menu Меню

Когда горит рядом с тобой

После пожаров в Башкирии и Карелии появились новые группы пожарных добровольцев
Софья Косачёва Блог
20/10/2021 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Вместе с добровольцами мы рассматриваем карту Куштау, и у нас три варианта развития пожаров. В данном случае это не в реальности, добровольцы тренируются. На карте обозначена дорога, но они нас предупреждают: на самом деле тут болото, проехать можно, только когда очень сухо.

Фото © Софья Косачёва / Greenpeace

Добровольцы — из Стерлитамака, они исходили вдоль и поперёк все три оставшихся башкирских шихана — невысокие реликтовые горы у реки Белой. И лесные пожары для них не что-то абстрактное. На Куштау у их знакомых горнолыжная база, вокруг регулярно горит лес, и владельцы не понимают, что с этим делать. А на другом шихане — Юрактау — добровольцы в этом году тушили сами. Так неожиданно получилось.

Искать и тушить

Поисково-спасательный отряд «Отклик», которым руководит Юрий Орда, ищет пропавших людей: в городе, и на природе. Это опытная, хорошо организованная и экипированная группа, у них есть рации, навигаторы, они умеют пользоваться космическими снимками и картами. Но поисковиков в небольшом Стерлитамаке много, и если нет поисков, люди без дела начинают выгорать.

Поэтому Юрий стал интересоваться природными пожарами: у поисковиков и лесных пожарных много общего и в навыках, и в экипировке. Юрий нашёл сайт добровольных лесных пожарных, написал нам — и в этот момент в лесах Башкирии начались большие пожары. Когда мы встретились, у добровольцев уже был первый опыт тушения. 

Фото со страницы отряда «Отклик» в VK

Путешествовать без пожаров

В Карелии добровольцы до пожаров друг друга не знали, это люди разных интересов, профессий, возрастов. Когда начались пожары, сил у государственных служб не хватало. Это было видно, и те, кто не мог смотреть на пожары спокойно, пошли помогать. Так этим летом собрался отряд Карельской пожарной дружины. Тушили там, где горело сильнее всего: у Кудамы, Руги, Нёлгомозера, Гомсельги, помогали эвакуированным жителям Найстенъярви. А потом стали думать, как сделать так, чтобы беда не повторилась снова.

Добровольцы задумались о туризме в Карелии, и не случайно. В этом году очень много людей приезжали на Ладогу и Онежское озеро. Границы закрыты, на юге слишком жарко и часто бывали наводнения, а тут спокойно, недалеко и красиво. Для экономики туризм — это хорошо, но чем больше людей приезжает, тем больше вероятность пожаров.

Фото со страницы Карельской пожарной дружины в VK

Поэтому добровольцы хотят изменить формат туризма:  чтобы было больше организованных стоянок, меньше «дикарей», больше информации о пожарах и о том, какие меры принимают власти.

Учиться на ошибках и по учебникам

Добровольцам, которые неожиданно для себя оказываются на пожарах, приходится учиться на месте. Иногда изобретать велосипед, а потом узнавать, что уже есть продуманные и простые методы. Именно о них мы и рассказывали и в Стерлитамаке, и в Петрозаводске. Провели вместе с добровольцами несколько дней, разбирали азы работы на ландшафтных пожарах и сравнивали с тем опытом, который они получили летом.

Говорили не только об оборудовании и тактике тушения пожара. Например, в Карелии часто сложно вовремя получить нужную информацию, коммуникация между разными структурами не очень налажена, даже в новостях одновременно может выйти два разных сообщения: о том, что нет ни одного пожара с угрозой населённому пункту, и о том, что из поселка эвакуировано 70 человек. Мы рассказываем, как можно почти всё узнать о пожаре, что называется, не выходя из дома, и понять, когда надо выезжать, сколько нужно человек, какое взять оборудование, где есть вода, с кем связываться.

Иногда, когда мы описываем добровольцам ситуацию, нас спрашивают: откуда вы знаете? Вы там были? И волонтёрам, которые все эти места протопали собственными ногами, облили своим потом, всё что нужно тащили на себе, узнать, что многое можно было сделать иначе, иногда бывает досадно. Но пожарному делу можно учиться всю жизнь и никогда нельзя сказать «вот теперь я умею всё». Я по себе знаю, как ценно, когда тебе помогают понять, где ошибся, предлагают попробовать себя в новых ролях и всегда остаются на связи. Как говорил мой отец: «Не стыдно не знать, стыдно не интересоваться».

Это работает

Уже после встречи в Башкирии добровольцы из «Отклика» снова были на пожаре в Ишимбайском районе и потом рассказали, как было приятно понимать, чтó надо делать, в отличие от пожара на Юрактау. Сейчас формируется ещё одна группа добровольцев в Екатеринбурге, которая тоже уже несколько раз помогла местным лесникам тушить пожары. Мы рады помочь освоить пожарное дело всем, кто готов им заниматься. И надеемся, что и местные власти поддержат добровольцев.

Вы тоже можете стать добровольным лесным пожарным или поддержать нашу противопожарную работу.

добровольные лесные пожарные пожары

Интересные публикации

От Якутии до Карелии: как мы защищали природу от огня
Когда в начале года мы планировали нашу работу, то еще не знали, что 2021 окажется…
Андрей Аллахвердов 21/09/2021
2021 год — полный рекордсмен по пожарам
Этот год, по данным космического мониторинга ИСДМ, превысил все показатели 2012 года, который последний месяц…
Григорий Куксин 17/09/2021
Как лес меняет климат
Людям очень повезло. Нам для жизни необходим кислород, и деревья в процессе фотосинтеза его вырабатывают.…
Василиса Ягодина Андрей Аллахвердов 09/09/2021
Сады не горят там, где их не жгут
Оригинал текста вышел 6 сентября 2021 года в «Новой газете». Недавно была опубликована большая статья…
Григорий Куксин 06/09/2021
Пожары близятся к концу. Надолго ли?
Глава Якутии Айсен Николаев обратился к жителям республики и поблагодарил за усилия, которые они прилагали…
Андрей Аллахвердов 01/09/2021

Инструкции

Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up