menu Меню

Не думала, что будет так много шприцов и игл. Мы постоянно рисковали уколоться

Что рассказали волонтёры, которые копались с нами в отходах
Ксения Сабинина Блог
21/11/2021 6 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Все лето мы ездили по мусоросортировочным комплексам в разные города России и буквально копались в отходах, чтобы понять, что вместо переработки едет на полигоны или на сжигание (спойлер — очень много пластика, но не только его). В этом нам помогали и наши волонтеры. 

Мы узнали у них, что их больше всего удивило на сортировочных станциях, как они чувствовали себя во время сложной работы и что, на их взгляд, нужно делать для решения мусорной проблемы в России. 

Напомним, что мы делали

Команда Гринпис в России сортировала кубометр «хвостов» на категории и виды, измеряла их вес и объём. На мусоросортировочные комплексы привозят городские бытовые отходы, там из них достают то, что можно переработать — ценное вторсырьё. Оставшееся — это и есть «хвосты», которые отправляют на полигоны или мусоросжигательные заводы. 

В разные дни на разных комплексах сотрудники и волонтёры изучали по отдельности остатки от смешанных и раздельно собранных отходов (РСО), которые прошли сортировку. 

Маша, Пермь сортировала смешанные отходы 

Я очень хорошо себя морально подготовила к сортировке в экстремальных условиях, поэтому не особо удивилась большому количеству смешанных отходов и едкому запаху. Но под конец я все же почувствовала недомогание: вероятно, из-за испарений начали слезиться глаза, и я отошла в сторону. Ну, думаю, тогда и пореву заодно. Ситуация-то страшная.

Больше всего меня поразил объем оставшейся органики. Из-за ее обилия было сложно отделить одну фракцию от другой. Я совсем не ожидала увидеть лекарства и шприцы. Это ведь медотходы, их должны утилизировать специальным образом.  

Еще меня напугало обилие тараканов. Они были повсюду, и один даже пытался залезть в сапог сотрудницы Гринпис. Хорошо, что нас защищали костюмы. 

Были необычные находки, например, несколько рыб: одна пластиковая игрушка и пара съедобных и целых. Также мы нашли две нетронутые палки колбасы, упакованное печенье и чай. Мы шутили, что можно устроить пикничок после работы. 

Чтобы решить проблему мусора, правительство должно сократить добычу нефти и перейти на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Тогда снизится и производство пластика, ведь его делают из нефтепродуктов.  

Еще нужно призвать ритейлеров и производителей уменьшить количество одноразовой упаковки, которую не переработать, и выбирать другие альтернативы. Например, вместо пластиковых ПЭТ-бутылок можно разливать напитки в многоразовые стеклянные. Да, возможно, это не так удобно. Но полвека назад люди прекрасно жили без бутылок из пластика. Это всего лишь дело привычки. 

Ангелина, Новосибирск, сортировала раздельно собранные отходы

Я не подозревала, что в РСО окажется так много мусора, который вообще никак не связан со вторсырьем. Это меня впечатлило больше всего. И я искренне не ожидала увидеть органику, из-за неё на станции был сильный неприятный запах. Пища часто была без пакетов, просто кочан капусты, лук, картошка. Я не понимаю, как можно бросить подобное в бак для раздельного сбора. 

Еще я не думала, что будет ТАК много шприцов и игл. Мы постоянно рисковали уколоться и пораниться. И это страшно. 

После работы у меня было дикое чувство тоски, ведь я впервые увидела столько отходов, которые поедут на свалку, и ничего сделать с этим нельзя. В какой-то момент я даже разочаровалась в раздельном сборе, но потом поняла, что нужно продолжать освещать эту тему, сортировать отходы и уменьшать количество пластика в своей жизни. 

С одноразовым пластиком нужно бороться и на уровне страны, и правительство должно начать что-то предпринимать. Помимо этого, стоит просвещать людей, чтобы они не бросали в контейнеры для РСО то, что туда никак туда не должно попадать. Думаю, есть люди, которые действительно хотят разделять мусор, но не всегда знают, как это делать правильно.

