читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Ямальский заказник — самая большая особо охраняемая природная территория в Ямало-Ненецком автономном округе. Удалённость и труднодоступность этой эталонной тунды отчасти спасает её от негативного влияния человека и помогает сохраниться в естественном виде. Но только отчасти.
Заказник был создан ещё в 1977 году, но с течением времени и с развитием нефтяной промышленности он стал подвергаться опасности. Чтобы сохранить уникальные природные комплексы региона, в 2013 году территорию заказника расширили. Его периметр составил 2 603 километра, а площадь превысила 4 млн гектаров. Заказник «Ямальский» вполне может посоревноваться с территориями некоторых европейских стран (он в два раза больше Финляндии или Дании, в четыре раза больше Нидерландов, в восемь раз больше Эстонии).
Территория заказника не едина, она состоит из двух участков: Южно-Ямальского — находится на западном побережье полуострова Ямал, и Северно-Ямальского — занимает крайний север полуострова Ямал и остров Белый. По этой причине фауна на двух участках заказника отличается: на первом участке живут преимущественно мелкие грызуны, а на втором — птицы.
Флора и фауна заказника «Ямальский» уникальна, поэтому перед ним стоит несколько важных природоохранных задач:
И если заказнику не мешать, он с этими задачами прекрасно справляется. Но мешать, конечно, будут.
Как это часто бывает, наши особо охраняемые природные территории богаты не только флорой и фауной, но и другими природными ресурсами. Ископаемыми, например.
Так, в границах «Ямальского» заказника было обнаружено два крупных газовых месторождения — Нейтинское и Арктическое. Глава компании «Новатэк» решил выкупить эти два месторождения. Однако чтобы проводить геологическое изучение, разведку и добычу сырья на этих территориях, их нужно вырезать из границ Ямальского заказника, так как добыча полезных ископаемых и другие работы, связанные с пользованием недрами, в заказнике запрещены. Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, не долго думая, помог «Новатэку» и урезал Ямальский заказник.
Геологоразведочные работы повлекут за собой нарушение почвенного покрова, уничтожение растительности. На участки пригонят тяжёлую технику, которая потревожит животных. Они будут вынуждены покинуть привычную среду обитания.
Мы не можем допустить, чтобы вырезание участков из ООПТ стало общедоступной практикой, разрушающей природу нашей страны. Однако такой риск существует. Ставропольская краевая дума внесла в Госдуму законопроект, которые разрешит вырезать из заказников и памятников природы любые участки без экологической экспертизы, если есть необходимость в их хозяйственном использовании. Бизнес благодаря этому законопроекту сможет получать большие деньги, а природа — только непоправимый ущерб.
Помогите нам остановить это. Уже более 93 000 человек выступили против изменения границ заказников и памятников природы. Вы можете присоединиться и написать обращение в Госдуму (это займёт меньше минуты), чтобы депутаты поняли, что защитников природы много, и приняли правильное решение.
Чтобы ваш голос точно услышали, направьте обращение напрямую председателю Госдумы Вячеславу Володину через специальную форму. Это можно сделать с помощью нашей инструкции. Приёмная Госдумы будет обязана ответить на ваше обращение по электронной почте.
Только благодаря вашей поддержке мы продолжаем свою работу. Подписав петицию или сделав регулярное пожертвование, вы поможете нам продолжать сохранять и отстаивать наше природное богатство — заказники и памятники природы.
Мы работаем только на частные пожертвования граждан и не принимаем финансирования от коммерческих, государственных и политических организаций. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Сторонники Greenpeace в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %.