menu Меню

Greenpeace требует отказаться от сжигания отходов за государственные деньги

Из бюджета на такие технологии собираются потратить около 300 миллиардов рублей
Ксения Сабинина Блог
26/10/2021 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В России мусорный кризис: каждый год почти 60 миллионов тонн отходов попадает на полигоны. Скоро на них совсем не останется места для отходов: к 2024 году полигоны заполнятся в 32 регионах. 

Для решения этой проблемы вместо более бережных мер, которые действительно смогли бы поставить точку на мусорной катастрофе — ограничения оборота одноразовых товаров, развития переработки и многоразовых систем — власти всё ещё рассматривают простой, как им кажется, путь — сжигание. 

В планах властей — построить и модернизировать под сжигание около 150 различных предприятий — мусоросжигательных заводов (МСЗ), предприятий по производству и сжиганию RDF-топлива из отходов, инсинераторов (установки для сжигания отходов малой мощности) на отдалённых территориях, например, в Арктике. Если всё это реализуют, по нашим подсчётам, в России будут сжигать около 40% всех отходов ежегодно.  

Строить и модернизировать предприятия по сжиганию отходов дорого, поэтому на поддержку этих проектов планируют тратить миллиарды рублей бюджетных средств. Есть намерения направлять на их выполнение и деньги от экосбора, который платят производители товаров и упаковки в рамках расширенной ответственности (РОП). В общей сложности проекты по сжиганию могут получить около 300 миллиардов рублей бюджетных средств.

Мусоросжигание дорого обойдётся и здоровью россиян и климату. При сжигании в атмосферу будет выделяться углекислый газ, усиливающий изменение климата, и опасные вещества — кадмий, бензол, диоксины. Ими будут дышать люди. Вопреки заверениям сторонников сжигания, даже самые современные фильтры не смогут уловить токсины. 

Сжигание будет провоцировать рост количества отходов и блокировать развитие переработки. В огонь попадёт около 26 миллионов тонн отходов, среди них — загрязнённый пластик, бумага, ткань, резина — всё это хорошо горит. Но эти материалы можно перерабатывать и возвращать в оборот снова и снова. У производителей не будет стимула делать товары и упаковку перерабатываемыми и пригодными к ремонту, у людей — сортировать отходы, а у властей — направлять ресурсы на сокращение потока отходов, ведь все будут просто сжигать. 

Требования Greenpeace

— лишить государственной поддержки МСЗ, предприятия по производству и использованию RDF-топлива и другие проекты, предполагающие мусоросжигание. Власти должны отказаться направлять деньги на вредные технологии. 

— не допустить использование средств экосбора на проекты по мусоросжиганию. Эти деньги должны идти на развитие раздельного сбора отходов и их переработки. 

— изменить «Критерии проектов устойчивого (в том числе зелёного) развития в Российской Федерации» и исключить из них льготные кредиты для проектов, связанных со сжиганием. 

Энергетическая утилизация в Европе признана противоречащим циклической экономике способом обращения с отходами, а в России — устойчивым («зелёным»). Давайте не дадим чиновникам распространить опасную технологию по всей России и потребуем, чтобы на это не тратили бюджетные деньги и направляли их в первую очередь на правильные меры. 

Вместо развития мусоросжигания по всей стране нужно ограничивать производство одноразовых пластиковых товаров и упаковки, внедрять оборотную и залоговую тару, финансово поддерживать раздельный сбор и переработку отходов, развивать раздельный сбор и компостирование пищевых отходов. Так Россия сможет выбраться из мусорного кризиса и радикально сократить полигонное захоронение.

Подпишите петицию в адрес правительства, Российского экологического оператора (РЭО) и государственной корпорации развития ВЭБ.РФ — именно от них зависит, какой будет государственная поддержка отрасли обращения с отходами.

мусоросжигание ноль отходов

Интересные публикации

Чем отличается «ноль отходов» от «нулевого захоронения»
Термины «ноль отходов» и «нулевое захоронение» иногда ошибочно используют как синонимы, и это приводит к…
Анна Крюкова 17/06/2022
Что для людей значит раздельный сбор
Весной в Госдуме предложили изменить закон об отходах. Поправки поставят под удар развитие раздельного сбора. Мы…
  14/06/2022
Как Гринпис борется с мусоросжиганием в России
Уже не первое десятилетие мы стараемся закрыть дорогу сжиганию отходов в России. Вот лишь несколько…
  06/06/2022
В России снова пытаются уничтожить раздельный сбор отходов
29 апреля в Госдуму внесли законопроект и в очередной раз предложили изменить Федеральный закон 89-ФЗ…
  02/06/2022
В России запретили выдавать оксоразлагаемую упаковку за биоразлагаемую
Комиссия Евразийского экономического союза (ЕАЭС) решила запретить маркировать оксоразлагаемый пластик биоразлагаемым. Проект изменений в Технический…
  17/05/2022

Инструкции

Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022
Кофейня без отходов    
Вы любите кофе, но ваша любимая кофейня наливает напиток в одноразовый «бумажный» стаканчик, дает пластиковую…
Ксения Сабинина 06/01/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up