menu Меню

COP26 в Глазго: с чего все начиналось?

Рассказываем историю климатических переговоров
Константин Фомин Блог
04/11/2021 5 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Шотландский Глазго, где сейчас проходит конференция ООН COP26, стал климатической столицей мира. Кто и о чём на ней ведет переговоры? Мы подготовили небольшой разбор, чтобы вам было проще ориентироваться в хитросплетениях климатической дипломатии.

Доклады МГЭИК

Темой изменения климата десятки лет занимались в основном учёные. На международный уровень она вышла лишь в 1988 году, когда Всемирная метеорологическая организация и Программа ООН по окружающей среде создали Межправительственную группу экспертов по изменению климата (МГЭИК). 

В 1990 году МГЭИК выпустила свой первый научный доклад об изменении климата и возможных сценариях будущего. Собственных исследований МГЭИК не проводит — её эксперты обобщают выводы тысяч статей в реферируемых научных журналах со всего мира. Новые версии доклада выходят каждые несколько лет, на подходе уже шестая. Эти доклады очень объёмны, поэтому для лидеров стран, которые принимают политические решения, готовятся «краткие» резюме — десятки страниц вместо сотен и тысяч.

Rainbow Warrior приходит в Рио на «‎Саммит Земли»

Рамочная конвенция 

Первый доклад МГЭИК стал основой для Рамочной конвенции ООН по изменению климата, самого первого международного соглашения по этой проблеме, которое в 1992 году на «‎Саммите Земли» в Рио-де-Жанейро подписали 154 страны. Чтобы конвенция вызвала меньше споров, составители сделали её максимально расплывчатой и мягкой. 

Например, снизить выбросы к 2000 году до уровня 1990 года должны были лишь 38 стран с развитыми экономиками (в том числе и страны бывшего СССР). Хотя никакого наказания для тех, кто не выполнит это условие, предусмотрено всё равно не было. И всё же этот документ очень важен как отправная точка для всего дальнейшего международного сотрудничества.

COP

Рамочная конвенция вступила в силу в 1994 году, а со следующего года страны, её подписавшие, начали проводить конференции, посвящённые воплощению этого договора в жизнь. Назывались эти мероприятия «конференциями стран-участниц», Conference of the Parties, те самые COP. 

Протесты у здания, где проходит СОР14 в Познани

С 1995 года COP проводятся ежегодно, исключение сделали только для коронавирусного 2020-го. Именно на этих конференциях страны — участницы Рамочной конвенции принимают все важнейшие решения. Когда были заключены другие важные климатические договоры, Киотский протокол и Парижское соглашение, их участники стали проводить переговоры тоже во время COP.

Помимо правительственных делегаций, в COP также участвуют тысячи представителей общественных организаций со всего мира. Статус наблюдателей не даёт им права голосовать, но они всё равно заметно влияют на принятие решений.

Киотский протокол

Уже на первой COP стало ясно, что цель по снижению выбросов в Рамочной конвенции слишком мягкая и не поможет реально бороться с изменением климата. Киотский протокол, принятый в 1997 году, ужесточил цели по снижению выбросов для развитых государств и ввёл механизмы по контролю за соблюдением обязательств. 

Демонстрация в Японии во время подписания Киотского протокола

Однако вскоре выяснилось, что этот договор забуксовал. Его отказались ратифицировать США, которые были недовольны тем, что он не накладывает ограничения на развивающиеся государства, лидирующие по выбросам (в первую очередь — Китай). Россия, Япония и Новая Зеландия не стали брать на себя новых обязательств, а Канада вовсе вышла из соглашения. 

Всё это привело к тому, что общий уровень выбросов парниковых газов с 1990 по 2010 год вырос на 31%, хотя доля выбросов стран с развитыми экономиками снизилась с 56% до 39%. Киотский протокол нужно было чем-то заменить.

Копенгагенское соглашение

Попытка принять новое соглашение на смену Киотскому протоколу, которое бы учло рост выбросов в развивающихся странах, была предпринята во время конференции стран — участниц Рамочной конвенции ООН по изменению климата в 2009 году в Копенгагене. Вместо жёстких целей страны-участницы должны были брать на себя добровольные обязательства.

Климатический марш в Копенгагене

В результате Копенгагенское соглашение поддержали 114 стран, однако его посчитали разочарованием как представители гражданского общества (многих из которых не допустили на конференцию и задержали во время протестов на городских улицах), так и лидеры развивающихся стран, которые сильнее всего страдают от климатического кризиса. И всё же от этого договора, который сегодня мало кто помнит, была польза: некоторые его положения проложили дорогу к Парижскому соглашению.

Парижское соглашение

Парижское соглашение, которое в 2015 году подписали 195 стран и Европейский Союз, учло недостатки предыдущих. В отличие от Рамочной конвенции и Киотского протокола, в нем нет разделения на развитые и развивающиеся страны: обязательства для всех стран однородны, при этом есть возможность учесть особенности развития разных стран. Участники сами ставят себе цели по снижению выбросов и каждые пять лет отчитываются об их исполнении, стараясь постепенно делать их всё более амбициозными. 

Открытие СОР21 в Париже

В Парижском соглашении тоже нет никаких санкций для тех, кто не соблюдает обещаний, из-за чего у некоторых государств может появиться соблазн «проехать безбилетником». К счастью, по результатам первой пятилетки бóльшая часть лидеров по выбросам всё-таки усилилa свои обязательства.

Правда, этих мер пока всё равно недостаточно, чтобы достичь цели Парижского соглашения и ограничить рост глобальной средней температуры на уровне 1,5 °C. Если расчёт тех, кто проектировал Парижское соглашение, верен, то с каждой пятилеткой государства будут доверять друг другу всё сильнее и ставить всё более амбициозные цели.

От конференции в Глазго общество ждёт, что страны договорятся, как воплотить парижские договоренности в жизнь, чтобы всё-таки остановить климатический кризис. Пока мы наблюдаем, что наводнения, засухи, волны экстремальной жары увеличиваются, а пожары усиливаются. В конференции участвует и Greenpeace (здесь коллеги подробно рассказали о том, чего ждут от конференции), и Climate Action Network, где я работаю сейчас (вы можете следить за новостями с COP26 в нашем Telegram-канале).

климат

Интересные публикации

Восемь фактов об изменении климата
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) представила новый доклад о климатическом кризисе. По словам…
Анастасия Елфимова 20/03/2023
Гринпис выпустил исследование о солнечных панелях для дома и бизнеса
Российский Гринпис выпустил исследование «Собственная солнечная электростанция. Как она стала доступной и почему это выгодно».…
Анастасия Елфимова 14/03/2023
«Мы были в шоке от феномена дикой природы»
Максим Арбугаев 15 лет профессионально играл в хоккей. А в 2022 году вместе с сестрой…
  13/03/2023
Как экономить энергию и спасать климат
Большая часть выбросов парниковых газов, которые приводят к изменению климата, приходится на сектор энергетики. Чтобы…
Анастасия Елфимова 06/03/2023
Большой потенциал малой гидроэнергетики
Гидроэнергетика – один из крупнейших возобновляемых источников энергии, которым пользуются во всём мире, в том…
Анастасия Елфимова 04/03/2023

Инструкции

Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
Почти каждый год с приходом антициклонов (холодной солнечной погоды) мы видим новости о том, что…
Виктория Глущенко 28/01/2022
16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up