читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Совсем скоро наша страна может покрыться трубами, и отходы — вместо переработки — будут ехать в печь. Трубы будут разные — от мусоросжигательных заводов (МСЗ), инсинераторов и цементных заводов, которые жгут RDF-топливо из отходов. Казалось бы, раньше только 30 МСЗ были нашими врагами, но теперь всё поменялось, и их стало больше. Рассказываем подробнее об этих предприятиях и установках и объясняем, чем они отличаются.
Это уже не новый проект, но мы о нём напомним. Строить МСЗ хотят в 24 регионах. Такие планы звучали на представлении проекта в Государственной Думе от «РТ-Инвеста» — компании, которая занимается их строительством. Одновременно с этим она — «дочка» госкорпорации «Ростех».
МСЗ позиционируют как зелёные и безопасные заводы, которые не только спасают страну от мусора, да ещё и энергию производят (их элегантно называют W2E — waste to energy). В стране, в которой энергии генерируют больше, чем нужно.
Но уже в проектных документах прописано, что заводы выделяют опасные химические вещества. Даже если работа такого завода соответствует всем нормам, он будет выделять тонны пыли, тяжёлых металлов и других токсичных органических соединений: диоксины, диоксид серы, ртуть и свинец. Это лишь малая часть того, что выбрасывают МСЗ. А позже этим дышим мы.
Главный аргумент сторонников МСЗ прост — в Европе есть, значит, и России нужно. Только почему-то дальше они забывают добавить, что, конечно, в Европейском союзе (ЕС) мусоросжигание признали технологией, которая противоречит принципам циклической экономики — сжигание не только тормозит развитие раздельного сбора и переработки, но и уничтожает ценные ресурсы, которые превращаются в токсичную золу. Поэтому Еврокомиссия не рекомендует строить новые МСЗ, а существующие будут облагать налогами и советуют постепенно закрывать.
В Европе действительно много МСЗ, но их построили давно, и это был ответ на энергетический кризис в середине прошлого века и стремление снизить свою зависимость от энергоносителей СССР, а теперь и России.
Сегодня, согласно новому документу — Таксономии ЕС, МСЗ даже не могут финансироваться из бюджетов стран — членов ЕС. А в России тем временем — могут. Строительство МСЗ обойдётся в 1,3 триллиона рублей, и до 20% — это бюджетные деньги.
RDF-топливо получают из отходов и производят на мусоросортировочных комплексах. Если коротко, в топливо попадает всё, что остаётся после сортировки отходов (всё ценное достают и отправляют на переработку) — загрязнённая бумага, дерево, ткань, резина и неперерабатываемый пластик.
В России нет системного сбора опасных отходов — батареек, градусников, электронных отходов, поэтому они тоже попадают в топливо. Получившуюся смесь отходов прессуют в брикеты, её также могут дробить на мелкие хлопья или делать из неё гранулы.
Согласно итальянскому исследованию, при сжигании топлива на цементных заводах в атмосферу попадает в девять раз больше ртути, в три раза больше кадмия и в 203 раза больше свинца по сравнению с МСЗ. Подробнее о вреде такого топлива мы рассказывали здесь. И даже отправляли чиновникам документ с рисками, но ответа пока не получили.
RDF-топливо продают заводам, которые его сжигают для получения тепловой энергии, которая нужна для производства. В России планируют отправлять RDF-топливо на цементные заводы. Российский экологический оператор (РЭО) — структура, ответственная за реализацию мусорной реформы, уже заключила первые соглашения — с заводами «ЛафаржХолсим» и «Евроцемент». Были и переговоры ещё с девятью цементными холдингами, которым принадлежит 28 заводов (сейчас в России работает 58 заводов).
Чтобы заводы работали на таком топливе, их нужно модернизировать. По оценке РЭО, на это потребуется 13,5 миллиарда рублей. Помимо этого, планируется построить и новые объекты по производству топлива. Расходы на это могут составить около 10 миллиардов рублей. И на это пойдут бюджетные средства.
Инсинератор — это небольшая установка, которая сжигает коммунальные, медицинские, жидкие, нефтяные отходы и отходы очистных сооружений. Во время сжигания тоже выделяются токсичные вещества, но газоочистка для инсинераторов — это лишь дополнительная комплектация и рекомендация.
Чаще всего инсинераторы используют там, куда сложно добраться или нет дорог. Например, в горах или далёких и малонаселённых деревнях, куда невыгодно отправлять мусоровоз и проще и дешевле всё сжечь.
Инсинераторы не проходят экологическую экспертизу, и невозможно оценить, какое будет воздействие на окружающую среду в конкретном месте. То есть никто не будет анализировать его мощность и, например, размещение на определённой территории. Из-за этого пробела в законе местных жителей не спрашивают, хотят ли они жить рядом с установкой, которая выделяет вредные вещества.
Мы изучили проект федеральной схемы обращения с отходами за 2020 год (это интерактивная карта, на которой указаны источники образования отходов, инфраструктура и маршруты движения отходов) и выяснили, что пока в ближайшие годы в 16 регионах появится 79 установок. Больше всего — в Республиках Саха (28), Бурятия (11) и в Хабаровском крае (9).
Но их количество может поменяться совсем скоро. В октябре РЭО анонсировал, что завершил работу над федеральной схемой, но в открытом доступе её пока что нет. Финальную цифру мы узнаем только из нового документа.
Для этого нужно не развивать мусоросжигание по всей стране, а ограничивать производство одноразовых пластиковых товаров и упаковки, внедрять оборотную и залоговую тару, финансово поддерживать раздельный сбор и переработку отходов, развивать раздельный сбор и компостирование пищевых отходов. Так страна сможет выбраться из мусорного кризиса.