menu Меню

Удмуртские заказники — лесорубам?

Или всё-таки оставим их планете?
Михаил Крейндлин Блог
02/11/2021 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В 2016 году правительство Удмуртии сократило площадь расположенных в республике заказников более чем на 150 тысяч гектаров, чтобы отдать их под заготовку древесины. Леса этих заказников в 2013 году были переданы в аренду, после чего в них начались вырубки.

Однако в 2017 году пенсионер Николай Гагарин, который работал ранее в Управлении охраны фауны по Удмуртии, добился от Верховного суда РФ отмены этого решения. Власти же республики расценили это во всех отношениях правильное решение Верховного Суда как «угрозу экономическим показателям отрасли».

Лоббисты, которые любыми способами хотят вовлечь удмуртские заказники в хозяйственный оборот, не сдались. Чтобы преодолеть решение Верховного суда и добиться возможности рубить лес в заказниках, удмуртские депутаты внесли в Думу проект федерального закона, позволяющий вырезать из ООПТ любые участки. Ценные вырезанные территории теряют охранный статус, после чего на них можно делать почти что угодно.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что Минприроды России отказало в согласовании проекта постановления Правительства Удмуртской республики, которое предусматривало исключение земельных участков из границ государственных охотничьих заказников регионального значения, а также изменение их границ и уменьшение площадей. Отрицательное заключение на проект было сформировано с учётом действующего законодательства России, поскольку упразднение, изменение границ или изъятие части территории особо охраняемой природной территории регионального значения сейчас не предусмотрено

Аналогичная позиция Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации выражена в письме от 20 февраля 2019 года № 03-15-29/3921 в ответ на письмо Правительства Удмуртской Республики от 16 января 2019 года № АБ-311/0072 по вопросу упразднения 39 особо охраняемых природных территорий регионального значения, сокращения площади и изменения границ 13 ООПТ регионального значения Удмуртской Республики». 

То есть, раз Минприроды не согласовывает ликвидацию и сокращение площадей ООПТ, надо изменить закон. 

К счастью, сами депутаты осознали недопустимость такого решения и отозвали законопроект. Не исключено, что сподвигло их на это резко отрицательное отношение граждан России к аналогичному законопроекту об изъятии земель нацпарков.

В этом году ставропольская краевая дума инициировала очень похожий законопроект о «распиле» ООПТ. Если он будет принят, наверняка удмуртские власти снова поднимут вопрос об изъятии земель или ликвидации заказников для того, чтобы отдать их под рубку. Скандальный ставропольский законопроект основывается на тех же доводах, что и удмуртский — если суды не позволяют изымать земли ООПТ для их хозяйственного использования — надо поменять федеральный закон.

Мы считаем, что принятие таких законопроектов недопустимо. Против «ставропольского» закона высказалось уже более 92 000 граждан России. Однако Ставропольские депутаты в отличие от своих удмуртских коллег не спешат отозвать свой законопроект. А значит его всё ещё могут принять.

Чтобы сохранить целостность заказников и памятников природы, нужно, чтобы депутаты нового созыва Думы поняли, что множество граждан России против их разрушения. Мы призываем всех, кто ещё не поддержал нас, подписать обращение к Председателю Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Думы Дмитрию Кобылкину на нашем сайте, а также отправить обращение напрямую председателю Госдумы Вячеславу Володину через портал приёмной Госдумы (здесь инструкция).

Вместе мы отбили уже больше 10 попыток ослабления законодательства об ООПТ, а значит и в этот раз у нас есть большой шанс остановить лоббистов разрушения заказников и памятников природы.

законы особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

11 лет переговоров оправдывают себя
15 лет назад, 30 ноября 2006 года, в Республике Карелия был создан Калевальский национальный парк…
Юлия Давыдова Алексей Ярошенко 30/11/2021
Краснокнижные виды гибнут, власти бездействуют
В природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» активисты вместе с сотрудниками дирекции парка зафиксировали гибель краснокнижников —…
Михаил Крейндлин 26/11/2021
Победа! Мы спасли заказники и памятники природы от разрушения
С апреля этого года мы с вами боролись за сохранение тысяч заказников и памятников природы…
Юлия Давыдова 22/11/2021
Удмуртские заказники — лесорубам?
Правительство Ростовской области 12 мая 2017 года своим постановлением ликвидировало восемь памятников природы, а у…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 17/11/2021
Зачем кто-то мутит воду Авачинского залива
19 октября на портале sm.news вышла «разоблачительная» статья «Зачем Greenpeace мутит воду Авачинского залива». В…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин Василий Яблоков 11/11/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up