menu Меню

Хычины и малые ГЭС: зачем Гринпис поехал в Кабардино-Балкарию

Что нам удалось узнать и снять в нашей экспедиции по Кавказу
Владимир Асикритов Блог
29/10/2021 6 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Гуляем вечером по центру осеннего Нальчика. Город очень красивый, но темнеет уже рано, а освещения на улицах мало, по крайней мере, для придирчивого взгляда жителя мегаполиса, где светящимися лентами обмотано чуть ли не каждое дерево. 

Экспедиция российского отделения Гринпис приехала изучить развитие возобновляемой энергетики в регионе. Уже на следующий день на встрече с властями республики узнали, что Кабардино-Балкария не вырабатывает достаточно электроэнергии на собственные нужды. То есть регион потребляет больше, чем производит. Почти половина электричества поступает из соседнего Ставропольского края. Но откуда берётся остальной объём? Дело в том, что уникальный природный ландшафт и бурные горные реки дают республике возможность получать электричество благодаря силе воды. 

В регионе есть несколько гидроэлектростанций (ГЭС) разной мощности от 1 до 65 МВт. По словам главного инженера Русгидро Марата Мирзоева, энергия с малых ГЭС Кабардино-Балкарии поступает в общую сеть, но в целом они дают электроэнергию, которая может покрыть до 20% нужд региона. Сейчас уже работают три таких электростанции, планируется запустить ещё две малых гидроэлектростанции на реках Черек и Баксан. Это позволит довести показатель с 20% до 30%.

Экологически чистой считается именно малая гидроэнергетика. Крупные плотинные ГЭС на реках (мощностью 25 МВт и более) могут вызвать целый ряд экологических проблем. Строительство и работа малых гидроэлектростанций практически безвредны для окружающей среды, поскольку ради них не создаётся водохранилищ, они не производят вредных выбросов, не затапливают прилегающие территории и не перекрывают пути миграции рыб. 

Развитие возобновляемой энергетики, в том числе малых ГЭС – это главный способ борьбы с климатическим кризисом. Традиционная энергетика (уголь, нефть, газ) ответственна за большую часть парниковых газов в атмосфере, что и вызывает глобальное повышение температуры на планете и приводит к учащению наводнений, экстремальной жары, усиливает пожары. 

Почему Гринпис приехал в Кабардино-Балкарию? 

Развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) — это реальные и доступные меры снижать выбросы парниковых газов. В этом году российский Гринпис отправился в экспедицию, чтобы изучить успешные проекты в регионах.

До поездки эксперты Гринпис составили список регионов, которые начали переходить на ВИЭ. Среди них была Кабардино-Балкарская Республика. По оценкам Ассоциации развития возобновляемой энергетики, Республика — лидер малой гидроэнергетики среди всех регионов России.

Уже через пару дней после нашего письма с вопросами о развитии зелёных технологий раздался телефонный звонок – это был заместитель министра промышленности, энергетики и торговли Кабардино-Балкарской Республики Эльдар Кяров. Он поддержал цель экспедиции, и мы договорились обсудить развитие возобновляемых источников энергии на совещании с правительством региона. 

Я занимаюсь направлением зелёной энергетики в российском Гринпис, поэтому знаю, что когда у региона нет планов, то на письмо отвечают просто отпиской. Звонок от замминистра был знаком, что мы выбрали правильное место для экспедиции.

На встрече мы подписали меморандум о развитии отрасли возобновляемой энергетики в регионе. Этот документ закрепил намерения местных властей развивать зелёную энергетику и снижать негативное воздействие энергетического сектора на окружающую среду. Мы впервые услышали от представителей власти мысль о возможном полном переходе на энергию из возобновляемых источников, ведь во многих регионах в неё до сих пор не верят и считают это далёким будущим. 

Стратегический объект 

Команда Гринпис побывала на одной из малых ГЭС, которые уже работают в регионе. Чтобы туда добраться, нам пришлось осторожно продвигаться по Черекскому ущелью мимо Голубых озёр, получивших такое название и цвет из-за высокого содержания сероводорода, и через туннель рядом с обрывами и невероятными видами на горы. 

К сожалению, достопримечательности нам было осматривать некогда (успели только попробовать местные хычины, и теперь мечтаем о них в Петербурге): световой день в октябре уже короткий, и нам нужно было добраться до конца ущелья, практически до границы России с Грузией — Верехнебалкарская малая ГЭС находится уже в пограничной зоне.

