menu Меню

Реликтовый сосновый лес в опасности

В нём хотят добывать кварц. Этого нельзя допустить
Юлия Давыдова Блог
09/11/2021 6 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В этом году в Иркутской области ради добычи кварца чуть не вырубили половину реликтовых деревьев в памятнике природы «Игирминский сосновый бор». Бор удалось спасти, но ему снова угрожает опасность. Рассказываем, что произошло, почему бор обязательно нужно защитить и как это сделать. 

Почему памятниками природы нельзя разбрасываться

Игирминский сосновый бор очень ценный. Он образовался на массивах кварцевых песков, которые редко встречаются в Иркутской области вдоль долин крупных рек. Такие песчаные массивы уникального минерального состава исключительны в своём роде, и выделяются среди южно-таёжных и подтаёжных районов Иркутской области. 

Фото Ⓒ Василий Фенюк

Сейчас большая часть подобных песков залиты водами ангарских водохранилищ. Поэтому этот сосновый памятник природы — своего рода реликт, оставшийся от лесов, которых некогда было много в Иркутской области. 

Есть и другие весомые аргументы в пользу сохранения Игирминского соснового бора:

1. На многометровом слое сыпучих песков почти нет растительного слоя и гумуса. Из-за этого после вырубки взрослых деревьев лес либо не восстановится вообще, либо будет возобновляться в течение многих лет. К моменту создания памятника природы в конце 1980-х на местах, где в 1930-е годы прошёл пожар, так и не восстановилась хоть какая-нибудь растительность спустя 50 лет; 

2. Сосновый массив располагается в долине реки Илим, поэтому бор имеет большое почвозащитное, противоэрозионное значение, велика его водорегулирующая роль. Сильные дожди и тающий снег не смывают верхний слой почвы в реки, ведь деревья могут хранить большое количество влаги в себе. То есть реки и ручьи возле соснового бора будут оставаться полноводными и чистыми, чего не будет, если деревья на этом участке вырубить;

Фото Ⓒ Андрей Моргунов

3. В сосновом лесу растут редкие виды, занесённые в Красную книгу: лилия кудреватая, калипсо луковичный, башмачок пёстрый, а также нехарактерный для Восточной Сибири белый гриб. Один этот факт — весомое основание, чтобы беречь бор, ведь любая деятельность, ведущая к сокращению численности краснокнижных растений или ухудшению их ареала нарушает федеральный закон «Об охране окружающей среды»; 

4. Это прекрасное место для оздоровления и активного отдыха населения. Если быть бережным и аккуратным к Игирминскому сосновому бору, его можно использовать для рекреации и экологического туризма. В леса могут приходить школьники на экскурсию и слушать лекции о бережном отношении к природе.

В 1989 году этому уникальному сосновому бору присвоили охранный статус, и он стал памятником природы. Тогда исполнительный комитет Иркутской области поручил:

  • прекратить лесозаготовку древесины на его территории, движение авто- и мототранспорта вне дорог общего пользования;
  • запланировать мероприятия, которые помогут сосновому бору восстановится после проведённых ранее выборочных рубок;
  • следить за соблюдением правил пожарной безопасности.

На территории памятника природы оказалась запрещена хозяйственная деятельность и изъятие под неё земель, нарушение или изменение ландшафта и почвенного слоя.

Ценность соснового бора очевидна и учёным, и экологам, и нам с вами. Но у добытчиков кварца, похоже, другое мнение. 

Что в лесу тебе моём

В 1971 году, почти за 20 лет до создания природного памятника, неподалёку от бора обнаружили Игирминское месторождение редких кварцевых песков, которые не требуют обогащения. В Иркутской области такое месторождение чуть ли не единственное. И оно может удовлетворить потребности восточных регионов России. 

Однако добыча песка неминуемо приводит к деградации природных территорий, поэтому такая работа должна вестись рационально и бережно с минимумом вреда для природы. А на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), например, памятнике природы, такие работы вовсе исключены. Всё это время, с начала 70-х годов Янгелевский горно-обогатительный комбинат (ГОК) не заходил дальше отведённых ему границ добычи кварца. Но годы идут, аппетит растёт и этой территории уже становится мало. 

