menu Меню

Жира и зрелищ

Как люди столетиями используют китов, сокращая их численность
Арина Кочемарова Блог
18/11/2021 9 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

История взаимодействия людей и китов очень долгая, и, к сожалению, она совсем не про дружбу, помощь и соседство по планете. Охотиться на китов начали ещё до нашей эры, но в новую историю этот промысел встал на коммерческие рельсы и чуть не привёл к уничтожению китообразных.

Начавшись с торговли жиром и мясом, китовый бизнес пришёл к продаже животных для развлекательных шоу. Россия в этом десятилетии — крупнейший поставщик морских млекопитающих в другие страны, несмотря на то, что большинство стран отказались от этой практики.

Финвал

Как зародился промысел 

Первые свидетельства охоты на китов как промысла относятся к VIII веку нашей эры. Норвежцы первыми стали добывать китов в коммерческих целях. Китобои преследовали свою добычу на небольших парусных судах и поражали гарпунами с гребных шлюпок. В Японии китобойный промысел зародился в конце XVI века. Там китов добывали с помощью сетей и небольших флотилий.

Охота на китов в этих странах укоренилась на уровне традиций и стала для её жителей частью национальной самоидентификации.

Ранние китобои добывали, скорее всего, гладких и гренландских китов, так как они медленно плавают и не тонут после смерти из-за большого количества жира в их теле. Но кораблестроение развивалось, что позволило китобоям охотиться и на другие виды.

Марка из Новой Зеландии с китобоями

В XIV—XVI века китобойный промысел приобрёл популярность по всей Северной Европе, со временем распространившись и на Северную Америку. Тогда же появились первые последствия бесконтрольного промысла: популяция серого кита, существовавшая в Северной Атлантике, была почти полностью выбита.

В первой половине XIX века китов начали добывать в Южной Африке и на Сейшельских островах. К этому времени китобои Арктики проникли далеко в ледяные воды Гренландии. Тогда же промысел гладких китов начался в районе Новой Зеландии и Австралии, а с 1840 года — в северной части Тихого океана, в Беринговом и Чукотском морях и море Бофорта.

Жир — старая нефть

В XVIII—XIX веках на китов охотились в основном не ради мяса, ради которого их продолжают добывать до сих пор. У него достаточно специфический вкус и запах, поэтому мясо китов входит в постоянный рацион северных народов, которым было тяжело заниматься сельским хозяйством. Для других стран — Японии, Норвегии и Дании — китовое мясо скорее деликатес.

Китобойный корабль

Гораздо больше китобоев тогда интересовал китовый жир, или, как его называли, ворвань. До появления керосина жир использовали для осветительных ламп. Он горел чище и ярче, чем любое другое топливо на основе жира, поэтому очень высоко ценился. Богатство китобоев давало им политическую власть, добыча влияла на экономику и промышленность мировых держав.

Опасный промысел и обычаи команд китобойных судов стали в те времена легендарными. В общественном сознании киты тогда представлялись гигантскими, разрушающими корабли чудовищами, а моряки, которые охотились на них, считались героями. О смелых китобоях слагали песни и стихи, а мальчики мечтали попасть на работу на китобойное судно.

Старые бочки из-под китового жира

Начало промышленного производства керосина в 1850-е годы поставило под угрозу бизнес китобоев, которые были «нефтяными магнатами» того времени. Они пытались доказать, в том числе оплачивая публикации в прессе, что керосин опасен для использования в быту, но мир стремительно менялся. Керосин оказался гораздо дешевле в производстве, а китов оставалось совсем мало из-за бесконтрольного промысла, морякам приходилось всё дальше уходить в моря и океаны.

Корсеты и духи

Хотя китовый жир больше не был нужен для освещения, китов ещё почти век добывали в промышленных масштабах. И ради жира в том числе. С его помощью обрабатывали кожу во время выделки, использовали как смазочное вещество в механизмах паровых машин и станков, а позже — для изготовления мыла. Но тут жиру пришли на смену синтетические аналоги.

В XX веке ворвань нашла место в пищевой промышленности и косметической промышленности — из неё делали маргарин и глицерин. В парфюмерной промышленности высоко ценилась амбра — вещество, которое образуется в пищеварительном тракте китов. Амбру широко использовали в качестве фиксатора запахов в парфюмерии, но вскоре и от неё отказались, найдя синтетическую замену.

