menu Меню

Как жители не дали построить мусоросжигательные заводы в Москве  

История победы из 2009 года
Ксения Сабинина Блог
13/11/2021 7 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Ещё до глобальных планов строительства 30 мусоросжигательных заводов (МСЗ) по всей России власти уже пытались запустить такие заводы, но их удалось остановить. Уже тогда люди понимали, насколько это вредная технология, и выступили против. Рассказываем о вдохновляющей победе, дорога к которой заняла целый год.  

Как всё начиналось

Московские чиновники долгое время размышляли над тем, что делать с мусором в столице — в те годы на свалки попадало 4 миллиона тонн отходов каждый год. Переработку, конечно, тогда ещё не развивали. 

В марте 2008 года правительство Москвы одобрило проект постановления «О развитии технической базы городской системы обращения с коммунальными отходами в г. Москве». Согласно ему, к 2015 году в столице должны были построить заводы для сжигания 3 миллионов тонн мусора ежегодно.  

Постановление хотели утвердить без огласки, но оно просочилось в СМИ и всколыхнуло москвичей. Стало понятно, что витавшие много лет в воздухе идеи об МСЗ в каждом округе Москвы начинают воплощаться в жизнь. 

Жители скооперировались мгновенно: они отправляли сообщения против принятия проекта постановления на электронную почту и пейджер администрации города. Сотрудники Гринпис помогали распространять информацию по рассылкам, через блоги и в письмах сторонникам организации по всей стране. Как можно больше людей должны были узнать о планах чиновников. 

В результате власти всё же одобрили проект, а СМИ промолчали — по словам свидетелей тех событий, им не удалось найти никаких новостей. Жители сами обнаружили документы в юридических базах (речь идет о таких базах, как «Консультант Плюс» или «Гарант»).

Возникновение инициативных групп

Тогда появилась первая инициативная группа в Зеленограде, её основал местный житель Павел Носиков. Он узнал о планах строительства случайно — постановление ему прислал знакомый. Сначала Павел не планировал ничего делать, а позже осознал серьёзность проблемы. Он создал сайт, петицию и стал рассылать их знакомым. В первый день удалось собрать 1000 подписей. Люди активно откликались, писали письма и помогали. 

Чиновники говорили, что готовы взаимодействовать, а на деле всячески пытались подавить инициативы, мешали распространять информацию и оказывали давление на тех, кто сотрудничал с активистами. 

По словам Павла, инициативная группа заплатила за рекламный баннер против МСЗ в кинотеатре «Электрон». Через две недели сотрудники кинотеатра сказали, что их попросили убрать плакат. Активистам вернули деньги, баннер сняли и больше разместить там какую-то информацию не дали. 

Такой баннер висел в кинотеатре «Электрон»

«Также произошло с выставкой детских рисунков. Её просто закрыли, а директор дома культуры сказала, что это её личное решение, хотя мне было понятно, что на неё тоже надавила городская администрация», — делится Павел. Но кампанию прекращать не стал. 

Позже появились и другие группы активистов — в Ясенево и Тушино — и тоже стали собирать тысячи подписей. 

Рождение Мусора Ресурсовича Вторичного

Мы тоже запустили сбор подписей, обратились к тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву, потребовали наложить мораторий на строительство заводов в столице и разработать меры, которые бы безопасно решали проблему с отходами — тогда это было создание системы раздельного сбора и переработки. 

«Мировой опыт свидетельствует, что безопасных мусоросжигательных технологий не существует. Никакие санитарно-защитные зоны не смогут защитить людей от масштабных токсичных выбросов. К тому же ни в одной европейской стране не ведётся сжигание неподготовленных отходов», — было написано в петиции.

В то время появился Мусор Ресурсович Вторичный — лицо кампании. Он прямо говорил: мусор — это не что-то грязное и страшное, от чего нужно скорее избавиться, а обычное вторсырьё. Этот улыбающийся зелёный бачок поменял отношение многих людей к мусору. В те годы жители уже хотели разделять отходы — интерактивный опрос на сайте правительства Москвы говорил о том, что около 75% населения готовы участвовать в раздельном сборе.

Мусор Ресурсович Вторичный

Объединилась вся страна

Кампания, возникшая на уровне Москвы, расширилась до масштабов всей страны. Среди подписантов были жители большинства российских регионов. Мы получили много подписей из разных городов-миллионников и крупных городов. Живущие там люди, очевидно, прекрасно понимали, что в перспективе МСЗ могут добраться и до них. Сейчас по проекту «РТ-Инвеста» мы видим, что именно это и происходит.

