menu Меню

Как выбирать косметику и не навредить природе

Отвечаем вместе с Адэль Мифтаховой
Ксения Сабинина Ирина Козловских Блог
28/10/2021 10 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Адэль Мифтахова ведёт блог о красоте Don’t Touch My Face. В нём она рассказывает о косметике, популяризует науку и объясняет, как именно разные средства воздействуют на кожу. Адэль собрала вопросы своих читателей об экологичности составов продуктов и упаковки, а эксперты российского отделения Гринпис помогли на них ответить. 

Какую упаковку лучше не брать

Хуже всего на переработку берут типы пластика 3 (ПВХ) и 7 (другое или other). Перед покупкой посмотрите на цифру в треугольнике на упаковке, и если там окажется 3 или 7, лучше откажитесь от такого флакона. 

Стоит обратить внимание и на буквенные маркировки: С/LDPE, С/PE, С/PP тоже на переработку берут неохотно. Буквы означают, что тюбик композитный, то есть состоит из двух материалов. Перерабатывать их нужно отдельно, а разделять — дорого и невыгодно. 

Самый распространённый пример композитной упаковки — саше-пакеты. У них нет шансов стать вторсырьём. В России ни один заготовитель (они отбирают сырье и отправляют переработчикам) не возьмёт такую упаковку. В саше-пакетах обычно продают маски для лица и пенки для умывания, например, такие и такие

Помимо этого, стоит отказываться от косметики, где вовсе нет маркировки. Такие баночки точно попадут на свалку. Например, часто на тюбике от туши не указывают тип пластика.

Мы не призываем вас совсем отказываться от косметики в неправильной упаковке. Можно для начала сократить её количество, не набирая лишнего на всякий случай. 

Насколько экологично стекло?

Стекло — условно экологичный материал. Его можно перерабатывать бесконечное количество раз. Но не всё так просто: во-первых, на переработку берут только тарное стекло (бутылки и банки определённой толщины) и стеклобой. Флакончик из-под лака для ногтей, особенно с остатками лака, на переработку не возьмут. Во-вторых, стекло — тяжёлый материал, поэтому для его транспортировки потребуется больше ресурсов. 

Что экологичнее: рефилы или большой объём упаковки?

Рефилы, но правильные. Покупать шампунь или гель для стирки в свою бутылку — правильный рефил, а пополнять многоразовую бутылочку из одноразовых пластиковых блоков — нет. Чтобы не ошибиться, запомните простое правило: главное в рефиле — не создавать новый мусор и использовать упаковку много раз. 

Если нет возможности найти рефил, вместо нескольких маленьких флаконов лучше покупать товары в больших упаковках: в одной литровой бутылке меньше пластика, чем в двух пол-литровых. 

Как быть с микропластиком в декоративной (и не только!) косметике?

Микропластик вредит людям и окружающей среде — частицы пластика попадают в водосток, проникают в почву и воду, а позже их могут проглотить животные. 

Лучше всего отказываться от косметики с микропластиком, например, от скрабов и глиттера (блестящие частицы — это и есть микропластик). Вместо обычного глиттера можно перейти на вариант с биоразлагаемыми частицами, такие есть у ISIDALIBRA

Перед покупкой прочитайте состав, если там окажутся следующие компоненты, стоит оставить средство на полке — в нём есть микропластик. 

Обозначение
на английском и 
русском
Сокра-
щение
Polyethylen
Полиэтилен
PE
Polypropylen
Полипропилен
РР
Polyethylen-
terephtalat
Полиэтилен-
терефталат
РЕТ
Polyamid (Nylon-12,
Nylon-6, Nylon-66)
Полиамид (Нейлон-12, Нейлон-6, Ней-лон-66)
РА
Polyurethan (Polyure- than-2,
Polyurethan-14, Polyurethan-35)
Полиуретан (Поли-уретан-2, Полиу-ретан-14, Полиуре-тан-35)
PUR
Acrylates copolymer
Акрилат сополимер
АС
Polyquaternium
Поликватерниум
P
Polystyrene
Полистирол
PS

Как утилизировать остатки косметики? 

Если косметика сухая (например, пудра или тени) или жидкая, но в дозаторе (тональный крем или жидкий хайлайтер), нет ничего зазорного в том, чтобы отдать её маме, сестре или подруге. Так можно уберечь от свалки продукт, на который тратили ресурсы при производстве. 