Амбра

Китовый ус — свисающие с нёба роговые пластины, с помощью которых кит отсеивает планктон — использовали при изготовлении париков, корсетов, удочек, зонтиков и игрушек, а в южных широтах и в качестве кровли. Но для китобоев это был побочный продукт, который не приносил много прибыли. Ради добычи китового уса никто не стал снаряжать корабли в далёкие плавания. Впоследствии китовый ус заменили на пластиковые пластины.

А китов всё меньше

Китобойный промысел стал приходить в упадок ещё до изобретения керосина. Сначала это произошло в Северной Атлантике в конце XVIII века, а в Северной Пацифике — в середине XIX века. На некоторое время это сделало китовый жир дороже. Но и после появления керосиновых ламп китов продолжали добывать.

Ситуация стала ещё хуже после 1868 года, когда норвежец Свенд Фойн изобрёл гарпунную пушку, а на смену парусным судам пришли пароходы. Теперь можно было преследовать даже быстроходных китов-полосатиков. К концу XIX века популяции гренландских и гладких китов были почти полностью истреблены.

Гарпунная пушка

В начале XX века основным районом добычи китов стала Антарктика. В 1925 году там появилась первая плавучая база, на которой стали разделывать китов, поэтому необходимость перевозить туши к берегу отпала.

Норвегия и Великобритания оставались лидерами китобойной индустрии до середины XX века. Голландия и США тоже активно участвовали в промысле. Но после Второй мировой войны прекратили добычу китов, и первые места заняли Япония и СССР, хотя прибрежный промысел продолжался ещё во многих странах.

Остановить охоту

В 1946 году в Вашингтоне была подписана Международная конвенция о регулировании китобойного промысла для сохранения популяций китов и «упорядоченного развития китобойного промысла». В соответствии с конвенцией создали Международную китобойную комиссию (МКК). Она отслеживает и регулирует китобойный промысел в мире. Комиссия также координирует и иногда финансирует работы по сохранению многих видов китообразных. Сейчас конвенцию подписали 88 стран.

Подписание Международной конвенции о регулировании китобойного промысла. Источник: IWC

С 1985 года коммерческая охота на китов для стран, подписавших конвенцию, находится под мораторием. Рассмотрения этого моратория добился Гринпис. Первые кампании против коммерческой охоты на китов Гринпис начал проводить ещё в 1970-е — практически с момента основания организации. Позже, в 1994 году, зону антарктических морей объявили заповедником для китов.

Хотя Норвегия подписала конвенцию, она заявляет возражение против моратория 1985 года и продолжает коммерческую добычу китов. Россия тоже зарегистрировала возражение против решения о моратории, но сейчас не ведёт коммерческий китобойный промысел, хотя СССР вёл его в 1985-1986 годах.

Охота на китов в научных целях не регулируется МКК, но комиссия требует предоставлять все данные научных исследований, ради которых животных убивали или отлавливали.

Япония тоже изначально не согласилась с мораторием МКК на коммерческий китобойный промысел. Но в 1987 году отозвала его, сообщив, что прекращает коммерческий промысел и ограничится добычей китов для научных целей. В последующие годы японцев неоднократно уличали в том, что под видом охоты в научных целях они ведут коммерческий промысел, в частности, в районе Антарктиды. Гринпис неоднократно разоблачал японских китобоев. В 2019 году страна официально покинула комиссию и продолжила коммерческую охоту на китов, ограничив ее своей экономической зоной.

Акция Гринпис у японского китобойного судна, выходящего из порта. Надпись: “Охота на китов нелегальна”. Фото: Yuzuru Oshihara/ © Гринпис

После запрета коммерческого китобойного промысла численность некоторых видов китов начала восстанавливаться. Но некоторые виды всё ещё считаются очень редкими: численность гренландских китов Охотского моря и различных частей восточной Арктики, серых китов в северо-западной части Тихого океана и синих китов во многих районах до сих пор исчисляется сотнями. И хотя на них больше не охотятся, как раньше, популяции восстанавливаются крайне медленно. Киты гибнут от других антропогенных факторов, в том числе из-за рыболовецких сетей и пластикового мусора в океане.

В российских территориальных водах встречается 32 вида китов, из которых 18 внесены в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы.

Рацион и культура

Международная китобойная комиссия выделяет отдельный вид промысла — аборигенный. Он разрешён для коренного населения Чукотки (Россия), Гренландии (Дания), Аляски (США) и Сент-Винсента и Гренадин.

