menu Меню

Солнечные батареи в Ставрополе

Как краю удалось построить самую большую солнечную электростанцию — интервью с главным инженером
Олеся Викулова Блог
20/11/2021 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Команда климатического проекта российского Гринпис продолжает серию экспедиций по регионам России. И очередной остановкой для нас стал юг страны Ставропольский край.

Нам повезло оказаться на самой большой солнечной электростанции (СЭС), построенной в России. Она занимает площадь в 50 гектаров, на которых размещены единовременно 350 тысяч модулей. А ещё станция стала возможностью для дополнительных рабочих мест, так как компания нанимает людей из соседних деревень.
Как удалось достигнуть такого успеха и почему за солнечной энергетикой будущее, мы узнали у главного инженера Старомарьевской СЭС Сергея Владимировича Зименса.

Гордитесь ли вы тем, что стали одним из первых регионов, который занялся развитием возобновляемой энергетики в России?

Да, конечно же, горжусь. Я всю жизнь проработал в энергетике – с 1986 года. И на электромонтаже работал, и сочинские объекты строил. Но как только мне предложили возглавить этот объект, я с радостью согласился. Здесь есть много интересного для меня. Правда, оборудование тут новое, поэтому пришлось что-то подучить, посмотреть. Но для тех, кто знаком с электроэнергетикой, это не составляет большого труда. Я, скорее, освежил свои знания.

Расскажите про ваши установки, как они работают?

Общая площадь всей станции около 290 гектаров, проектируемая мощность 100 мегаватт – и вся она введена в работу. Это довольно комплексный процесс, хоть выглядит он со стороны довольно просто.
Смотрите, электрический модуль состоит из кварцевых панелей. Помните, как раньше делали наручные часы с маленьким калькулятором внутри? Вот что-то похожее, только в гораздо больших объёмах.

Панель поглощает солнечные лучи, превращая их в электрический ток при помощи фотоэлектрического преобразователя. Дальше энергия с солнечной панели суммируется и отправляется в специальное устройство — коммутационный шкаф постоянного тока.

Он коммутирует всю эту энергию до 800 вольт — она уходит в установки, и уже там постоянный ток преобразуется в переменный. А благодаря повышающим трансформаторам, энергия с 550 вольт доходит до 10 000. Далее по кабелям энергия передаётся в специальное здание, из которого выходит на трансформаторы. И вот только после этого электричество уходит в сеть — единую энергосистему.

Кстати, переданная нами энергия питает не только Ставропольский край, но и другие регионы, так как она распределяется из единой системы. Часть мы, конечно, потребляем и на собственные нужды, но это мизер по сравнению с теми объёмами, что мы выдаём.

Как станция работает зимой, в ночное время?

Зимой СЭС работает так же хорошо, как и летом. Кстати, иногда прохлада для нас даже лучше. Сейчас вы приехали и светит солнце, но свежо +10 градусов. Это как раз идеальные условия для производства энергии. Мы преобразуем солнечные лучи, а не тепло, поэтому +30 для станции, как ни парадоксально, будет хуже, ведь когда есть перегрев, то немного падает производительность.

А зимой у нас в каждом помещении есть обогрев. На самом деле чем ниже температура, тем больше коэффициент полезного действия у панелей. Они могут покрываться льдом и снегом, но больше двух дней он на панелях не держится. Только однажды, когда снега было 40 см, выработки у нас не было одни сутки. Даже место станции выбрано неспроста. Именно здесь наименее градоопасный участок и крупного града здесь не наблюдалось. Кстати, эти панели адаптированы на всякий случай и под град: покрыты сверхпрочным калёным стеклом и должны выдерживать нагрузку града до двух сантиметров. На заводе даже проводили специальные эксперименты.

Почему решили развивать ветровую и солнечную энергетику в крае, из-за экологических или экономических соображений?