Жидкую косметику в неперерабатываемом флаконе или баночке, с которой был непосредственный контакт кожи или рук, лучше выбросить в бак со смешанными отходами (например, тушь или блеск для губ). Если косметика в упаковке, которую можно переработать, то сперва вылейте содержимое в канализацию (крем, тональное средство, шампунь), затем ополосните баночку и отправьте ее в раздельный сбор. 

Прежде чем выливать косметику в канализацию, проверьте, нет ли в ней микропластика — его не улавливают фильтры на очистных сооружениях. В будущем старайтесь покупать косметику без микропластика и то, что вам действительно нужно и подходит. 

Как оценить экологичность продукта? Какая косметика самая «грязная»? 

Чтобы понять, экологичен ли продукт, нужно изучить, сколько ресурсов потратили на добычу сырья, производство и транспортировку товара, его обслуживание (например, ремонт) и дальнейшую переработку. Затем нужно оценить вред при использовании: например, оставляет ли продукт микропластик, который невозможно собрать.

Есть разные подходы к изучению воздействия товара на окружающую среду.  Однозначно экологичны продукты без упаковки или в многоразовой упаковке. По данным группы экспертов Zero Waste Europe, Reloop и университета Утрехта, использование многоразовой упаковки имеет на 85% меньше углеродного следа по сравнению с одноразовой. 

Чистоту производства можно оценить по составу товара. Например, если в нём есть компоненты, сделанные на основе нефтепродуктов — микропластик или минеральное масло. Важно и место производства: косметика, которую изготавливают недалеко от места продажи и использования будет более экологичной, ведь на её транспортировку потратят намного меньше топлива. 

Блестящие частицы в глиттера — есть микропластик

Как узнать, что моя баночка точно переработается, и куда её отнести? 

Смотрите внимательно, что именно можно класть в контейнер для раздельного сбора — далеко не все принимают на переработку. Эта информация обычно есть на самом баке или на сайте обслуживающей компании. 

Шансы есть у баночек, флаконов и бутылок. Мягкий пластик (в таком, например, продают маски для лица) точно приносить не нужно. Не стоит бросать в контейнеры всё, что, как нам кажется, можно переработать — так мы усложняем работу тех, кто сортирует сырьё.  

Кроме баков у дома, баночки можно отнести и в различные пункты сбора вторсырья. Например, в Москве «Собиратор» возьмёт бесцветные флаконы от косметики из ПЭТа (маркировка 1), разрезанные и вымытые тюбики, баночки с маркировкой 5 (или PP). «Эковывоз» примет бритвенные станки, баллончики от аэрозолей, дезодорантов и спреев и баночки от духов, а экоцентр «Сборка» — паучи, шарики от дезодорантов, аэрозоли и бутылки и флаконы от бытовой химии и косметики, аэрозоли (1 ПЭТ).

Также баночки можно относить самим брендам-производителям, которые отправят их на переработку. Например, «Голодный Леший», (производит бальзамы для волос, гели для душа, пену для ванн, крем для лица, тела, бальзамы для губ) принимает свою упаковку в Москве и Санкт-Петербурге. FOAM Store возьмёт баночки от косметики Don’t touch my skin. Miko тоже примет свои баночки в 15 городах России, а потом помоет их и использует вновь.

Насколько экологичны биоразлагаемые товары? Есть ли более экологичные альтернативы? 

Биоразлагаемые упаковки не более экологичны, чем обычный пластик!  Вопреки заверениям производителей, такая упаковка не разлагается в природе, для неё нужны специальные условия. В России, в отличие от Европы и США, нет системы промышленного компостирования, поэтому биоразлагаемые упаковки попадают на обычный полигон или на сжигание. 

Для разложения компонентов косметики нужны специальные условия — доступ воздуха, определённая температура, давление и нужные бактерии. А, например, глиттер, если он сделан из алюминия и полиэтилентерефталата, вовсе не разложится, даже если производители говорят об обратном.  

Современные водоочистные сооружения не предназначены для очистки от микро- и наночастиц пластика, так что эти компоненты попадают в водоёмы. Попавший в воду микропластик впитывает органические загрязнители из морской воды, например, полихлорированные бифенилы (ПХБ) — опасные канцерогены. Птицы и другие водные обитатели могут случайно проглотить частицы микропластика. Попав в организм однажды, микропластик передаётся по цепи питания к другим морским животным и потенциально даже к людям. 