Комиссия регулирует этот вид промысла, устанавливая многолетние квоты — это лимит вылова каждого вида китов для конкретного района, выделенного МКК. Эти квоты должны покрыть потребности коренных общин в китовом мясе. Так, например, жителям Чукотки позволено ловить даже краснокнижных серых китов.

Охота на китов на Чукотке в 2011 году

В 2021 в Рыбохозяйственный совет поступили заявки на добычу 152 китов, но лимит установлен на 135 животных в год. Сейчас между общинами распределены разрешения на добычу 133 млекопитающих.

Новый бизнес на китах

Хотя в России почти не убивают китообразных ради мяса (кроме коренных народов), страна стала монополистом в другом бизнесе, построенном на китах, отлавливая и продавая морских животных для шоу-бизнеса.

Дельфинов, косаток, белух и морских котиков можно встретить во многих дельфинариях. Дело в том, что в законе есть лазейка: ловить можно в учебных и культурно-просветительских и целях по специальным разрешениям. Поэтому Россия входит в число трёх стран в мире, где до сих пор фактически ловят морских млекопитающих для индустрии развлечений. Пока это также не запрещено на Кубе и в Японии. Кроме того, дельфинарии запрещены в 26 странах мира, но не в России.

Белухи в дельфинарии

Животные из России очень популярны в китайских океанариумах и дельфинариях. За них готовы платить сотни тысяч, а иногда — миллионы долларов, в зависимости от особи.

По данным таможенной базы d-inform, с 2012 по 2020 год из России вывезли 699 морских млекопитающих — китов, дельфинов, морских свиней, ломантинов, моржей, дюгоней, морских львов, тюленей. Из них 83% — в Китай. Китай остаётся лидером среди стран-импортёров морских млекопитающих и единственным импортёром косаток.

С 2012 по 2018 год Россия была крупнейшим мировым поставщиком морских млекопитающих на внешний рынок, пока отловщики не забрали из Охотского моря рекордное количество животных — 11 косаток и 90 белух. Они стали узниками так называемой «китовой тюрьмы» в Приморье.

Косатка в океанариуме

Гринпис привлёк внимание общественности и вместе с коалицией «За свободу косаток и белух» развернул кампанию по спасению животных. Миллионы людей — общественные и экологические организации, активисты, учёные, актёры, музыканты и блогеры со всего мира — вступились за незаконно выловленных и содержавшихся в тесных вольерах животных. Благодаря этому киты в итоге оказались на свободе.

Весной этого года на рассмотрение в Госдуму внесли законопроект, который должен запретить вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях. Но у него много противников: отловщики не хотят отказываться от прибыльного бизнеса.

Российское отделение Гринпис привлекает внимание общественности и властей к проблеме вылова морских млекопитающих, сотрудничает со специалистами: биологами, экологами, учредителями центров для реабилитации морских животных и авторами законопроекта, указывает на преступления и несправедливости.

Поддержите нас, чтобы мы могли продолжить нашу работу, и добьёмся запрета на вылов китов вместе!

биоразнообразие киты красная книга

Интересные публикации

Инструкция: как помочь спасти китов от вылова
В России до сих пор возможен вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях. Российское отделение…
Арина Кочемарова 29/11/2021
О китах и людях
Российское отделение Гринпис провело серию лекций «О китах и людях» в Москве, 20 ноября в…
Арина Кочемарова 23/11/2021
Косатка проплыла от Москвы до Владивостока и попросила о помощи
Активисты российского отделения Гринпис создали диджитал-инсталляцию, чтобы напомнить Госдуме, что два года назад власти обещали…
Арина Кочемарова 17/11/2021
Разбираемся в законопроектах о вылове китов
В 2018 году несколько частных компаний выловили в Охотском море 11 косаток и 90 белух.…
Арина Кочемарова 05/11/2021
Активисты Greenpeace провели акцию в небе над «китовой тюрьмой»
Активист Greenpeace пролетел на параплане над «китовой тюрьмой» в Приморье, где в 2018—2019 годах содержались…
Арина Кочемарова 19/10/2021

Инструкции

Чем кормить птиц зимой?
С детства мы знаем: когда наступают холода — время делать кормушки, чтобы помочь птицам с…
Полина Фролова 14/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up