menu Меню

Активисты Greenpeace провели акцию в небе над «китовой тюрьмой»

Активист Greenpeace пролетел на параплане в знак протеста против отлова китообразных
Арина Кочемарова Блог
19/10/2021 2 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Активист Greenpeace пролетел на параплане над «китовой тюрьмой» в Приморье, где в 2018—2019 годах содержались 11 косаток и 90 белух. Это был протест против вылова китообразных в культурно-просветительских целях, под которыми скрывается продажа животных в океанариумы и дельфинарии. Акция была проведена также в поддержку законопроекта, запрещающего вылов морских млекопитающих.

Парапланерист сделал несколько кругов над вольерами «китовой тюрьмы», а затем развернул пятиметровый баннер с изображением косатки, которая пытается сбросить с себя тюремные оковы. 

Фото © Дмитрий Шаромов / Greenpeace

Сама «китовая тюрьма» в Приморье — место передержки для выловленных животных — до сих пор не демонтирована и снова может стать местом заточения для десятков морских млекопитающих.

Косаток и белух выпустили из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя в 2019 году после того, как Greenpeace привлёк внимание общественности и вместе с коалицией «За свободу косаток и белух» развернул кампанию по спасению животных. Миллионы людей — общественные и экологические организации, активисты, учёные, актёры и музыканты со всего мира — вступились за незаконно выловленных животных, которые целый год содержались там в ужасных условиях.

В России пока нет законодательного запрета на вылов китообразных, в отличие от большинства развитых стран. И только в России ловят косаток и белух.

Весной 2021 года в Госдуму внесли законопроект, запрещающий вылов водных млекопитающих в культурно-просветительских целях, прикрываясь которыми отловщики и связанные с ними чиновники строят бизнес на продаже морских млекопитающих в дельфинарии и океанариумы, в том числе за рубеж. Китайские океанариумы готовы платить за белуху до одного миллиона долларов, а за косатку — до 10 миллионов.

Фото © Дмитрий Шаромов / Greenpeace

«Как мы видим, китовая тюрьма выглядит точно так же, как три года назад, когда в ней были костаки и белухи, которых выловили в Охотском море для продажи в Китай. Тех китов ценой неимоверных усилий, с привлечением мировых знаменитостей и прямым вмешательством президента России удалось освободить. Однако ничто не мешает их снова отлавливать — принимаемые чиновниками запреты либо временные, либо неактуальные, типа запрета промышленного и прибрежного китобойного промысла, который в России и так не ведется с 1987 года. Что-то или кто-то активно мешает запрету вылова для океанариумов — в так называемых учебных и культурно-просветительских целях», — прокомментировал эксперт российского Greenpeace Оганес Таргулян.

Выпуск косаток и белух в 2019 году был очень важен для сохранения морского биоразнообразия Дальнего Востока. Плотоядная косатка — вершина пищевой цепи, сверххищник, без которого вся экосистема могла бы оказаться разбалансированной.

По данным учёных, на Дальнем Востоке осталось не более 600 плотоядных косаток, поэтому возврат даже десяти молодых особей очень важен. В марте 2020 года, плотоядную косатку включили в Красную книгу России.

биоразнообразие киты красная книга

Интересные публикации

Дикие, редкие, «красные»
Растения ― вот кто сильнее всего страдает от агрессивного влияния человека на природу, об этом…
Юлия Давыдова 09/09/2022
Развитие Сочи в ущерб Сочинскому нацпарку
19 августа администрация Сочи заканчивает общественные обсуждения проекта Стратегии социально-экономического развития Сочи. Она подразумевает создание…
Михаил Крейндлин 19/08/2022
Скрывают или заблуждаются?
Недавно российский Гринпис обратился в Генпрокуратуру и сообщил о незаконности перевода части Кавказского заповедника в…
Михаил Крейндлин 17/08/2022
Медведи на сноуборде кататься не будут
Застраивать и вообще любым образом осваивать территорию заповедника нельзя. Этот запрет позволяет сохранить заповедную окружающую…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 08/08/2022
Редким животным Кавказа остаётся всё меньше места
В этом году Кавказскому заповеднику исполнилось 98 лет. Бóльшую часть времени он почти не испытывал…
Андрей Аллахвердов Михаил Крейндлин 03/08/2022

Инструкции

Чем кормить птиц зимой?
С детства мы знаем: когда наступают холода — время делать кормушки, чтобы помочь птицам с…
Полина Фролова 14/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up