menu Меню

Реликтовый сосновый лес в опасности

В нём хотят добывать кварц. Этого нельзя допустить
Юлия Давыдова Блог
09/11/2021 6 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В этом году в Иркутской области ради добычи кварца чуть не вырубили половину реликтовых деревьев в памятнике природы «Игирминский сосновый бор». Бор удалось спасти, но ему снова угрожает опасность. Рассказываем, что произошло, почему бор обязательно нужно защитить и как это сделать. 

Почему памятниками природы нельзя разбрасываться

Игирминский сосновый бор очень ценный. Он образовался на массивах кварцевых песков, которые редко встречаются в Иркутской области вдоль долин крупных рек. Такие песчаные массивы уникального минерального состава исключительны в своём роде, и выделяются среди южно-таёжных и подтаёжных районов Иркутской области. 

Фото Ⓒ Василий Фенюк

Сейчас большая часть подобных песков залиты водами ангарских водохранилищ. Поэтому этот сосновый памятник природы — своего рода реликт, оставшийся от лесов, которых некогда было много в Иркутской области. 

Есть и другие весомые аргументы в пользу сохранения Игирминского соснового бора:

1. На многометровом слое сыпучих песков почти нет растительного слоя и гумуса. Из-за этого после вырубки взрослых деревьев лес либо не восстановится вообще, либо будет возобновляться в течение многих лет. К моменту создания памятника природы в конце 1980-х на местах, где в 1930-е годы прошёл пожар, так и не восстановилась хоть какая-нибудь растительность спустя 50 лет; 

2. Сосновый массив располагается в долине реки Илим, поэтому бор имеет большое почвозащитное, противоэрозионное значение, велика его водорегулирующая роль. Сильные дожди и тающий снег не смывают верхний слой почвы в реки, ведь деревья могут хранить большое количество влаги в себе. То есть реки и ручьи возле соснового бора будут оставаться полноводными и чистыми, чего не будет, если деревья на этом участке вырубить;

Фото Ⓒ Андрей Моргунов

3. В сосновом лесу растут редкие виды, занесённые в Красную книгу: лилия кудреватая, калипсо луковичный, башмачок пёстрый, а также нехарактерный для Восточной Сибири белый гриб. Один этот факт — весомое основание, чтобы беречь бор, ведь любая деятельность, ведущая к сокращению численности краснокнижных растений или ухудшению их ареала нарушает федеральный закон «Об охране окружающей среды»; 

4. Это прекрасное место для оздоровления и активного отдыха населения. Если быть бережным и аккуратным к Игирминскому сосновому бору, его можно использовать для рекреации и экологического туризма. В леса могут приходить школьники на экскурсию и слушать лекции о бережном отношении к природе.

В 1989 году этому уникальному сосновому бору присвоили охранный статус, и он стал памятником природы. Тогда исполнительный комитет Иркутской области поручил:

  • прекратить лесозаготовку древесины на его территории, движение авто- и мототранспорта вне дорог общего пользования;
  • запланировать мероприятия, которые помогут сосновому бору восстановится после проведённых ранее выборочных рубок;
  • следить за соблюдением правил пожарной безопасности.

На территории памятника природы оказалась запрещена хозяйственная деятельность и изъятие под неё земель, нарушение или изменение ландшафта и почвенного слоя.

Ценность соснового бора очевидна и учёным, и экологам, и нам с вами. Но у добытчиков кварца, похоже, другое мнение. 

Что в лесу тебе моём

В 1971 году, почти за 20 лет до создания природного памятника, неподалёку от бора обнаружили Игирминское месторождение редких кварцевых песков, которые не требуют обогащения. В Иркутской области такое месторождение чуть ли не единственное. И оно может удовлетворить потребности восточных регионов России. 

Однако добыча песка неминуемо приводит к деградации природных территорий, поэтому такая работа должна вестись рационально и бережно с минимумом вреда для природы. А на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), например, памятнике природы, такие работы вовсе исключены. Всё это время, с начала 70-х годов Янгелевский горно-обогатительный комбинат (ГОК) не заходил дальше отведённых ему границ добычи кварца. Но годы идут, аппетит растёт и этой территории уже становится мало. 

