История борьбы с мусоросжиганием в России

Рассказываем с весёлыми картинками
Ирина Козловских Блог
30/10/2021 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Знакомьтесь: зелёный бачок — Мусор Ресурсович Вторичный. Впервые этого персонажа заметили на улицах Москвы в 2008 году. И сейчас он снова пытается остановить развитие мусоросжигания в России.

В 2008 году у правительства Москвы были планы построить мусоросжигательные заводы (МСЗ) в каждом округе города. Кампания против этого выросла до масштабов страны, и был запущен сбор подписей под обращением к Президенту РФ Дмитрию Медведеву. В ход шли даже котики и воздушные шарики. И планы по строительству МСЗ свернули!

В 2014 году Мусор Ресурсович Вторичный появился в Петербурге. В декабре 2014 года выяснилось, что там хотят построить «предприятие по производству энергии из биотоплива». По факту это был мусоросжигательный завод. Активисты работали онлайн и офлайн. Российское отделение Гринпис запустило на сайте stopmsz.ru петицию губернатору Санкт-Петербурга против строительства МСЗ.

Кульминацией кампании стали общественные слушания 30 декабря 2014 года. На них был аншлаг, по факту их признали несостоявшимися. Но 27 января 2015 года губернатор Георгий Полтавченко приостановил строительство завода.

В 2017 году в новостях появились анонсы проекта «Энергия из отходов», который включал строительство четырёх мусоросжигательный заводов в Московской области и одного рядом с Казанью. Несмотря на протесты местных жителей, строительство заводов продолжается, хотя и с нарушением графика. А через два года появится информация, что проект планируют расширить и построить ещё 25 МСЗ во всех крупных городах России.

В декабре 2019 года включился «бешеный принтер» и в ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления» внесли поправку, приравнивающую мусоросжигание к переработке, и назвали это «энергетической утилизацией». Петиция против этой поправки за две недели набрала 50 000 подписей, обращения уходили напрямую в комитет госдумы по экологии, но поправку всё равно приняли.

Единственное, что оставалось — обнулить поправку. В марте 2020 года Альянс против сжигания и за переработку отходов запустил петицию на сайте РОИ. Цели петиции — ограничение оборота одноразового пластика и отмена поправки о сжигании.

За год общими усилиями мы собрали 100 000 подписей — необходимое число, чтобы инициативу рассмотрела экспертная комиссия на федеральном уровне.

Комиссия поддержала только один пункт — ограничение оборота одноразового пластика. Но срок достижения установила в 25 лет.

Это решение мы обжалуем в суде. Он состоится скоро.

Мы не отчаиваемся. Ещё один из рычагов, на который можно нажать — это отмена господдержки. То есть чтобы мусоросжигание ни прямо, ни косвенно не поддерживалось бюджетными средствами. Сейчас в планах построить около 150 различных предприятий по сжиганию отходов. Это будет стоить около 1,5 трлн рублей. Около 20% — это деньги господдержки, в том числе средства экосбора.

Тратить бюджетные деньги и отправлять ценные природные ресурсы на сжигание нерационально. Мы можем остановить развитие мусоросжигания в России, если отменим господдержку этой технологии.

Эти средства нужно направить на меры по ограничению оборота одноразового пластика, на создание многоразовых систем, развитие инфраструктуры раздельного сбора, переработки и компостирования.

Подпишите петицию, чтобы направить обращение в правительство, к Российскому экологическому оператору (ППК РЭО) и в государственную корпорацию развития, которая финансирует проекты развития экономики (ВЭБ.РФ) — именно от них зависит, какой будет государственная поддержка отрасли обращения с отходами. Только с вами мы сможем победить.

Но без вашей помощи нам будет трудно бороться дальше. Поддержите нашу работу.

мусоросжигание

Интересные публикации

Не думала, что будет так много шприцов и игл. Мы постоянно рисковали уколоться
Все лето мы ездили по мусоросортировочным комплексам в разные города России и буквально копались в…