Снимать внутри нельзя, но даже когда начались съёмки снаружи, к нам приехала охрана и объявила, что мы готовим террористический акт, проводя съёмки стратегически-важного объекта. К счастью, быстро объяснили, что у нас есть разрешение на съёмки. Зато узнали, что станция под круглосуточным наблюдением.

Эту станцию мощностью 10 МВт запустили в 2020 году по программе поддержки возобновляемых источников энергии. Хотя энергия от станции идёт в общую сеть, её появление помогло и местным жителям из ближайшего горного села. В нём проживает около 10 тысяч человек, и у них часто были перебои с электроэнергией, но теперь — благодаря станции — они прекратились. 

Электроэнергия с малых ГЭС поступает в любое время года, и работа таких станций не зависит от погоды. Летом уровень воды и скорость течения реки выше, и электроэнергии вырабатывается больше. Зимой уровень воды снижается, но всё равно стабильный. 

Всего в республике можно построить до 50 малых гидроэлектростанций. Их строительство позволит выработать достаточно энергии для потребностей всего региона, а также даст возможность продавать её излишки в единую энергосистему страны. Достичь этого быстро и просто не получится, но у Кабардино-Балкарии есть все шансы для полного перехода на возобновляемую энергетику, и она может стать достойным примером для регионов с похожими природными условиями. 

Была бы ТЭЦ — было бы хуже

Мы приехали на юг России в том числе, чтобы снять документальный фильм, о развитии ВИЭ в России. Мы уже побывали в Ульяновске и ,находясь в КБР, решили заехать и в соседний Ставропольский край, где построили крупнейшие в России ветропарк и солнечную электростанцию. Их мощностей хватит, чтобы обеспечить электричеством 200 тысяч жителей. 

На поле из 84 ветряков мы встретили местного пастуха Якова, который пас коров прямо среди установок: «Раньше доильный аппарат включишь — он не тянет, электроэнергии не хватает, я сам с Кочубеевки (Кочубеевское — село в Ставропольском крае), теперь там на каждой улице свет, все преобразилось. Была бы здесь дымная ТЭЦ, было бы хуже. Места здесь такие: постоянно ветра, или западный, или восточный, поэтому очень выгодно, ветряки постоянно в работе, даже полчаса нет, чтобы они стояли».

Солнечную станцию установили на неплодородных землях, хотя весной среди панелей всё равно расцветают нарциссы и тюльпаны. Скоро мы выпустим отдельный текст о том, как работает эта станция.

Перед отъездом наша команда успела увидеть Эльбрус. Мы поднялись на гору Чегет и на высоте несколько тысяч метров наткнулись на солнечные панели. Я верю, что рано или поздно даже в самых неожиданных и труднодоступных уголках России нас всех настигнет зелёное будущее. 

Помогите нам организовать экспедиции для развития низкоуглеродной энергетики в России и скорейшего перехода на «Зелёный курс». Вместе мы сможем добиться перемен!

климат энергетика

Интересные публикации

Депутат предложил признать Гринпис иноагентом и разрешить сплошные рубки у Байкала
20 сентября в прессе появилось множество сообщений о том, что депутат Госдумы Александр Якубовский отправил…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 28/09/2022
Как утилизировать аккумуляторы, солнечные панели и ветряки
Сегодня нет способов производства энергии, у которых был бы нулевой экологический след. Поэтому ключевой вопрос…
Полина Каркина 19/09/2022
5 мифов об опасных погодных явлениях
В прошлом веке начался массовый рост выбросов парниковых газов, в основном — из-за деятельности человека. Сжигание…
  14/09/2022
Что мы сделали в прошлом году
Всего мы получили пожертвования от сторонников на сумму 389 346 753 рублей. Рассказываем подробнее о…
Мария Фаворская Екатерина Геренко Ксения Сабинина 06/09/2022
Как возобновляемая энергетика поможет климату
Климатический кризис – одна из самых важных и срочных проблем человечества. Наша планета уже нагрелась…
Анастасия Елфимова Полина Каркина 29/08/2022

Инструкции

Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
14 января в Красноярске и других сибирских городах был введён режим «черного неба». Почти каждый…
Виктория Глущенко 28/01/2022
16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up