Фото Сообщество «За сохранение Игирминского бора».

С 2015 до 2020 года Минприроды проверяли особо охраняемые территории, чтобы  уточнить их современное состояние и обновить данные по их площади.  Под инвентаризацию попал и Игирминский бор. 

В мае этого года Минприроды окончательно определили площадь бора — 7035 гектаров. Не так уж и много, в сущности. Однако владельцы Янгелевского ГОК, напротив, сочли территорию памятника природы чересчур большой и потребовали через суд сократить его площадь больше чем в два раза, чтобы в два раза увеличить площадь песчаного карьера. В таком случае половина реликтового леса могла быть вырублена, ведь иначе добывать кварц не получится. 

Расширяться ГОК решил не потому, что на предыдущем участке кварц закончился. Дело в другом. Верхний слой песчаника чист, так как промывается дождями и талой водой — добывай не хочу. А вот если копнуть поглубже, кварц придётся фильтровать, тратить деньги на искусственную промывку. Тогда у ГОК и возникла «гениальная» идея идти не вглубь, а вширь. 

Фото Сообщество «За сохранение Игирминского бора».

ГОК так и сформулировал свои претензии Минприроды: «В результате работы по инвентаризации была увеличена площадь памятника природы <…> таким образом, что часть земельного участка, отведённого ранее АО “Янгелевский ГОК” для добычи кварцевых песков, получила статус памятника».

Минприроды Иркутской области удалось отстоять памятник природы в суде. В своём решении суд справедливо заметил, что «сосновые боры обследованного памятника являются своего рода реликтами… Кроме того, расположение массива в долине реки Илим определяет его неоценимую водоохранную и почвозащитную роль… Сведение этих лесов может привести к полной деградации и без того минимального почвенного покрова и развеиванию песков». Сосновый бор спасён! 

В чём же проблема прямо сейчас

У нас есть опасения, что вопрос об изменении границ памятника природы «Игирминский сосновый бор» снова может подняться, если Госдума примет законопроект ставропольской краевой думы. Он вносит поправки в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территорий» и узаконивает урезание заказников и памятников природы в угоду бизнесу и власти. 

ООПТ созданы, чтобы беречь наше природное богатство, поэтому нельзя отдавать его на растерзание добытчикам кварца или золота, строителям горнолыжных курортов и дач. Попросите депутатов Госдумы не принимать этот законопроект, отправьте им обращение, это займёт меньше минуты. Уже больше 94 000 человек выступили против него!

Законопроект уже включён в план работы нового Комитеты по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды на декабрь. До этого времени нам нужно, чтобы как можно больше людей заявило о своей позиции по этому поводу. Чтобы ваш голос точно услышали, направьте обращение напрямую председателю Госдумы Вячеславу Володину через специальную форму. Это можно сделать с помощью нашей инструкции. Приёмная Госдумы будет обязана ответить на ваше обращение по электронной почте. 

особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Катастрофа ≠ конец
Пожары, оползни, наводнения ― всё это сильно меняет окружающую нас среду, и не всегда эти…
Юлия Давыдова 27/03/2023
Необычные заповедные территории России
Мы часто говорим о ценности федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) ― заповедников, заказников, национальных…
Юлия Давыдова 23/03/2023
«Блин, непросто с ними будет!»
Сейчас в Госдуме лежит и ожидает первого чтения законопроект, который может привести к ликвидации около…
Юлия Давыдова 17/03/2023
Минус 85 %
Если предположить, что власти решили организовать самый масштабный развал заповедной системы за последние 70 лет,…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 13/03/2023
30 лет на защите Байкала
С первых лет работы в России Гринпис борется за сохранение флоры и фауны Байкала —…
Арина Кочемарова 08/03/2023

Назад Дальше

keyboard_arrow_up