Косатка проплыла от Москвы до Владивостока и попросила о помощи

В России два года не могут запретить вылов китов
Арина Кочемарова Блог
17/11/2021 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Активисты российского отделения Гринпис создали диджитал-инсталляцию, чтобы напомнить Госдуме, что два года назад власти обещали ввести запрет на вылов китов в России.

Цифровая косатка «проплыла» от Москвы до Владивостока, чтобы попросить о помощи и напомнить, что запрет на вылов китов в России ещё не введён, а косаток и белух отлавливают для индустрии развлечений только в нашей стране.

Чтобы косатка появилась в воздухе у городских достопримечательностей, активисты Гринпис использовали специальный светодиодный излучатель (пиксельстик), в котором запрограммирована картинка. Она видна на фотографиях только с длинной выдержкой, поэтому человек и устройство в кадре не появляются.

Чтобы снять видео в одну секунду, нужно сделать как минимум 12 фото, то есть 12 раз с одной и той же скоростью пройти по одному и тому же месту, держа пиксельстик на одной и той же высоте.

Активисты выбрали такой формат из-за ограничений, связанных с COVID-19, и невозможности проводить традиционные публичные мероприятия.

В ноябре 2019 года из «китовой тюрьмы» в Приморье отпустили последних пленников, которых больше года держали там в тесных вольерах. Это была передержка для 90 белух и 11 косаток, выловленных на продажу в китайские океанариумы по квотам Росрыболовства. Позже выяснилось, что это было незаконно.

Косатка требует свободы возле «китовой тюрьмы» в Приморье

При этом вылавливали плотоядных косаток, которых в российских морях осталось всего несколько сотен. В основном ловят молодых животных, поэтому косатки оказались на грани исчезновения. В начале 2020 года плотоядную косатку включили в Красную книгу России.

Животных отпустили только после протестов, петиций и масштабной общественной кампании. За косаток и белух вступились мировые звёзды и учёные. Вылов китообразных в России после этого резонанса ограничили до 2023 года, но не запретили совсем.

Весной этого года на рассмотрение в Госдуму внесли законопроект, который должен запретить вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях — ими прикрываются, чтобы отлавливать животных для индустрии развлечений.

Косатка у Новодевичьего монастыря в Москве

«Сейчас на рассмотрении Госдумы два законопроекта. Один, нужный и полезный, предложила депутат Светлана Бессараб. Он вводит запрет на вылов морских млекопитающих в культурно-просветительских целях. Однако некие силы, заинтересованные в продолжении “китового” бизнеса, пытаются его “утопить”, — объяснил эксперт российского Гринпис Оганес Таргулян, — Второй законопроект правительственный, в большей степени для отвода глаз и имитации деятельности. Он предлагает ввести запрет на прибрежный и промышленный китобойный промысел, который уже более 30 лет в России и так не ведётся. Если примут правительственный законопроект в нынешнем виде, то препятствий для возобновления вылова китов и дельфинов для океанариумов не будет».

У хорошего закона много противников: кровавый бизнес, построенный на вылове китов, очень прибыльный. Помогите запретить отлов китов в России!

И приходите на наши лекции «О китах и людях» 20 ноября в Москве. Мы расскажем, почему важно спасать китов, как мы готовим акции, проведём квиз с призами и многое другое. Программа лектория и регистрация по ссылке.

акция биоразнообразие киты красная книга

Интересные публикации

Инструкция: как помочь спасти китов от вылова
В России до сих пор возможен вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях. Российское отделение…