга, речная выдра), 7 видов насекомых и 20 видов птиц (белая куропатка, большой кроншнеп, болотная сова, трёхпалый дятел, серый сорокопут). Для них и создавался Лисинский заказник, который сохраняет их популяцию и поддерживает биоразнообразие. 

Обыкновенная летяга

Но всем им грозит серьёзная опасность. 

Серый сорокопут

В марте этого года на сайте Министерства экономического развития опубликовали проект строительства высокоскоростной железной дороги, по которой можно будет добраться из Москвы в Санкт-Петербург через Тверскую и Новгородскую области всего за два часа. Но что самое главное — планируемую дорогу предполагается проложить через заказник «Лисинский». Прохождение дороги по участкам ООПТ обусловлено как бы «отсутствием альтернативного варианта прохождения с учётом рельефа, значительной заболоченностью местности и необходимостью соблюдения требований технических регламентов». 

Хотя позже в СМИ появились сообщения, что дорога будет огибать территорию регионального заказника «Лисинский», согласно публичной кадастровой карте она будет проходить ровно по ООПТ. А 29 сентября Правительство РФ внесло изменения в Схему территориального планирования РФ в области федерального транспорта, утвердив именно этот вариант трассы. 

Глава РЖД заверил, что работа над проектом будет проводиться с «конструктивным взаимодействием с общественными организациями» и с «максимальным учётом всех интересов… ведь дорога строится в первую очередь для людей». 

Дуб красный

Мы предлагаем РЖД учесть интересы сотрудников заказника «Лисинский», которые следят за режимом охраны ООПТ и берегут наше природное наследие в виде ценных широколиственных лесов, поддерживающих экосистему региона. Предлагаем учесть интересы людей, приезжающих в заказник отдохнуть от городского шума, в целях познавательного экологического туризма. Учесть интересы учёных, которым придётся вести очень грустную статистику: сколько уникальных краснокнижных растений, животных и грибов погибнет, если проект строительства дороги начнут реализовывать. 

Для того чтобы проложить дорогу через заказник, нужно вырезать из него участок под трассу. Сейчас закон этого не предусматривает.

Однако этот и все подобные проекты получат полную легитимность, если Госдума примет законопроект, который позволит изменять границы заказников и памятников природы. Бизнес сможет исключать из границ ООПТ любые, самые лучшие участки для реализации своих проектов без экологической экспертизы. 

Мы выступаем против этого законопроекта и заявляем, что он является антиэкологическим и не принесёт ООПТ ничего, кроме непоправимого ущерба. Мы призываем всех неравнодушных граждан направить обращение в Госдуму (это займёт меньше минуты), чтобы депутаты отказались от принятия этого законопроекта. Обращения отправили уже 82 000 человек.

Если вы хотите сделать больше для спасения наших заказников, отправьте обращение напрямую председателю Госдумы Вячеславу Володину. Вы можете воспользоваться нашей пошаговой инструкцией. Спойлер: это не сложно, но потребуется чуть больше времени, зато это обращение приёмная Госдумы никак не сможет проигнорировать и обязательно ответит вам на него по электронной почте.

гражданское общество красная книга особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

11 лет переговоров оправдывают себя
15 лет назад, 30 ноября 2006 года, в Республике Карелия был создан Калевальский национальный парк…
Юлия Давыдова Алексей Ярошенко 30/11/2021
Краснокнижные виды гибнут, власти бездействуют
В природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» активисты вместе с сотрудниками дирекции парка зафиксировали гибель краснокнижников —…
Михаил Крейндлин 26/11/2021
Победа! Мы спасли заказники и памятники природы от разрушения
С апреля этого года мы с вами боролись за сохранение тысяч заказников и памятников природы…
Юлия Давыдова 22/11/2021
Жира и зрелищ
История взаимодействия людей и китов очень долгая, и, к сожалению, она совсем не про дружбу,…
Арина Кочемарова 18/11/2021
Из Москвы в Петербург за два часа по цене заказника
Правительство Ростовской области 12 мая 2017 года своим постановлением ликвидировало восемь памятников природы, а у…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 17/11/2021

Инструкции

Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up