menu Меню

Как волонтёры Гринпис возрождают российские защитные леса

И почему это очень важно
Юлия Давыдова Блог
18/11/2021 8 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В этом году волонтёры российского Гринпис заложили пять лесных питомников в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Воронеже и Волгограде. Рассказываем, почему это важно и как это спасёт Россию от многих бед.

Лесной питомник: что это и зачем

Лесной питомник — это лесной огород, где мы на обычных грядках плотно сеем семена и выращиваем деревья. Чаще всего это широколиственные породы — дуб, клён, ясень, липа, вяз. Питомники очень важны при искусственном восстановлении лесов, и вот почему. 

Локальная группа волонтёров из Санкт-Петербурга

Естественные условия в природе не всегда благоприятные, и из тысяч или миллионов упавших на землю семян может вырасти лишь одно взрослое дерево. Далеко не всем семенам удаётся прорасти — иногда они случайно попадают в непригодные для прорастания условия, на камни или в воду, семена могут съесть животные. Но на этом ещё не всё. Даже если семя взошло, молодому проростку предстоит конкурировать за свет, влагу и питательные вещества с быстрорастущей травой. И даже пройдя эти препятствия, большая часть деревьев погибнет в первые годы жизни из-за большой конкуренцией между деревьями. Вот так мы и получаем одно взрослое дерево на тысячи непроросших семян.

Чтобы избежать этих напастей, семена лучше сажать не сразу на «постоянное место жительства», а в светлый лесной питомник, где за сеянцами можно ухаживать, пропалывать от травы, беречь от пожаров. Сеянцы лиственных пород через год, а хвойные — через два года жизни в питомнике уже окрепнут и их можно будет пересадить «в природу». Именно такие лесопитомники закладывали наши волонтёры. 

Как волонтёры закладывали лесопитомник 

Закладка питомника и выращивание в нём сеянцев — очень ответственная работа с множеством этапов, на каждом из которых можно ошибиться и вырастить лес не получится. Поэтому мы рассказываем нашим волонтёрам, как по шагам заложить питомник, какие породы деревьев нужны для конкретного региона, как отобрать наиболее жизнеспособные семена, как сажать и как ухаживать за сеянцами. 

Для начала под лесопитомник нужно найти небольшой участок. Волонтёры из Воронежа устроили питомник прямо у дома волонтёрки Вики, которая откликнулась, когда наша локальная группа искала участок, а питерские волонтёры сеяли семена и жёлуди на территории Шуваловской школы. Ученики и сотрудники школы и раньше сажали деревья в своём питомнике, а когда дубы подросли, выкопали и высадили их на территории памятника природы «Дудергофские высоты» в Ленинградской области.

В поиске места для питомника волонтёры основывались на четырёх условиях:

  • место должно хорошо освещаться, особенно в первой половине дня и обед;
  • оно должно быть доступно со всех сторон для удобства работы;
  • желательно, чтобы участок имел доступ к воде для полива и к сараю, гаражу или складу для хранения инвентаря. Если такой возможности нет, инвентарь можно хранить в квартире, как это делают воронежские волонтёры;
  • также желательно, чтобы участок с питомником находился недалеко от города — так волонтёрам будет удобно приезжать и ухаживать за сеянцами.

За деревьями на грядках, как и за овощами, тоже нужно заботиться: пропалывать от травы, мульчировать, поливать в засушливые дни. Так что волонтёры ещё не раз встретятся в лесопитомнике, чтобы поухаживать за маленькими сеянцами. 

Саша, волонтёрка из Санкт-Петербурга. Вне волонтёрства — графический дизайнер и художник, работает в студии, делает свои дизайн-проекты, любит слушать музыку и изучать языки, а в свободное время помогает Гринпис возрождать леса в России. Этой осенью она курировала посадки в петербургском лесопитомнике.

«Мероприятие прошло здорово! На мой взгляд, все были очень заинтересованы в создании питомника, детям больше понравилось перебирать и сеять жёлуди, а их родители с большим интересом задавали вопросы, на которые отвечали волонтёры Гринпис. В конце было чаепитие и обсуждение дальнейших активностей.

Мне передали координировать мероприятие, в процессе все волонтёры помогали друг другу, это по-настоящему командная работа. Поэтому, несомненно, всё получилось! 

Это очень интересный и важный процесс — за посадкой леса кроется сохранение биоразнообразия, формирование климата и смягчение его изменений, создание благоприятной среды. Это и нравится больше всего — вы высаживаете и поддерживаете лес, который со временем вырастет, станет крепким и будет выполнять столько важных функций!»

Катерина, волонтёр из Воронежа. По профессии Катя — юрист, занимается банкротством, любит читать, бегать, готовить и путешествовать. А ещё возрождает лес вместе с Гринпис!

«Лесное направление привлекает своей актуальностью и тем, что высадка деревьев — это достаточно приятный процесс, который даёт ощутимый результат. Кроме того, каждое посаженное тобой дерево — это возможность оставить след на земле.

Этой осенью перед нами стояла задача — создать лесной питомник и привлечь людей к теме восстановления леса. Мероприятие прошло отлично, мы реализовали все намеченные планы: собрали волонтёров, которые хотели участвовать, сделали грядки, посеяли семена, пообщались, пофотографировались, обменялись контактами, в общем, прекрасно и с пользой провели время. 

Найти участок было не сложно, мы дали объявление в группе волонтёров Воронежа во «Вконтакте», и на меня посыпались предложения жителей предоставить свои участки. В итоге договорились с волонтёром Стасом и его подругой Викторией о посадке во дворе частного дома в черте города, за что им большое спасибо!»