Фото Сообщество «За сохранение Игирминского бора».

С 2015 до 2020 года Минприроды проверяли особо охраняемые территории, чтобы  уточнить их современное состояние и обновить данные по их площади.  Под инвентаризацию попал и Игирминский бор. 

В мае этого года Минприроды окончательно определили площадь бора — 7035 гектаров. Не так уж и много, в сущности. Однако владельцы Янгелевского ГОК, напротив, сочли территорию памятника природы чересчур большой и потребовали через суд сократить его площадь больше чем в два раза, чтобы в два раза увеличить площадь песчаного карьера. В таком случае половина реликтового леса могла быть вырублена, ведь иначе добывать кварц не получится. 

Расширяться ГОК решил не потому, что на предыдущем участке кварц закончился. Дело в другом. Верхний слой песчаника чист, так как промывается дождями и талой водой — добывай не хочу. А вот если копнуть поглубже, кварц придётся фильтровать, тратить деньги на искусственную промывку. Тогда у ГОК и возникла «гениальная» идея идти не вглубь, а вширь. 

Фото Сообщество «За сохранение Игирминского бора».

ГОК так и сформулировал свои претензии Минприроды: «В результате работы по инвентаризации была увеличена площадь памятника природы <…> таким образом, что часть земельного участка, отведённого ранее АО “Янгелевский ГОК” для добычи кварцевых песков, получила статус памятника».

Минприроды Иркутской области удалось отстоять памятник природы в суде. В своём решении суд справедливо заметил, что «сосновые боры обследованного памятника являются своего рода реликтами… Кроме того, расположение массива в долине реки Илим определяет его неоценимую водоохранную и почвозащитную роль… Сведение этих лесов может привести к полной деградации и без того минимального почвенного покрова и развеиванию песков». Сосновый бор спасён! 

В чём же проблема прямо сейчас

У нас есть опасения, что вопрос об изменении границ памятника природы «Игирминский сосновый бор» снова может подняться, если Госдума примет законопроект ставропольской краевой думы. Он вносит поправки в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территорий» и узаконивает урезание заказников и памятников природы в угоду бизнесу и власти. 

ООПТ созданы, чтобы беречь наше природное богатство, поэтому нельзя отдавать его на растерзание добытчикам кварца или золота, строителям горнолыжных курортов и дач. Попросите депутатов Госдумы не принимать этот законопроект, отправьте им обращение, это займёт меньше минуты. Уже больше 94 000 человек выступили против него!

Законопроект уже включён в план работы нового Комитеты по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды на декабрь. До этого времени нам нужно, чтобы как можно больше людей заявило о своей позиции по этому поводу. Чтобы ваш голос точно услышали, направьте обращение напрямую председателю Госдумы Вячеславу Володину через специальную форму. Это можно сделать с помощью нашей инструкции. Приёмная Госдумы будет обязана ответить на ваше обращение по электронной почте. 

особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

11 лет переговоров оправдывают себя
15 лет назад, 30 ноября 2006 года, в Республике Карелия был создан Калевальский национальный парк…
Юлия Давыдова Алексей Ярошенко 30/11/2021
Краснокнижные виды гибнут, власти бездействуют
В природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» активисты вместе с сотрудниками дирекции парка зафиксировали гибель краснокнижников —…
Михаил Крейндлин 26/11/2021
Победа! Мы спасли заказники и памятники природы от разрушения
С апреля этого года мы с вами боролись за сохранение тысяч заказников и памятников природы…
Юлия Давыдова 22/11/2021
Реликтовый сосновый лес в опасности
Правительство Ростовской области 12 мая 2017 года своим постановлением ликвидировало восемь памятников природы, а у…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 17/11/2021
Зачем кто-то мутит воду Авачинского залива
19 октября на портале sm.news вышла «разоблачительная» статья «Зачем Greenpeace мутит воду Авачинского залива». В…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин Василий Яблоков 11/11/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up