menu Меню

Такое разное мусоросжигание

В России появится более 150 разных предприятий и установок по сжиганию отходов. Рассказываем, какие они бывают.
Ксения Сабинина Блог
03/11/2021 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Совсем скоро наша страна может покрыться трубами, и отходы — вместо переработки — будут ехать в печь. Трубы будут разные — от мусоросжигательных заводов (МСЗ), инсинераторов и цементных заводов, которые жгут RDF-топливо из отходов. Казалось бы, раньше только 30 МСЗ были нашими врагами, но теперь всё поменялось, и их стало больше. Рассказываем подробнее об этих предприятиях и установках и объясняем, чем они отличаются.

Мусоросжигательные заводы

Это уже не новый проект, но мы о нём напомним. Строить МСЗ хотят в 24 регионах. Такие планы звучали на представлении проекта в Государственной Думе от «РТ-Инвеста» — компании, которая занимается их строительством. Одновременно с этим она — «дочка» госкорпорации «Ростех». 

МСЗ позиционируют как зелёные и безопасные заводы, которые не только спасают страну от мусора, да ещё и энергию производят (их элегантно называют W2E — waste to energy). В стране, в которой энергии генерируют больше, чем нужно. 

Но уже в проектных документах прописано, что заводы выделяют опасные химические вещества. Даже если работа такого завода соответствует всем нормам, он будет выделять тонны пыли, тяжёлых металлов и других токсичных органических соединений: диоксины, диоксид серы, ртуть и свинец. Это лишь малая часть того, что выбрасывают МСЗ. А позже этим дышим мы. 

Главный аргумент сторонников МСЗ прост — в Европе есть, значит, и России нужно. Только почему-то дальше они забывают добавить, что, конечно, в Европейском союзе (ЕС)  мусоросжигание признали технологией, которая противоречит принципам циклической экономики — сжигание не только тормозит развитие раздельного сбора и переработки, но и уничтожает ценные ресурсы, которые превращаются в токсичную золу. Поэтому Еврокомиссия не рекомендует строить новые МСЗ, а существующие будут облагать налогами и советуют постепенно закрывать.

В Европе действительно много МСЗ, но их построили давно, и это был ответ на энергетический кризис в середине прошлого века и стремление снизить свою зависимость от энергоносителей СССР, а теперь и России.

Сегодня, согласно новому документу — Таксономии ЕС, МСЗ даже не могут финансироваться из бюджетов стран — членов ЕС. А в России тем временем — могут. Строительство МСЗ обойдётся в 1,3 триллиона рублей, и до 20% — это бюджетные деньги. 

Сжигание RDF-топлива на цементных заводах

RDF-топливо получают из отходов и производят на мусоросортировочных комплексах. Если коротко, в топливо попадает всё, что остаётся после сортировки отходов (всё ценное достают и отправляют на переработку) — загрязнённая бумага, дерево, ткань, резина и неперерабатываемый пластик. 

В России нет системного сбора опасных отходов — батареек, градусников, электронных отходов, поэтому они тоже попадают в топливо. Получившуюся смесь отходов прессуют в брикеты, её также могут дробить на мелкие хлопья или делать из неё гранулы. 

Отходы, которые попадают в RDF-топливо

Согласно итальянскому исследованию, при сжигании топлива на цементных заводах в атмосферу попадает в девять раз больше ртути, в три раза больше кадмия и в 203 раза больше свинца по сравнению с МСЗ. Подробнее о вреде такого топлива мы рассказывали здесь. И даже отправляли чиновникам документ с рисками, но ответа пока не получили. 

RDF-топливо продают заводам, которые его сжигают для получения тепловой энергии, которая нужна для производства. В России планируют отправлять RDF-топливо на цементные заводы. Российский экологический оператор (РЭО) — структура, ответственная за реализацию мусорной реформы, уже заключила первые соглашения — с заводами «ЛафаржХолсим» и «Евроцемент». Были и переговоры ещё с девятью цементными холдингами, которым принадлежит 28 заводов (сейчас в России работает 58 заводов). 