В большей части всё связано с экологией. Потому что производство той же солнечной или ветроэнергетики не даёт выбросов. При этом даже в часы пиковой нагрузки мы хорошо поддерживаем сеть.
Но на самом деле здесь всё связано: с экономической точки зрения и в большей части с экологической, так как сейчас правительство сосредоточилось на экологической повестке.

А как местное население отреагировало на строительство станции?

Тут деревня, одни бабушки. Но реагировали сначала недоверчиво. Мы когда в 2019 году строили СЭС, они говорили, что из-за нас перестал идти дождь. Но зато потом он как полил…Видимо, тоже из-за нас.
На самом деле раньше на этой земле ничего не было, одна степь. Сама почва была непригодна для сельхозугодий. Тут даже мы сажали деревья, но они не сильно росли из-за качества земли. Мы как раз из этих соображений и выбирали локацию, где расположиться, чтобы никому не мешать.


А вот потом люди посмотрели на это дело и тоже захотели установить солнечные панели. От местных компаний я знаю, что спрос сейчас стал очень хороший по региону. Там заказы идут на два-три месяца вперёд. Даже если ехать мимо Ставрополя и пригорода, можно увидеть много частных панелей.

Как вы считаете, нужно ли продолжать развивать это направление энергетики?

Это направление однозначно стоит развивать — за ним будущее. Что ветрогенерация, что солнечная энергия — всё это очень хорошо влияет на экологию.
Правда, от стандартных источников энергии пока не уйти полностью, так как ещё не придумали дешёвых аккумуляторов для производства данного вида энергии. Однако срок службы у них 10-12 лет даже сейчас.

Какие у вас планы на будущее?

Сейчас ведётся подготовка строительства небольшой станции в Краснодарском крае. У нас уже есть станции в Волгограде, Астрахани, Башкирии — наращиваем мощности. И уже есть другие компании, которые этим занимаются. Для нас они не конкуренты, а коллеги по направлению.

Но вообще я очень рад, что мои дети и внуки будут иметь возможность дышать более чистым воздухом. Правда, надо переходить и на электромобили, чтобы убрать выбросы и из транспортного сектора. Надо стремиться к нулевым выбросам.

Прямо сейчас в нашей стране реализуются и другие проекты в сфере зелёной энергетики. Мы продолжим исследовать их и рассказывать вам об этом, чтобы вы так же, как и мы убедились, что зелёное будущее России реально.

Мы продолжим нашу экспедицию, но без вашей помощи нам не справиться

Оформите регулярное пожертвование, чтобы мы смогли продолжать нашу работу и планировать следующие поездки. Таким образом вы сделаете вклад в наше общее зелёное настоящее и будущее.

климат энергетика

Интересные публикации

Интервью: малые ГЭС в Кабардино-Балкарии
Климатическая команда российского Гринпис продолжила свою экспедицию, чтобы узнать, как отдельные регионы переходят на климатически…
Олеся Викулова 25/11/2021
COP26: итоги
13 ноября в Глазго закончилась 26-я Конференция ООН по климату (COP26), в рамках которой страны…
Олеся Викулова 15/11/2021
Убьёт ли нас воздух
В прошлом месяце Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала обновлённые глобальные рекомендации по качеству воздуха (предыдущая…
Олеся Викулова 08/11/2021
Где в России ветряки?
Куда смотрит Гринпис? · Где в России ветряки? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google podcasts,  Soundcloud, ВКонтакте…
Андрей Аллахвердов Софья Феоктистова Владимир Асикритов 08/11/2021
COP26 в Глазго: с чего все начиналось?
Шотландский Глазго, где сейчас проходит конференция ООН COP26, стал климатической столицей мира. Кто и о…
Константин Фомин 04/11/2021

Инструкции

16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Солнечная батарея для дачи: в чём плюсы и как сэкономить?
Сегодня сложно представить дома в Европе и США без солнечных панелей. Так, в одном из…
Олеся Викулова 29/04/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up