menu Меню

Спасут ли российские леса климат? (Нет)

Объясняем, что не так со Стратегией
Олеся Викулова Блог
03/11/2021 7 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Двадцать шестой Саммит ООН по климату (COP26) уже в самом разгаре: представители мировых правительств, НКО, бизнеса и учёные пытаются прийти к единому решению, что необходимо сделать прямо сейчас, чтобы повлиять на усугубляющийся климатический кризис. Один из горячих вопросов этой конференции — могут ли проекты, направленные на поглощение парниковых газов, быть предметом международных рыночных отношений. Например, угольная электростанция в Германии — крупный источник выбросов — компенсирует вред от загрязнений, сокращая выбросы в другой стране, заявляя о поглощении СО₂ посадкой деревьев.

Спойлер: российский Greenpeace против такого подхода, но давайте разберёмся подробнее.

При чём тут Россия

Совсем недавно Минэкономразвития России разработало новую версию проекта Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года (известной также как «Стратегия низкоуглеродного развития») и выбрало приоритетным интенсивный сценарий. 

Казалось бы, всё хорошо, ведь теперь благодаря активным действиям появится возможность повлиять на климатический кризис. Однако согласно стратегии один из способов компенсировать выбросы СО₂ — использовать поглощающую способность российских лесов. И тут всё не так однозначно.

Что не так с лесами и стратегией

В рамках Интенсивного сценария предполагается рост поглощающей способности управляемых природных экосистем (лесов) в два раза за счёт мер в лесном и сельском хозяйствах. При этом сами выбросы парниковых газов снизятся несущественно (с 2119 млн т СО-экв. В год в 2019 году до 1534 млн т СО-экв. в 2050-м).

По сути, это означает, что реальные выбросы парниковых газов в середине века в России всё ещё будут достаточно высокими. Вместо того чтобы серьёзно сократить их в «грязных» секторах (энергетика, промышленность, транспорт и др.), чиновники надеются, что меры в лесном и сельском хозяйстве смогут эти выбросы поглотить. 

Сама по себе идея ограничить рост концентрации парниковых газов в атмосфере всеми доступными средствами — как за счёт снижения выбросов, так и за счёт увеличения поглощения, представляется разумной и правильной. Однако поглощение не должно заменять действия по сокращению выбросов в секторах, где они происходят. Поглощение экосистемами может быть предусмотрено только для тех выбросов, которые невозможно уменьшить нынешними технологиями. Таким образом, необходимо одновременно и сокращать выбросы у источника, и увеличивать поглощение экосистемами. Это поможет поглотить те выбросы, которые уже произошли исторически.

Почему поглощение CO экосистемами не панацея

Делать основную ставку на поглощение CO₂ экосистемами для достижения нулевых выбросов парниковых газов — не лучший способ борьбы с климатическим кризисом, как минимум, по следующим причинам: 

  • Скорость: выбросы СО₂ от сжигания ископаемого топлива попадают в атмосферу за секунды, а поглощение этого СО2 экосистемами из атмосферы происходит в разы медленнее;
  • Ненадёжность: углерод может выброситься обратно в атмосферу в любой момент (например, при пожарах на природных территориях). Это особенно актуально, если температура планеты продолжит повышаться, а частота и интенсивность неблагоприятных погодных условий — увеличиваться. В таком случае компенсация реальных выбросов поглощением не сработает, так как могут возникнуть дополнительные выбросы, на которые никто не рассчитывал. Для России это имеет значение, так как треть площади всех весенних пожаров 2020 года в стране пришлась на заброшенные земли сельскохозяйственного назначения, постепенно зарастающие лесом (и именно такие новые леса на ранее безлесных землях это дополнительный источник поглощения СО2 относительно уровня 1990 года). В европейской части России таких пожаров оказалось большинство — 52%. По самой скромной оценке, на этих землях огонь уничтожил не менее 4,7 миллиарда молодых деревьев в семь раз больше, чем вырастили во всех лесных питомниках страны в прошлом году;
  • Прокрастинация: ставка на поглощение позволяет откладывать реальные действия по срочным, кардинальным и непрерывным сокращениям выбросов у источника;
  • «Утечки»: предотвращение выбросов, например, путём защиты леса от вырубки в одном месте, может привести к тому, что вырубка просто переместится в другое место, в результате опять же сокращения выбросов не произойдёт;
  • Неопределённость: остаётся значительная неясность в методах, используемых для расчёта поглощения в результате природных проектов компенсации выбросов;
  • Ограниченность: Текущая концентрация СО₂ в атмосфере слишком высока из-за деятельности человека, и природа не в состоянии поглотить весь СО₂, который мы уже выбросили и продолжаем выбрасывать в атмосферу. Что касается российских лесов, то с учётом крупных пожаров на природных территориях, как в 2021 году, в отдельные годы они могут превращаются не в сток, а в источник выбросов (когда суммарные выбросы СО₂ от лесов в атмосферу превышают поглощение).

