menu Меню

От защиты до разрушения заказника один закон

Давайте попросим Госдуму не принимать его
Юлия Давыдова Блог
05/11/2021 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Ямальский заказник — самая большая особо охраняемая природная территория в Ямало-Ненецком автономном округе. Удалённость и труднодоступность этой эталонной тунды отчасти спасает её от негативного влияния человека и помогает сохраниться в естественном виде. Но только отчасти. 

Большой и ценный

Заказник был создан ещё в 1977 году, но с течением времени и с развитием нефтяной промышленности он стал подвергаться опасности. Чтобы сохранить уникальные природные комплексы региона, в 2013 году территорию заказника расширили. Его периметр составил 2 603 километра, а площадь превысила 4 млн гектаров. Заказник «Ямальский» вполне может посоревноваться с территориями некоторых европейских стран (он в два раза больше Финляндии или Дании, в четыре раза больше Нидерландов, в восемь раз больше Эстонии).

Территория заказника не едина, она состоит из двух участков: Южно-Ямальского — находится на западном побережье полуострова Ямал, и Северно-Ямальского — занимает крайний север полуострова Ямал и остров Белый. По этой причине фауна на двух участках заказника отличается: на первом участке живут преимущественно мелкие грызуны, а на втором — птицы.

Флора и фауна заказника «Ямальский» уникальна, поэтому перед ним стоит несколько важных природоохранных задач:

  • сохранять и восстанавливать редкие и исчезающие виды животных, рыб, водных беспозвоночных и растений, их генофонд, поддерживать экологический баланс. Около 7% территории заказника занимают долины рек и неглубокие озёра. Ихтиофауна представлена 32 видами рыб, орнитофауна — 160 видами птиц, в основном перелётных. К охраняемым видам относятся белый медведь, атлантический морж, гренландский и сельдяной киты, северный олень, муксун, арктический голец, малый лебедь, краснозобая казарка, пискулька, краснозобая гагара;
  • беречь среду обитания и пути миграций животных;
  • быть площадкой для проведения научных исследований, экологического мониторинга, экологического просвещения и познавательного туризма;
  • сохранять привычные условия жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера.

И если заказнику не мешать, он с этими задачами прекрасно справляется. Но мешать, конечно, будут. 

За что урезали Ямальский заказник

Как это часто бывает, наши особо охраняемые природные территории богаты не только флорой и фауной, но и другими природными ресурсами. Ископаемыми, например. 

Так, в границах «Ямальского» заказника было обнаружено два крупных газовых месторождения — Нейтинское и Арктическое. Глава компании «Новатэк» решил выкупить эти два месторождения. Однако чтобы проводить геологическое изучение, разведку и добычу сырья на этих территориях, их нужно вырезать из границ Ямальского заказника, так как добыча полезных ископаемых и другие работы, связанные с пользованием недрами, в заказнике запрещены. Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, не долго думая, помог «Новатэку» и урезал Ямальский заказник. 

Геологоразведочные работы повлекут за собой нарушение почвенного покрова, уничтожение растительности. На участки пригонят тяжёлую технику, которая потревожит животных. Они будут вынуждены покинуть привычную среду обитания. 

Как помочь

Мы не можем допустить, чтобы вырезание участков из ООПТ стало общедоступной практикой, разрушающей природу нашей страны. Однако такой риск существует. Ставропольская краевая дума внесла в Госдуму законопроект, которые разрешит вырезать из заказников и памятников природы любые участки без экологической экспертизы, если есть необходимость в их хозяйственном использовании. Бизнес благодаря этому законопроекту сможет получать большие деньги, а природа — только непоправимый ущерб. 

Помогите нам остановить это. Уже более 93 000 человек выступили против изменения границ заказников и памятников природы. Вы можете присоединиться и написать обращение в Госдуму (это займёт меньше минуты), чтобы депутаты поняли, что защитников природы много, и приняли правильное решение.

Чтобы ваш голос точно услышали, направьте обращение напрямую председателю Госдумы Вячеславу Володину через специальную форму. Это можно сделать с помощью нашей инструкции. Приёмная Госдумы будет обязана ответить на ваше обращение по электронной почте. 


Только благодаря вашей поддержке мы продолжаем свою работу. Подписав петицию или сделав регулярное пожертвование, вы поможете нам продолжать сохранять и отстаивать наше природное богатство — заказники и памятники природы.

Мы работаем только на частные пожертвования граждан и не принимаем финансирования от коммерческих, государственных и политических организаций. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Сторонники Greenpeace в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %.

особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

11 лет переговоров оправдывают себя
15 лет назад, 30 ноября 2006 года, в Республике Карелия был создан Калевальский национальный парк…
Юлия Давыдова Алексей Ярошенко 30/11/2021
Краснокнижные виды гибнут, власти бездействуют
В природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» активисты вместе с сотрудниками дирекции парка зафиксировали гибель краснокнижников —…
Михаил Крейндлин 26/11/2021
Победа! Мы спасли заказники и памятники природы от разрушения
С апреля этого года мы с вами боролись за сохранение тысяч заказников и памятников природы…
Юлия Давыдова 22/11/2021
От защиты до разрушения заказника один закон
Правительство Ростовской области 12 мая 2017 года своим постановлением ликвидировало восемь памятников природы, а у…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 17/11/2021
Зачем кто-то мутит воду Авачинского залива
19 октября на портале sm.news вышла «разоблачительная» статья «Зачем Greenpeace мутит воду Авачинского залива». В…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин Василий Яблоков 11/11/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up