Волонтёры из Воронежа

Что волонтёры будут делать дальше

Волонтёры в своих регионах будут выращивать такой же защитный лес, как сотрудники и волонтёры Гринпис сажают в национальном парке «Угра» в Калужской области. То есть его главная функция — защищать нас и природу от засух, пыльных бурь, обмеления рек, исчезновения родников, потери плодородия почв и биоразнообразия, роста оврагов. Вырубаться ради древесины этот лес не будет.

Через один-два года, когда сеянцы взойдут и окрепнут, волонтёрам из Питера, Воронежа и Волгограда, которые только этой осенью заложили питомники, предстоит найти и согласовать с администрацией района участок для пересаживания маленьких деревьев, будущего защитного леса. А вот группы волонтёров из Новосибирска и Нижнего Новгорода этот этап уже прошли.

Настя, волонтёрка из Новосибирска. Сейчас в поисках работы, занимается танцами и проходит повышение квалификации по специальности «Научная коммуникация».

«Я работала научным сотрудником в сфере космического мониторинга, когда решила стать волонтером Гринпис. И лесные пожары стали главной причиной. Каждое лето тысячи гектаров леса сгорали на моих глазах, и оставаться в стороне было сложно.

Лесной проект привлекает меня возможностью прикоснуться к природе и немного замедлиться. Посадки леса объединяют самых разных людей, детей и взрослых. Для многих участников это самый понятный и логичный способ внести свой вклад в охрану окружающей среды. Мне очень нравится наблюдать за ростом наших саженцев и представлять, как однажды они станут защитным лесом.

Участок для лесного питомника мы нашли легко, так как одна из наших волонтёрок работает учительницей в школе. Во дворе её школы весной 2021 года мы и разбили питомник вместе с учениками из её класса и их родителями.

Этой осенью мы планировали пересадить дубки на постоянное место, которые мы подыскали. Всё уже было согласовано с администрацией и местными жителями, но буквально за неделю до посадок администрация отменила посадки из-за ковидных ограничений. Однако они ждут нас следующей весной, и мы надеемся, что всё получится. Также в процессе появилась ещё одна школа, где заинтересовались лесным проектом и хотят организовать питомник в будущем году».

За всю историю в России было создано 5,2 млн гектаров защитных лесных насаждений. К настоящему моменту из них осталось всего 2,7 млн гектаров — это как минимум в три, а максимум — в шесть раз меньше научно обоснованных норм. И защитные леса продолжают исчезать. В последние 2030 лет защитные леса в России почти не создавались. 

Поэтому наши волонтёры очень тщательно выбирают места, куда можно будет пересадить деревья из питомника. Чаще всего это малолесные районы, где в прошлом многие леса вырубили для ведения сельского хозяйства. Самостоятельно лесу там восстановиться сложно, так как рядом нет источников семян. 

Также важно помнить, что сажать лес там, где его не было и быть не должно, например, в естественных степях, нельзя. Их осталось даже меньше, чем диких малонарушенных лесов, они по-своему ценны в вопросах охраны природы, засаживать их лесом не стоит. 

Поэтому для посадки леса волонтёры выбирают участки:

  • вдоль рек, чтобы остановить их обмеление;
  • вдоль оврагов, чтобы остановить их рост;
  • вдоль распаханных полей, чтобы предотвратить эрозию почв;
  • на склонах холмов, чтобы предотвратить размывание почв и образование оврагов.

Наши волонтёры делают невероятно важную работу, поэтому мы благодарны каждому и каждой за то, что помогают возрождать защитные леса в нашей стране. Также мы благодарны нашим сторонникам за финансовую поддержку, которую вы нам оказываете. Благодаря вам мы каждый день продолжаем защищать ценные леса от вырубок, обучать волонтёров и вместе возрождать защитные леса в России. Сделав регулярное пожертвование, вы поможете лесному отделу Гринпис планировать природоохранную работу на годы вперёд. Мы существуем только на частные пожертвования граждан, наша финансовая отчётность открыта и доступна для всех.

возродим наш лес волонтёры лес

Интересные публикации

11 лет переговоров оправдывают себя
15 лет назад, 30 ноября 2006 года, в Республике Карелия был создан Калевальский национальный парк…
Юлия Давыдова Алексей Ярошенко 30/11/2021
«Люди любят лес»
В ноябре этого года в экопарке «Яснополе» прошёл первый в России полевой тренинг для частных…
Юлия Давыдова 12/11/2021
Спасут ли российские леса климат? (Нет)
Двадцать шестой Саммит ООН по климату (COP26) уже в самом разгаре: представители мировых правительств, НКО,…
Олеся Викулова 03/11/2021
Ура, «Угра»!
Пересчитываем всё ещё раз — 150 лопат, около сотни мечей Колесова, вёдра, перчатки, колышки, тряпочки…
Юлия Давыдова 15/10/2021
Как устроить раздельный сбор отходов в своём поселке
Куда смотрит Гринпис? · Как устроить раздельный сбор отходов в своём поселке? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple…
Максим Поляков Андрей Аллахвердов Василиса Ягодина 25/09/2021

Инструкции

Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Укроп на подоконнике: как выращивать зелень и овощи дома
Зоя Журавлёва, нейробиолог и волонтёрка Greenpeace. 5 лет выращивает микрозелень, плодовые растения из косточек, зелень…
Зоя Журавлева Евгений Жгулёв 30/07/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up