Чтобы заводы работали на таком топливе, их нужно модернизировать. По оценке РЭО, на это потребуется 13,5 миллиарда рублей. Помимо этого, планируется построить и новые объекты по производству топлива. Расходы на это могут составить около 10 миллиардов рублей. И на это пойдут бюджетные средства. 

Инсинераторы

Инсинератор — это небольшая установка, которая сжигает коммунальные, медицинские, жидкие, нефтяные отходы и отходы очистных сооружений. Во время сжигания тоже выделяются токсичные вещества, но газоочистка для инсинераторов — это лишь дополнительная комплектация и рекомендация

Чаще всего инсинераторы используют там, куда сложно добраться или нет дорог. Например, в горах или далёких и малонаселённых деревнях, куда невыгодно отправлять мусоровоз и проще и дешевле всё сжечь. 

Инсинераторы не проходят экологическую экспертизу, и невозможно оценить, какое будет воздействие на окружающую среду в конкретном месте. То есть никто не будет анализировать его мощность и, например, размещение на определённой территории. Из-за этого пробела в законе местных жителей не спрашивают, хотят ли они жить рядом с установкой, которая выделяет вредные вещества. 

Мы изучили проект федеральной схемы обращения с отходами за 2020 год (это интерактивная карта, на которой указаны источники образования отходов, инфраструктура и маршруты движения отходов) и выяснили, что пока в ближайшие годы в 16 регионах появится 79 установок. Больше всего — в Республиках Саха (28), Бурятия (11) и в Хабаровском крае (9). 

Где появятся инсинераторы

Республика Саха (28) 
Республика Бурятия (11) 
Хабаровский край (9)
Республика Алтай (5)
Республика Тыва (5)
Ямало-Ненецком автономном округе (4) 
Еврейская автономная область (3)
Омская область (3)
Республика Калмыкия (3) 
Тюменская область (2)
Амурская область (1)
Новосибирская область (1) 
Пензенская область (1)
Республика Ингушетия (1) 
Сахалинская область (1) 
Ставропольский край (1) 

Но их количество может поменяться совсем скоро. В октябре РЭО анонсировал, что завершил работу над федеральной схемой, но в открытом доступе её пока что нет. Финальную цифру мы узнаем только из нового документа. 

Что на самом деле может решить мусорную проблему

Для этого нужно не развивать мусоросжигание по всей стране, а ограничивать производство одноразовых пластиковых товаров и упаковки, внедрять оборотную и залоговую тару, финансово поддерживать раздельный сбор и переработку отходов, развивать раздельный сбор и компостирование пищевых отходов. Так страна сможет выбраться из мусорного кризиса.

Если вы не хотите, чтобы Россия заполнилась дымящимися трубами, подпишите петицию в адрес правительства, Российского экологического оператора (РЭО) и государственной корпорации развития ВЭБ.РФ.

мусоросжигание

Интересные публикации

Не думала, что будет так много шприцов и игл. Мы постоянно рисковали уколоться
Все лето мы ездили по мусоросортировочным комплексам в разные города России и буквально копались в…
Ксения Сабинина 21/11/2021
Как жители не дали построить мусоросжигательные заводы в Москве  
Ещё до глобальных планов строительства 30 мусоросжигательных заводов (МСЗ) по всей России власти уже пытались запустить такие заводы,…
Ксения Сабинина 13/11/2021
История борьбы с мусоросжиганием в России
Знакомьтесь: зелёный бачок — Мусор Ресурсович Вторичный. Впервые этого персонажа заметили на улицах Москвы в 2008 году. И сейчас он снова…
Ирина Козловских 30/10/2021
Greenpeace требует отказаться от сжигания отходов за государственные деньги
В России мусорный кризис: каждый год почти 60 миллионов тонн отходов попадает на полигоны. Скоро…
Ксения Сабинина 26/10/2021
Что такое RDF-топливо
Чиновники очень хотят выполнить поставленную президентом задачу — сократить захоронение отходов на полигонах на 50% к 2030…
Дмитрий Нестеров 16/09/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up