menu Меню

Золотая лихорадка в Томской области

Заказники и памятники природы могут быть разрушены. Помогите исправить это
Юлия Давыдова Блог
29/10/2021 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Неподалёку от села Батурино в Томской области обнаружили залежи примерно десяти тонн золота. Геологическим изучением недр занялась компания «ТИСК–ГЕОГОЛД». В компании заявили, что проект создаст множество рабочих мест, а привлечённые инвестиции увеличат поступления в бюджет Томской области. 

Развитие регионов — дело похвальное. Однако в реальности всё не так радужно, как хотелось бы. 

Благими намерениями…

Дело в том, что лицензионный участок, на котором планировалась добыча золота, примыкает к Ларинскому ландшафтному заказнику и даже пересекает границы его буферной зоны. 

Буферная зона — это территория вокруг заказника, которая защищает особо охраняемую природную территорию (ООПТ) от воздействия деятельности человека, «берёт удар» на себя. 

Ларинский заказник. Фото ⓒ Антон Франчук

В заказнике произрастает более 400 видов растений, 26 из которых подлежат охране. Здесь живут лоси, бобры, сибирские косули, тетеревидные и водоплавающие птицы, в том числе несколько краснокнижных видов. Буферная зона бережно защищает их от внешнего мира.

Здесь же находится уникальный природный памятник «Звёздный ключ». Это небольшой водопад высотой полтора-два метра, вытекающий из грота. За водой из родника постоянно приезжают люди, она очень чистая и её можно пить без кипячения. 

Словом, заказник и земли, прилегающие к нему, это очень ценные территории. Недра на них разрабатывать запрещено, а лицензия, на которую постоянно ссылается компания, получена незаконно.

В чём подвох

В администрации Томской области заявили, что проект золотодобычи «проходит экспертизу и согласование в профильных ведомствах, включая Минприроды РФ и Ростехнадзор. Без положительных заключений профильных экспертиз начало работ невозможно».

И профильные экспертизы дали положительные заключения, хотя не понятно как. Томская природоохранная прокуратура провела проверку в сентябре 2019 года и установила, что работы по изысканию и добыче ископаемых на территории объектов Ларинского заказника — «Звёздного ключа» и «Вершинского бора» — недопустимы. Компании «ТИСК» было запрещено добывать здесь золото.

Сдаваться нельзя идти до конца 

Предполагать, что после одной неудачной попытки компания сложит руки и больше не будет делать новых, было бы наивно. В Республике Коми власти и бизнес ради добычи золота пытались изменить границы национального парка «Югыд ва» (входит в объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО) не два и не три, а одиннадцать раз.

Вот и представители «ТИСК» не собираются быстро сдаваться. Несмотря на решение прокуратуры, в марте этого года компания провела круглый стол, где снова подняла вопрос разработки Батуринского месторождения. Там представители компании заверили, что добыча золота будет проводиться «по современнейшим технологиям с минимизацией вреда окружающей среде». Целью этой встречи было «продолжение диалога бизнеса и общественности» и поиск «сбалансированного компромисса». 

Для проведения работ в Ларинском заказнике руководитель компании Александр Беляев предложил изменить его границы: лишить территорию, где планируется добыча золота, охранного статуса (просто вырезать её из границ ООПТ) и «пришить» к заказнику участок такого же размера с другой стороны, не обладающий такой ценностью. Заметим, что сейчас такое изменение границ заказников незаконно.

Так что речь идёт скорее не о компромиссе, а о наиболее удобных условиях для бизнеса, но разрушительных для природы. Возможно «ТИСК» просто дожидался удачного случая для возобновления работ. И, как ни странно, он подвернулся уже в апреле этого года.

Если закон не обойти, его нужно изменить

Сейчас то, что собирается делать компания в Ларинском заказнике, противоречит и положению о заказнике, и федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях». Но если закон поменять, будет возможно всё.

Это и решила сделать ставропольская краевая дума со ставропольским губернатором. В апреле они инициировали поправки в этот самый федеральный закон «Об ООПТ», которые разрешили бы менять границы заказников и памятников по всей России. Кто, как и на каком основании будет принимать решение об изменении границ — загадка, ведь в поправках к закону об этом ни слова. 

Ларинский заказник. Фото ⓒ Антон Франчук

«Поправленный» закон — пропуск для бизнеса, который сможет вырезать из природных территорий самые ценные и лакомые участки для своих коммерческих проектов. Золотодобыча в Ларинском заказнике станет легальной, охраняемые виды растений и животных погибнут. В целом золотодобывающая промышленность — одна из самых разрушительных для окружающей среды. Для неё используются опасные токсичные вещества, которые после отработки обычно просто сливают в реки. Жители Томска и Северска будут в опасности, ведь река Тугояковка — основной источник питьевой воды. 

Но у нас есть все шансы убедить депутатов не принимать этот закон. Мы знаем, что нужно делать и знаем, как вы можете нам помочь.  

Всё можно поправить

Мы полны оптимизма, поскольку два очень похожих «распильных» законопроекта — Заксобрания ЯНАО и Челябинской области — уже отозваны и отклонены.

Оставшийся «ставропольский» закон раскритиковало правительство России, Совет по правам человека, правовое управление Госдумы и больше 90 тысяч человек.

Спасибо всем, кто уже подписал обращение депутатам Госдумы с просьбой отклонить этот закон. Если вы ещё не присоединились к большому сообществу защитников природы, мы призываем вас сделать это. Подписать обращение очень быстро и просто, честно. 

Можно сделать и ещё кое-что: написать обращение напрямую председателю Госдумы Вячеславу Володину через портал приёмной (здесь инструкция). На обращение вам ответят по электронной почте.

гражданское общество законы особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

11 лет переговоров оправдывают себя
15 лет назад, 30 ноября 2006 года, в Республике Карелия был создан Калевальский национальный парк…
Юлия Давыдова Алексей Ярошенко 30/11/2021
Краснокнижные виды гибнут, власти бездействуют
В природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» активисты вместе с сотрудниками дирекции парка зафиксировали гибель краснокнижников —…
Михаил Крейндлин 26/11/2021
Победа! Мы спасли заказники и памятники природы от разрушения
С апреля этого года мы с вами боролись за сохранение тысяч заказников и памятников природы…
Юлия Давыдова 22/11/2021
Золотая лихорадка в Томской области
Правительство Ростовской области 12 мая 2017 года своим постановлением ликвидировало восемь памятников природы, а у…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 17/11/2021
Зачем кто-то мутит воду Авачинского залива
19 октября на портале sm.news вышла «разоблачительная» статья «Зачем Greenpeace мутит воду Авачинского залива». В…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин Василий Яблоков 11/11/2021

Инструкции

Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up