menu Меню

Зачем кто-то мутит воду Авачинского залива

Рассказываем о попытках разоблачить Гринпис — СМИ публикуют недостоверную информацию о нашей работе на Камчатке
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин Василий Яблоков Блог
11/11/2021 6 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

19 октября на портале sm.news вышла «разоблачительная» статья «Зачем Greenpeace мутит воду Авачинского залива». В ней утверждается, что российский Гринпис создаёт «конспирологические версии» причин экологической катастрофы на Камчатке, а также мешает региону развивать туризм, так как выступает против строительства горнолыжного курорта «Три вулкана» компанией «Роза Хутор» на территории объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Можно предположить, что непроверенная информация опубликована случайно. Однако мы указали редакции на ошибочные суждения, после чего статью архивировали, а через несколько дней снова опубликовали на сайте. В течение следующих двух недель статью разместили на 16 медиаресурсах без изменений, но под разным авторством. Мы не хотим, чтобы наших сторонников вводили в заблуждение, поэтому объясняем, что к чему. 

Фейк №1

В октябре 2020 года в соцсетях и СМИ появился снимок с космического спутника Senitel-2, по которому видно, что вода, вытекающая из реки Налычева, отличается от вод Авачинского залива.

В статье заявили, что снимок является «постановочным» из-за его ярких оттенков. Это утверждение далеко от действительности.

Космоснимок сделан Европейским космическим агентством. Мы взяли его и увеличили контрастность, чтобы была лучше видна разница воды в реке и океане. Это позволяет сделать сервис на сайте агентства, также как и посмотреть другие спектральные каналы, рассчитать индексы и применить другие методы анализа космических данных. Его, а также много других снимков мы отправили местным активистам, чтобы показать, как выглядит место со спутника. Ранее это снимок не появлялся на официальных ресурсах Гринпис и мы никак не интерпретировали его.

Причиной же изменившегося цвета воды, по мнению авторов, является то ли дождь, то ли «красный прилив». 

Официальная версия экологического бедствия на Камчатке — цветение водоросли рода Karenia. По мнению российского Гринпис, данных для признания этой версии окончательной недостаточно. Чтобы выяснить причины гибели донных организмов, требуются дополнительные исследования. 

По данным космической съёмки, у побережья Камчатки наблюдалась высокая концентрация хлорофилла — это признак активности водорослей. Аналогичные повышенные концентрации хлорофилла у побережья полуострова наблюдаются регулярно, что также видно, например, по космическим снимкам со спутника Aqua / Modis. Как минимум последние пять лет у берегов полуострова происходили красные приливы, аналогичные по характеристикам цветению водорослей в 2020 году.

Однако до этого года красные приливы в этой части акватории Камчатки не приводили к массовой гибели бентоса — организмов обитающих на морском дне. 

Во время экспедиций, организованных Кроноцким заповедником при участии сотрудников заповедника, учёных, специалистов КамчатНИРО, представителей Следственного комитета и российского Гринпис, было зафиксировано, что в точках погружения водолазов в Авачинском заливе и южнее наблюдается угнетённый либо мёртвый бентос. На севере же, за мысом Шипунский, в Кроноцком заливе — преимущественно живой бентос, хотя водоросли цвели на всём побережье. 

Вблизи Петропавловска-Камчатского есть популярный среди дайверов остров Старичков. Дайверы годами наблюдали за состоянием подводного мира рядом с ним, но в октябре 2020 года водолазы зафиксировали значительные изменения, которых в предыдущие годы там не наблюдалось. Это одно из немногих мест, по которому точно можно определить различия. 

В другой части акватории, где также был зафиксирован угнетённый либо мёртвый бентос, предыдущие наблюдения за донными сообществами были крайне разрозненными и неполными, и не могут использоваться для оценки последствий произошедшего осенью 2020 года. 

Кроме того, известно, что в пробах, отобранных государственными органами, обнаружены превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ. В реке Налычева и её притоках рядом с Козельским полигоном ядохимикатов зафиксировано шестикратное превышение ПДК по тетрахлорметану, в Авачинском заливе по фенолу, мышьяку, нефтепродуктам. Уже само превышение ПДК — нарушение, которое необходимо расследовать. 

Материалы ОВОС по объекту «Проведение инженерных изысканий и разработка проектной документации по ликвидации и рекультивации Козельского полигона захоронения ядохимикатов и пестицидов» подтверждают многочисленные утечки, которые происходили на полигоне. Также подтверждается, что растительность прилегающих территорий сформирована на уже загрязнённых ландшафтах, и представлена видами, толерантными к достаточно высоким концентрациям загрязняющих веществ в почве и воде. Исследований о влиянии утечек с полигона на состояние морских экосистем не проводилось.