В итоге в феврале 2009 года Гринпис в России собрал 100 000 подписей и передал их в администрацию президента, а она «спустила» письмо министру природных ресурсов. И всё. Ответа тогда никто не получил. 

Никто не сдался

Инициативные группы тем временем продолжили борьбу. Вместе с Гринпис в России они делали расчёты, которые могли бы убедить правительство отказаться от сжигания отходов. 

Результатом стало следующее: чтобы решить проблему переполненных свалок, нужно уменьшать объёмы отходов и тратить на это как можно меньше денег, чтобы заинтересовать регионы и властей. Хотя сжигание позволяло снизить объёмы мусора на 90%, оно обходилось дорого — на сжигание одного кубометра отходов нужно было потратить 357 рублей. Показатели у сортировки, переработки и компостирования были не меньше — около 88%, а стоило бы это намного дешевле — 222 рубля на кубометр отходов. 

Инициативная группа передала документ с расчётами и в правительство, и в Министерство регионального развития, но в ответ была тишина. 

Подключились учёные

Они сделали свою инициативную группу, которая получила название «группа учёных». Организовал её известный биолог, доктор биологических наук и общественный деятель Алексей Яблоков. Учёным удалось передать письмо лично в руки Медведеву, который поручил министру природных ресурсов Юрию Трутневу разобраться с этим обращением в кратчайшие сроки. 

И Минприроды организовало совещание, на котором Гринпис в России и другая экологическая организация Российский Зелёный крест выступили с докладами и рассказали, как более экологично выбраться из мусорного кризиса.

Участники совещания говорили и о проблемах уже существующих трёх МСЗ в Москве. Они отмечали, что нет никаких данных о величине наиболее опасных выбросов (диоксинов) этих заводов, и, возможно, информацию даже целенаправленно скрывают от общественности. 

После Трутнев написал письмо Элле Памфиловой — тогда она была председателем Совета по правам человека (СПЧ) — и пытался доказать безопасность МСЗ на примере уже существующих. Он сообщал, что всего три сравнительно небольших завода выбрасывают 161 грамм диоксинов в год. Для сравнения: эмиссия всей промышленности Германии тогда была в два раза меньше. 

Победа

Летом 2009 года проходили публичные слушания по Генеральному плану развития Москвы до 2025 года. В этом документе уже были обозначены все места, где будут МСЗ. Тогда инициативная группа из Ясенево направила свои негативные комментарии к документу в Москомархитектуру (это ведомство сформировало план), а тысячи людей их распространили по всей Москве. 

Комментарии вызвали замешательство московской власти. Спустя время Леонид Бочин, в то время глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, заявил, что у Москвы нет денег на МСЗ и строить их не будут аж до 2025 года. 


История говорит сама за себя: если мы объединимся, мы победим любого врага, даже такого сильного, как МСЗ. И именно сейчас нам нужно сделать это снова. В ближайшие годы власти планируют  построить и модернизировать под сжигание более 150 различных предприятий. Среди них МСЗ, цементные заводы, которые сжигают RDF-топливо, и инсинераторы. Давайте остановим распространение опасной технологии по всей стране. 

Вместо сжигания нужно ограничивать производство одноразовой упаковки, внедрять оборотную и залоговую тару, финансово поддерживать раздельный сбор и переработку отходов, развивать раздельный сбор и компостирование пищевых отходов. Так страна сможет выбраться из мусорного кризиса, и никакое сжигание ей не понадобится.  

мусоросжигание ноль отходов

Интересные публикации

10 ярких моментов истории Гринпис в России
В сентябре мы отмечаем 30-летие российского отделения Гринпис. Приглашаем вас вспомнить яркие моменты нашей общей…
Мария Фаворская 19/09/2022
Что мы сделали в прошлом году
Всего мы получили пожертвования от сторонников на сумму 389 346 753 рублей. Рассказываем подробнее о…
Мария Фаворская Екатерина Геренко Ксения Сабинина 06/09/2022
Один день из жизни координатора Recyclemap
В этом году российскому отделению Гринпис исполняется 30 лет! Солидный возраст и подходящий момент, чтобы…
Мария Фаворская 15/08/2022
Службы доставки стали экологичнее
В октябре 2021 года российский Гринпис разработал рекомендации для сервисов доставки и их партнёров о…
Антонина Евтешина 10/08/2022
Почему сжигать отходы в котельных — это не экологичное решение мусорного кризиса
В России ежегодно перерабатывают не более 7% твёрдых коммунальных отходов (ТКО), большинство попадает на свалки или полигоны,…
Анна Крюкова Полина Каркина 03/08/2022

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up