Катя, Ижевск, сортировала смешанные и раздельно собранные отходы

Я была на сортировке впервые и не знала, чего ждать, просто морально готовилась ко всему. А вот относительно людей у меня были ожидания. Я впервые встречалась с Гринпис и думала, что ребята из Москвы и Санкт-Петербурга, да ещё и из такой крупной организации, будут важными и высокомерными. Но все оказались очень позитивными, открытыми и готовыми помочь во всем! Благодаря этому знакомству, я еще больше захотела открыть локальную группу в Ижевске.

В «хвостах» не было чего-то сверхъестественного, все вещи из обихода. Но меня удивило, что мы находили закрытые упаковки с продуктами

Я надеялась, что «хвосты» от смешанных и раздельных отходов будут разные. Но, к сожалению, они практически не отличались друг от друга, и это неприятно поразило. Я ещё больше убедилась в важности и необходимости экопросвещения среди населения.

Что делать? Нужно безустанно рассказывать людям про мусор, перепотребление, свалки и полигоны. Учить правильно обращаться с отходами, налаживать инфраструктуру в городах, строить сортировочные станции  и поддерживать перерабатывающие заводы.

Даша, Москва, сортировала смешанные отходы

Мы были на мусоросортировочном комплексе, куда привозят отходы из некоторых районов Москвы и Подмосковья.

Раньше я даже не подозревала, что благодаря волонтёрству я смогу настолько приблизиться к теме раздельного сбора. В интернете ты сталкиваешься с разными домыслами: что переработки не существует или что все увозит одна машина. На станции я увидела, как работает эта система изнутри, огромные брикеты вторсырья, кубометры бумаги, жести, пластика. Там приходит осознание, что всё не зря.

Станцию я представляла чистым местом без запахов, потому что  думала, что туда привозят только вторсырье и досортировывают его, но это оказалось не так — туда везут и смешанный мусор. Но все равно на станции мне не было противно, везде было чисто и запах терпимый. Когда я посмотрела сториз Гринпис с сортировок из других городов, поняла, что нам очень повезло. В большинстве городов дела обстояли совершенно иначе. Это был настоящий мусорный ад.

Я удивилась, что в нашем случае не было чего-то очень мерзкого. Но не ожидала увидеть так много дерева и ветоши, ведь дерево можно компостировать, перерабатывать и использовать снова. 

Меня поразило, что мы нашли мало пластика. На станции действительно отбирают много разных фракций — около 30 — и отправляют их на переработку. Я живу в Москве, и около моего дома как раз установлены те самые баки для вторсырья, и теперь я точно знаю, какие отходы туда можно класть, чтобы их отправили на переработку. 

Но, как оказалось, пластик, который сложно переработать, прямо на станции превращают в RDF-топливо, которое потом сжигают на заводах. Я уверена, такой пластик нужно запрещать и как можно скорее: тогда и жечь ничего не будут.


В России власти планируют в ближайшие годы построить и модернизировать под сжигание более 150 различных предприятий. Среди них МСЗ, цементные заводы, которые сжигают RDF-топливо, и инсинераторы. Чтобы это остановить, нужно лишить такие проекты государственного финансирования. 

Выбраться из мусорного кризиса поможет не сжигание, а более экологичные меры: ограничение оборота одноразовой упаковки, внедрение многоразовой тары, финансовая поддержка раздельного сбора и переработки отходов. И тогда никакое сжигание нам не понадобится.  

мусоросжигание ноль отходов

Интересные публикации

Как Сеул борется с мусором
Столица Южной Кореи Сеул создаёт впечатление города, который заботится о своих жителях и их здоровье:…
Ксения Сабинина 25/03/2023
Зелёный паровоз, ЭКА, РазДельный Сбор и другие
Российский Гринпис уже много лет предлагает эффективный рецепт спасения нашей страны от мусора. Звучит он…
Ксения Сабинина 18/03/2023
Две недели я ходила по посëлку и замечала вывески о ремонте
Российский Гринпис собирается вскоре запустить zero waste слой на сайте Recyclemap, и в этом нам…
Ксения Сабинина 10/03/2023
Почему срезанные цветы — не лучший подарок для планеты
Выбирая привлекательный букет, мало кто задумывается, во сколько обходится природе наша любовь к одноразовым цветам.…
Мария Фаворская 07/03/2023
Как выбрать косметику
Индустрия красоты и средств личной гигиены производит более 120 миллиардов единиц упаковки во всём мире…
Ксения Сабинина 17/02/2023

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up