Лучшая альтернатива любой упаковке из традиционного пластика или биоразлагаемого, это её отсутствие. Например, можно покупать косметику без упаковки: шампунь, бальзам, гель для душа, крем и даже зубную пасту в твёрдом виде. Если такой возможности нет, попробуйте рефил — наливайте косметику в свою тару или в ёмкость продавца, например, в магазинах без упаковки. 

Если рефил недоступен, ищите товары в упаковке, которую можно отправить на переработку, и покупайте осознанно — только то, что вам действительно нужно. 

Лучше всего покупать косметику без упаковки. Например, шампунь, бальзам, гель для душа, крем и даже зубную пасту в твёрдом виде

Какие ингредиенты в косметике самые неэкологичные с точки зрения производства? 

Самые неэкологичные ингредиенты в косметике — те, которые производят на основе нефтепродуктов (это микропластик или минеральное масло) и те, что везут издалека. На транспортировку компонентов из другой части света нужно много топлива, и это увеличивает экологический след такой косметики. 

Тару из-под косметики трудно сдавать, потому что её сложно разбирать, тяжело отмывать. Часто на декоративной косметике вообще нет маркировки. В пищевой промышленности с этим полегче. Производители косметики делают шаги в сторону экологизации?

Производители упаковки для еды делают больше в этой области, чем производители косметики. Поэтому и изменения приходят в тот сектор быстрее. 

Некоторые производители косметики тоже пытаются облегчить переработку своей упаковки. Например, запускают программы по переработке и просят приносить бутылочки в магазин. Так делает «Голодный Леший» и Don’t touch my skin. Miko принимает бутылочки, моет их и использует снова. 

Некоторые бреды и вовсе освобождают покупателей от хлопот с переработкой и продают косметику без упаковки, или предлагают наливать шампуни и гели для душа в свою бутылку (так поступают Elska, Lush, «Голодный Леший»). 

Как можно дать понять производителю, что он совсем не прав в своей экополитике? Видела рекламу в месте продажи прокладок «Спасём природу России вместе» и описание акции: «1 рубль с каждой пачки поступит на сохранение лесов и рек России». В пачке 10 непригодных для переработки предметов из пластика, 1 рубль — это капля в море по сравнению с этим объёмом мусора. Я не знаю, как влиять, кроме как рублём, а шумиху поднимать по такой щекотливой теме некомфортно.

Многие компании реагируют на критику своих продуктов. Если вы хотите большей экологичности, не стесняйтесь и напишите пост в соцсетях: расскажите подписчикам, почему бренд поступает неправильно, и объясните, почему его продукцию лучше не покупать. Отметьте бренд, попросите подписчиков отправить ему личное сообщение и сделайте это сами. Если таких писем будет много, компания это заметит и примет к сведению, что над экополитикой нужно поработать. Вы можете помочь бренду стать лучше и дать сигнал, что пора меняться. 

Помните, что влиять рублём действительно можно. Чем больше людей узнает о проблеме и откажется от опасного для природы товара, тем сильнее упадут продажи у бренда, так что компании придётся задуматься. 

ноль отходов пластик

Интересные публикации

Не думала, что будет так много шприцов и игл. Мы постоянно рисковали уколоться
Все лето мы ездили по мусоросортировочным комплексам в разные города России и буквально копались в…
Ксения Сабинина 21/11/2021
Как жители не дали построить мусоросжигательные заводы в Москве  
Ещё до глобальных планов строительства 30 мусоросжигательных заводов (МСЗ) по всей России власти уже пытались запустить такие заводы,…
Ксения Сабинина 13/11/2021
Как организовать раздельный сбор в офисе 
Спасать планету от мусора можно не только у себя дома, но и в офисе. Всё…
Мария Фаворская 09/11/2021
Greenpeace требует отказаться от сжигания отходов за государственные деньги
В России мусорный кризис: каждый год почти 60 миллионов тонн отходов попадает на полигоны. Скоро…
Ксения Сабинина 26/10/2021
Доставка еды в многоразовых контейнерах
Доставка еды генерирует 40 тысяч тонн отходов в год. По нашим подсчётам, это 1 миллиард…
Ксения Сабинина 14/10/2021

Инструкции

Как организовать раздельный сбор в офисе 
Спасать планету от мусора можно не только у себя дома, но и в офисе. Всё…
Мария Фаворская 09/11/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up