menu Меню

«Газпром» планирует разрезать Тункинский национальный парк газопроводом

Про федеральные законы снова все забыли
Михаил Крейндлин Блог
19/10/2021 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

По сообщению агентства «Интерфакс», «Газпром» рассматривает вариант строительства газопровода в Китай через территорию Тункинского национального парка. Схему размещения газопровода опубликовало «Газпром проектирование» среди материалов тендера на аэрофотосъёмку нацпарка. 

Протяжённость газопровода по территории нацпарка составит около 125 км.

Газопровод разделит Тункинский национальный парк пополам © Greenpeace

Компания не пытается скрыть, что маршрут пройдёт именно по территории национального парка. При этом в документах описано, какие работы планируется проводить и как они повлияют на растительный покров и животных: 

  • вырубка лесов, кустарников;
  • изменение характера землепользования на территории строительства и прилегающих землях, деградация болот;
  • временное нарушение условий развития растительного и животного мира, параметров среды обитания в месте строительства площадочных и линейных сооружений;
  • изменение ареалов обитания животных и площади кормовых угодий;
  • вероятность нарушения естественных путей миграции животных

Также возможно:

  • частичное изменение свойств и структуры грунтов (оттаивание, новообразование толщи многолетнемерзлых пород) на участках строительства;
  • возможная активизация опасных экзогенных геологических процессов и гидрологических явлений;
  • возможное загрязнение бытовыми и строительными отходами.

И всё это на протяжении 125 км — фактически газопровод разрежет целостную территорию парка пополам. Что ждёт уникальную природу нацпарка можно увидеть на примере уже построенного газопровода «Сила Сибири».

Тункинский национальный парк

Однако есть одна проблема, о которой, похоже, забыли авторы этой идеи — сейчас российское законодательство запрещает строить магистральные газопроводы через территорию национальных парков. Об этом говорит статья 15 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях»:

На территориях национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка,

в том числе:
  • строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций;
  • строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, за исключением объектов, связанных с функционированием национальных парков и с обеспечением функционирования расположенных в их границах населённых пунктов.

Однако проект никак не связан с функционированием национального парка. Да и обеспечивать жизнь населённых пунктов он тоже не сможет, поскольку газ по магистральным газопроводам подаётся под большим давлением и не может использоваться для газификации деревень и посёлков.

А значит строительство магистрального газопровода на территории Тункинского национального парка незаконно. «Газпрому» лучше поискать альтернативные маршруты, не затрагивающие особо охраняемые природные территории, чем тратить 47 миллионов рублей на изыскания. 

Тункинский национальный парк

Вырезать под трассу газопровода участок из национального парка закон тоже не позволяет, хотя попытки внести изменения в эту норму происходят регулярно. Например, год назад в Думу был внесён законопроект, позволяющий вырезать земли национальных парков — однако при поддержке более 100 000 граждан России целостность нацпарков удалось сохранить.

Попытки ослабить законодательство об ООПТ происходят и прямо сейчас. В ноябре Дума планирует рассмотреть законопроект Ставропольской Думы об изъятии земель заказников и памятников природы.

Уже более 86 000 граждан России обратились в Думу с требованием отказаться от принятия этого закона.

Поддержите нас — не дайте чиновникам и бизнесменам разрушать наши особо охраняемые природные территории — национальное достояние народов России.


Greenpeace — это независимая международная природоохранная некоммерческая организация. Мы работаем только на частные пожертвования граждан и не принимаем финансирования от коммерческих, государственных и политических организаций. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Сторонники Greenpeace в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %. Чтобы мы могли планировать свою работу на следующие годы, нам нужна ваша постоянная поддержка. 

особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

11 лет переговоров оправдывают себя
15 лет назад, 30 ноября 2006 года, в Республике Карелия был создан Калевальский национальный парк…
Юлия Давыдова Алексей Ярошенко 30/11/2021
Краснокнижные виды гибнут, власти бездействуют
В природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» активисты вместе с сотрудниками дирекции парка зафиксировали гибель краснокнижников —…
Михаил Крейндлин 26/11/2021
Победа! Мы спасли заказники и памятники природы от разрушения
С апреля этого года мы с вами боролись за сохранение тысяч заказников и памятников природы…
Юлия Давыдова 22/11/2021
«Газпром» планирует разрезать Тункинский национальный парк газопроводом
Правительство Ростовской области 12 мая 2017 года своим постановлением ликвидировало восемь памятников природы, а у…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 17/11/2021
Зачем кто-то мутит воду Авачинского залива
19 октября на портале sm.news вышла «разоблачительная» статья «Зачем Greenpeace мутит воду Авачинского залива». В…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин Василий Яблоков 11/11/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up