Мы допускаем, что это мог быть и комплекс факторов, тем не менее факт загрязнения токсичными веществами подтверждён пробами, отобранными государственными органами и требует расследования с последующим привлечением виновных к ответственности. Гринпис неоднократно обращался по этому поводу в прокуратуру.

Фейк №2

Далее авторы (все 16 авторов, которые почему-то написали одну и ту же статью) пытаются оправдать строительство горнолыжного курорта компанией «Роза Хутор» на территории объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки» и заявляют: «Проект будет реализовываться в районе трёх вулканов – Мутновского, Вилючинского и Горелого, которые не входят в территорию, охраняемую ЮНЕСКО». Это заявление также не является верным , и его легко опровергнуть. 

Парк «Три Вулкана» частично располагается на территории объекта всемирного наследия «Вулканы Камчатки». Это указано в решении 44-й сессии всемирного наследия ЮНЕСКО. В нём сказано, что Комитет «выражает озабоченность предлагаемым проектом туристического курорта «Парк Три Вулкана», который планируется частично построить на территории Южно-Камчатского природного парка, являющегося частью объекта всемирного наследия».

Это видно и из карты, которая опубликована на официальном сайте Центра всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фейк №3

Также авторы заявляют, что Гринпис напрасно тревожится за сохранение объекта всемирного наследия «Вулканы Камчатки», ведь Комитет ЮНЕСКО в этом году рассмотрел его состояние и решил не включать в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой. На основе этого решения авторы делают вывод, что с «Вулканами Камчатки» всё в порядке, однако это не так. Об этом заявляет не только Гринпис, но и сам Комитет ЮНЕСКО.

В этом году в принятом ЮНЕСКО решении сказано, что Комитет крайне озабочен тем, что ради строительства горнолыжного курорта Россия на национальном уровне изменила границы природного парка «Южно-Камчатский». 

Ещё в 2020 году Комитет ЮНЕСКО заявлял, что если проект компании «Роза Хутор» реализуют, пострадает как научная ценность территории, так и её природная красота. Однако для людей, которые лоббируют строительство курорта на территории уникального природного наследия, мнение ЮНЕСКО, видимо, не является авторитетным. 

Авторы отмечают, что курорт станет «точкой притяжения туристов», принесёт Камчатскому краю новые рабочие места и дополнительные поступления в местный бюджет. Однако бизнес и туризм должен развиваться рационально, стараться свести к минимуму тот вред, который они могут нанести окружающей среде и местному населению. Разрушительная стройка «Розы Хутор» этого не подразумевает.
«В этой ситуации единственное, что может сделать Россия — восстановить целостность парка и отказаться от планов, которые могут разрушить всемирное наследие, — комментирует Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского Гринпис. — Это не значит, что нужно полностью отказываться от планов развития туризма — его можно и нужно развивать на Камчатке, но не в ущерб мировому наследию».


Обновлено 26.11.2021. Мы отправили в редакции газет и информационных ресурсов письма с требованием опровергнуть недостоверную информацию — это возможно по закону РФ «О средствах массовой информации». Интересно, что медиа, раньше опубликовавшие индентичные по содержанию статьи, теперь присылают нам и публикуют совершенно одинаковые ответы на наше требование отпровержения фейковой информации.

камчатка катастрофа особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

11 лет переговоров оправдывают себя
15 лет назад, 30 ноября 2006 года, в Республике Карелия был создан Калевальский национальный парк…
Юлия Давыдова Алексей Ярошенко 30/11/2021
Краснокнижные виды гибнут, власти бездействуют
В природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» активисты вместе с сотрудниками дирекции парка зафиксировали гибель краснокнижников —…
Михаил Крейндлин 26/11/2021
Победа! Мы спасли заказники и памятники природы от разрушения
С апреля этого года мы с вами боролись за сохранение тысяч заказников и памятников природы…
Юлия Давыдова 22/11/2021
Зачем кто-то мутит воду Авачинского залива
Правительство Ростовской области 12 мая 2017 года своим постановлением ликвидировало восемь памятников природы, а у…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 17/11/2021
Реликтовый сосновый лес в опасности
В этом году в Иркутской области ради добычи кварца чуть не вырубили половину реликтовых деревьев…
Юлия Давыдова 09/11/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up