БЕСполезное лесовосстановление

Уповать на лес любит и бизнес. «Посади дерево — спаси планету!», — фраза, которую повторяют крупные компании как устоявшийся факт «полезных дел». Но это не так. 

В реальности дело не только в количестве, но и в качестве посадок. Хорошие посадки деревьев действительно помогут климату, бесполезные не сделают ничего, а плохие могут даже навредить. 

Вот недавний пример: в 2003 году лес в районе Байкальской природной территории погиб от крупного и интенсивного пожара. Со временем он начал восстанавливаться сам, и к 2019 году на месте гари уже сформировался сомкнутый молодой лес высотой около семи метров из берёзы, осины с примесью сосны и лиственницы.

Тем не менее в 2019 году именно на этой территории решили провести лесовосстановление, для чего около 60 гектаров молодого леса расчистили бульдозерами. Мёртвую горелую древесину, молодые деревья, а также верхний плодородный слой почвы, сгребли в валы, а между валами посадили культуры сосны и лиственницы. По сути, то, что наросло само за 16 лет, просто обнулилось, то есть процесс реального, а не формального лесовосстановления и накопления углерода отброшен на самую начальную стадию. Помимо этого, новый лес (посаженные деревья и то, что насеется само) будет расти хуже и медленнее, так как вся плодородная почва собрана в валы и разлагается, выделяя углекислый газ. То есть через 16 лет (в 2035 году) новый лес накопит гораздо меньше углерода, чем лес, который к этому возрасту был расчищен для этой посадки.

В то же время в медиа эта кампания была подана так: проведено лесовосстановление, на месте погибшего от пожара леса посажены культуры сосны в количестве четыре тысячи штук на гектар.

 

Что предлагает российский Greenpeace

Есть всего три способа принципиально увеличить поглощающую способность российских лесов в течение ближайших 10–20 лет, и если их интенсивно использовать, то возможно достичь той цели, которая сейчас включена в «целевой» сценарий стратегии низкоуглеродного развития. Напомним эти способы:

  • во-первых, радикально снизить масштабы лесных и вообще ландшафтных пожаров, прежде всего за счёт отказа от пожароопасных практик в лесном и сельском хозяйстве (сельхозпалов, профвыжиганий, огневой очистки лесосек в пожароопасный период) и восстановить эффективную лесную охрану;
  • во-вторых, развивать лесоразведение и придать официальный статус самовольно выросшим лесам на выбывших из использования землях сельхозназначения, которые собственники и пользователи не планируют возвращать в сельскохозяйственный оборот, исключить законодательные стимулы к уничтожению (выжиганию) этих лесов;
  • в-третьих, сохранить оставшиеся дикие леса, в первую очередь — малонарушенных лесных территорий, перейти от экстенсивного (бесхозяйственного) лесопользования к полноценному лесному хозяйству на староосвоенных и наиболее преобразованных человеком землях.

Теоретически эти три способа в среднесрочной перспективе могут обеспечить даже несколько большее, чем заложено в последнюю редакцию стратегии низкоуглеродного развития, увеличение поглощающей способности лесов. Но для этого нужны реальные действия, причём не когда-нибудь в далёком светлом будущем, а прямо сейчас, в нашем настоящем.

Важно, чтобы такие вредные практики не распространялись, чтобы климатические проекты не включали в себя «лесовосстановление» на месте гарей и вырубок, а всё внимание и усилия были направлены на реально полезные для климата инициативы: лесоводство на заброшенных сельхозземлях, усиление охраны лесов от пожаров, сохранение в нетронутом виде последних остатков диких лесов.

Единственный способ стабилизировать климат — это сократить выбросы у источника во всех отраслях экономики и одновременно увеличить поглощение СО₂ наземными экосистемами, но не заменять одно действие другим.

лес лесное хозяйство

Интересные публикации

11 лет переговоров оправдывают себя
15 лет назад, 30 ноября 2006 года, в Республике Карелия был создан Калевальский национальный парк…
Юлия Давыдова Алексей Ярошенко 30/11/2021
Как волонтёры Гринпис возрождают российские защитные леса
В этом году волонтёры российского Гринпис заложили пять лесных питомников в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге,…
Юлия Давыдова 18/11/2021
«Люди любят лес»
В ноябре этого года в экопарке «Яснополе» прошёл первый в России полевой тренинг для частных…
Юлия Давыдова 12/11/2021
Посадки — благо или вред для климата?
«Посади дерево — спаси планету!», — слышим мы из СМИ, социальных сетей и от «экологически…
Юлия Давыдова 17/09/2021
2021 год — полный рекордсмен по пожарам
Этот год, по данным космического мониторинга ИСДМ, превысил все показатели 2012 года, который последний месяц…
Григорий Куксин 17/09/2021

Инструкции

Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Как защититься от клещей
В лесу можно спастись от городского шума, привести мысли в порядок, набраться сил и вдохновения,…
Василиса Ягодина 17/03/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up