menu Меню

Помогите инспекторам Богдановичского заказника спасти косуль

А нам — достучаться до депутатов. Подпишите обращение в Госдуму
Юлия Давыдова Блог
26/10/2021 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Косуля — самый древний представитель оленей на Земле. Учёные нашли останки похожих животных и установили, что они жили на земле ещё 40 миллионов лет назад. Косуля — не редкое животное, но в 70-е годы из-за браконьеров в Свердловской области их численность была критически низкой. Сегодня им снова угрожает опасность, правда, не от браконьеров, а от депутатов.

Зачем создали зоологический заказник

Маленький олень с коротким туловищем напоминает козу. Летом косули золотисто-рыжего цвета, а зимой они сереют. У новорождённых косулят окраска пятнистая, она помогает маскироваться среди листвы и летней растительности. Через 2–3 месяца шерсть детёнышей темнеет, становится буровато-рыжей, пятнистость исчезает.

В Сибири на косуль часто охотились, а потом продавали. Из-за браконьеров к 1971 году в Свердловской области их популяция сильно сократилась, поэтому там создали зоологический заказник «Богдановичский». На его территории инспекторы поддерживали биоразнообразие, охраняли и восстанавливали популяцию косуль. 

Как берегли животных

Восстановление популяции любого вида животного — титанический труд. Долгие годы и до сих пор в Богдановичском заказнике проводится большая работа. 

Сейчас в заказнике трудятся пять инспекторов. В конце лета у них начинается горячая пора заготовок. Правда, не для себя, а для косуль, кобанов и лосей. Дело в том, что зимой косулям всё сложнее добывать себе пищу, до диких трав почти не добраться, ведь уровень снега достигает 60 метров. Поэтому инспекторы помогают животным пережить сложный сезон: каждый год они собирают тонны сена и зерна, вяжут тысячи веников из козлятника, осины, берёзы и трав и сеют около сотни гектаров подкормочных полей, например, рапсовых. 

Фото Ⓒ Правительство Свердловской области

Почти ежедневно инспекторы выезжают на подкормочные площадки и под специальный навес высыпают зерно и корнеплоды, разбрасывают веники из козлятника и берёзы, на открытую площадку вывозят тюки сена и другую сытную еду для животных. 

Фото Ⓒ Правительство Свердловской области

Кстати, инспекторы не только подкармливают косуль зимой, но и охраняют их от браконьеров. Охота на косуль в заказнике запрещена круглый год, но браконьеров это не останавливает.

Старший инспектор Сергей Берсенев, который работает в заказнике с 1984 года, рассказывает: «Несмотря на то что немалый урон косулям наносят дикие звери, такие как волки и рыси, уберечь животных от людей — всё же самая сложная задача. Особенно браконьеры активизируются в сезоны охоты (на кабана, водоплавающую дичь, зайца), начинают стрелять косуль, так сказать, под шумок. Но мы в любом случае охраняем косуль от незаконной охоты круглый год».

Когда заказник создали — 50 лет назад — косуль было всего пара десятков, сегодня их более трёх тысяч. Всё это — результат соблюдения режима охраны заказника и скрупулёзной работы инспекторов. Но труд многих лет может пойти прахом из-за принятия только одного закона. И в наших силах это остановить.

Почему решили строить трассу через заказник

Вместо того чтобы посоветоваться с экспертами и хотя бы попробовать найти обходные пути, власти в очередной раз решают идти напролом и прокладывать трассу напрямую через особо охраняемую природную территорию (ООПТ). Речь идёт о трассе Р–351 «Екатеринбург–Тюмень», которую планируют построить через заказник «Богдановичский».

Так как строительство дороги на территории действующего заказника запрещено, правительство Свердловской области постановлением от 16 июля 2021 года просто решило исключить нужную для трассы территорию из границ ООПТ. Так Богдановичский заказник потерял почти 200 гектаров земель, на которых теперь можно проводить совершенно любые работы без ограничений. 

Заказник создали ещё и затем, чтобы сохранять целостность территории, на которой животные могут свободно передвигаться. Если дорогу построят, заказник поделится на части, а привычные тропы, натоптанные животными, будут нарушены, и без того пугливым косулям придётся искать более безопасное место обитание.

Из-за этого их популяций снова окажется под угрозой. 

Как спасти заказник

Пока подобное изменение границ заказников и памятников природы не предусмотрено федеральным законом. Однако всё может измениться, если Госдума примет поправки к закону об «Особо охраняемых природных территориях». Эти поправки к закону инициировала ставропольская краевая дума, они позволяют менять границы ООПТ так, как захотят власти и бизнес. Вне зависимости от мнения учёных и экологической экспертизы.

Законопроект разрушителен для заповедных территорий России, поэтому мы призываем всех неравнодушных подписать обращение в Госдуму с просьбой отклонить его.

Обращения отправили уже больше 90 000 человек. 

Чтобы депутаты точно услышали вас и приняли к сведению ваш голос, отправьте обращение напрямую председателю Госдумы Вячеславу Володину – это просто, мы сделали для вас специальную инструкцию. Приёмная Госдумы ответит вам по электронной почте.

особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

11 лет переговоров оправдывают себя
15 лет назад, 30 ноября 2006 года, в Республике Карелия был создан Калевальский национальный парк…
Юлия Давыдова Алексей Ярошенко 30/11/2021
Краснокнижные виды гибнут, власти бездействуют
В природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» активисты вместе с сотрудниками дирекции парка зафиксировали гибель краснокнижников —…
Михаил Крейндлин 26/11/2021
Победа! Мы спасли заказники и памятники природы от разрушения
С апреля этого года мы с вами боролись за сохранение тысяч заказников и памятников природы…
Юлия Давыдова 22/11/2021
Помогите инспекторам Богдановичского заказника спасти косуль
Правительство Ростовской области 12 мая 2017 года своим постановлением ликвидировало восемь памятников природы, а у…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 17/11/2021
Зачем кто-то мутит воду Авачинского залива
19 октября на портале sm.news вышла «разоблачительная» статья «Зачем Greenpeace мутит воду Авачинского залива». В…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин Василий Яблоков 11/11/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up